logo
Otvety_na_bilety_po_NKhT_s_1_po_39_krome_nekoto

7. Структура народной художественной культуры

НХК является неотъемлемой частью народной культуры. Народная культура – прежде всего это культура традиционного общества. Применительно к русской культуре речь идет о культуре крестьян-земледельцев, начало которой уходит корнями в языческую, славянскую древность. Среди основных особенностей народной культуры следует выделить ее приверженность традиции, традиционность, обеспечивавшая стабильность и жизнеспособность общества на протяжении веков. Русская народная культура, передававшаяся из поколения в поколение, сохранилась в своих основах до начала ХХ века, и, при всей радикальности социальных революций и реформ, отчасти до настоящего времени.

Под народной художественной культурой в фольклористике, культурологии понимают такие формы и проявления народной культуры, как устное искусство слова (эпос, [рус. былины], легенды, сказки, пословица и поговорки), песни, танцы, костюм, орнаментированные предметы быта, участвующие в календарных и семейных праздниках и обрядах, архитектуру жилых домов и сакральных сооружений, художественные ремесла (вышивка, ткачество, плетение, поделки из дерева, кости, металла и др. материалов), народные художественные промыслы (в России – палехская роспись, вологодское кружево, тульское оружие, ростовская финифть и др.). Перечисленные формы НХК составляют ее структуру.

Обычно народная художественная культура понимается как культура простого народа, социальных низов. По мере исторического развития общества появлялись новые социальные слои, как низовые, так и средние. Такая социальная дифференциация была результатом роста городов и увеличения городского населения. В России эти процессы становятся особенно ощутимыми с началом имперского периода. Складывается культура городских низов и мещанства, которую также относят к народной («городской фольклор»). Она тесно взаимодействует и часто использует формы, материал и др. элементы крестьянской культуры.

Одно из широко использующихся понятий, которыми обозначают НХК, является понятие «фольклор». В современной науке о фольклоре, фольклористике, фольклор – часто синоним НХТ. При этом фольклорное творчество, преимущественно современное, трактуется как тонко социально и культурно дифференцированное. Учитываются как социальные, так возрастные субкультурные группы со своим «фольклором». Говорят о «детском фольклоре», «лагерном (тюремном) фольклоре» и др. Это свидетельствует о расширительном и более дифференцированном толковании понятия «народ». Понятие же «народная художественная культура» по-прежнему включает в себя в большинстве случаев лишь культуру крестьянскую.

Вариант ответа:

Сущность народной художественной культуры и народного художественного творчества.

(Народная художественная культура. Под редакцией Баклановой Т.И, Стрельцовой Е.Ю…-М: МГУКИ, 2000 г., стр. 35-37. В и-нете: http://www.folkro.ru/traditions/sush.html

Народная художественная культура является частью художественной культуры общества. Она развивается под влиянием принятых и утвердившихся в данном обществе художественных норм, ценностей и идеалов. Спецификой народной художественной культуры является то, что она воплощает в себе традиции (то есть устойчивые формы жизни народа, отражающие особенности его национального характера и национальных образов мира).

В каждом современном обществе, как правило, сосуществует и взаимодействует множество различных национально-культурных и национально-художественных традиций. Так, в художественной культуре России, где проживают представители около 130 этносов, созданы условия для сохранения и развития самобытных народных художественных культур каждого из них.

Народная художественная культура - древнейший пласт отечественного культурного наследия. Ее корни уходят в традиции и обычаи восточнославянских племен, проживавших на территории нашей страны. Главной частью этой культуры являются произведения народного художественного творчества (песни, сказки, танцы и т.д.). В старину они передавались от поколения к поколению в бесписьменной форме ("из уст в уста"), и поэтому все время изменялись (варьировались).

Народная художественная культура складывалась на Руси как культура быта, развивалась во всех слоях общества, имея много общего в крестьянской, купеческой, боярской и княжеской среде. В изучение и распространение традиций народной художественной культуры важный вклад внесли в XIX - начале XX в. представители творческой интеллигенции, русского дворянства и других сословий. Наряду с русской народной художественной культурой в России с давних пор существуют художественные культуры многих других народов.

Еще один важнейший исторический пласт отечественной художественной культуры, неразрывно связанный с народной художественной культурой - светская художественная культура (культура светского общества, просвещенных слоев населения). С XVIII в. она развивалась в России под влиянием западноевропейского искусства (оперного, театрального и т.д.) и в связи с реформами Петра 1.

В светской художественной культуре возникли новые, не встречавшиеся в древнерусской народной художественной культуре, формы художественной жизни (балы, оперные, театральные и балетные спектакли, симфонические концерты и т.д.) Вместе с тем, западноевропейские традиции, перенесенные на отечественную почву, заметно изменились под влиянием особенностей нашей культуры.

Большую роль в развитии традиций народной художественной культуры, различных видов и жанров народного творчества сыграло русское классическое искусство. Как известно, многие русские композиторы-классики собирали и обрабатывали народные песни, создавали оперы, балеты и другие произведения по мотивам русских народных сказок, былин, древнеславянских мифов. Среди них композиторы П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, И.Ф.Стравинский, художники В. Васнецов, Врубель, Кустодиев и многие другие.

Таким образом, народная художественная культура - сложное и многогранное явление, не ограниченное крестьянским фольклором. Помимо традиционных для того или иного народа видов и форм художественной деятельности и ее результатов (сказок, песен, танцев и т.д.) , народная художественная культура включает систему воплощенных в художественных образах базовых духовно-нравственных ценностей и идеалов того или иного народа, отражает его мировоззрение и миропонимание.

Народная художественная культура включает также сложившиеся в том или ином этносе и передающиеся от поколения к поколению формы и способы создания, сохранения и распространения художественных ценностей, формы бытования произведений народного творчества.

Народная художественная культура имеет древние истоки и прекрасные традиции, которые необходимо сохранять и развивать в современном мире, сберегая тем самым самое дорогое, что есть у человечества - мудрость народную, чистоту помыслов и духовную красоту.