3.Народная художественная культура и национальный характер (на примере искусства танца)
Народное художественное творчество неразрывно связано со всем укладом жизни народа, его обычаями, духовными ценностями и национальным характером. Рассмотрим эту связь на примере русского народного танца.
Русский народный танец существует в двух основных разновидностях: как танец, живущий и функционирующий в народной, крестьянской среде и являющейся неотъемлемой частью традиционной русской крестьянской культуры, и как народный сценический танец, существующий в системе современной городской художественной культуры. Первый можно назвать аутентичным, первичным, фольклорным. Он не является искусством в узком смысле слова, он представляет собой одну из празднично-обрядовых форм жизнедеятельности русского крестьянина. Народный танец – результат коллективного творчества.
Сценический народный танец вторичен. Он является результатом творческой трансформации исходного, аутентичного, «фольклорно-народного» танца, плод постановочной деятельности профессионального балетмейстера и исполнительского мастерства профессиональных танцовщиков. Таковы отечественные профессиональные ансамбли народного танца, родившиеся в советскую эпоху, такие как «Ансамбль народного танца СССР» (1937) И. Моисеева, «Березка» (1948, рук. Н. Надеждина) и др. Можно выделить еще и промежуточную разновидность – самодеятельное художественное творчество. Сохраняя связь с фольклором, это творчество представляет собой вариант эстрадно-концертного исполнительского искусства. Его можно определить, наверное, и как полупрофессиональное искусство. Часто так называемые «фольклорные коллективы» состоят, как правило, из самодеятельных исполнителей и профессионального постановщика-хореографа.
На способность танца воплощать чувства, мысли, представления человека, склад его характера обращали внимание мыслители прошлого. Еще Аристотель сформулировал очень важную для нашей темы мысль, что «…пляска подражает своими ритмическими движениями нравам, страстям, обычаям и воплощает невидимую мысль». Идея национального и этнического своеобразия танца, воплощенности в нем национального менталитета и национального характера кладется в основу современных искусствоведческих, философских, культурологических исследований.
Что касается русского танца, то в обеих его разновидностях воплощен – в ритмо-пластических образах – народный характер. Различие между ними в том, что в народном сценическом танце народный характер подвержен известной стилизации, не меняющей сути характера, но придающей ему профессионально-артистическую огранку, связанную со сценической подачей танца для зрителей. Сценический танец – танец постановочный. В нем исходный фольклорный материал переосмыслен профессиональным хореографом.
И в том, и в другом случае в танце воплощен народный, то есть простонародный, русский крестьянский характер. Это подчеркивается и в названии: «русский народный танец», а не просто «русский танец». Здесь русское национальное воплощено в его этнонациональном преломлении, в том, что в дореволюционных этнографических работах называлось «великорусским», и в сословно-классовой, а именно – крестьянской специфике. Не случайно обязательным для танцующих является традиционный национальный крестьянский костюм.
Но дело не только в костюме. Национально-народная специфика присутствует во всех элементах танца. Однако, прежде чем перейти к их подробному освещению, следует сказать о третьей разновидности русского народного танца. Ее можно определить как «русско-европейский сценический танец». Речь идет об интеграции народного танца в структуру оперного или балетного спектакля. Будучи – со времен М. И. Глинки – включенным в контекст профессионального музыкально-театрального действия европейского типа, народный танец, в том числе русский, подвергается мощной стилизации, в гораздо большей степени и в ином направлении трансформирующей исходный фольклорный первоисточник, чем это имеет место в сценическом народном танце. Степень и направление трансформации диктуются оперно-балетным контекстом, в который включен народный танец. Возможно, мы имеем здесь дело с тем, что принято называть «характерным» танцем, о котором речь впереди. Так или иначе, нам важно было обозначить три разновидности народного танца, русского народного танца, основную, существующую в обрядово-праздничном контексте традиционной крестьянской культуры и две производные – народно-сценическую, живущую в контексте концертной эстрады и «русско-европейскую», существующую в пространстве оперного и балетного искусства.
Рассмотрим две первые разновидности более подробно с точки зрения воплощения в них национального характера.
Возьмем такую особенность русского характера, как противоречивость, сочетание в нем противоположных начал. В русском танце можно найти несколько разного рода противоположностей. В их основе лежит фундаментальная дихотомия русского танца, представленного двумя основными его видами (жанрами): хороводом и пляской. Своеобразие их бытования в том, что хоровод и пляска составляют на большей части расселения русского этноса органическое и противоречивое двуединство. Это единый празднично-обрядовый, танцевальный организм, две части единого действа. Начинаясь хороводом, такое «действо» оканчивается приплясом или пляской. При этом, конечно, имеют место региональные различия, особенно существенные в направлении «север-юг». Не случайно мы сказали осторожно о большей части территории проживания этнических русских. Дело в том, что в северных районах в игровых и орнаментальных хороводах «припляс не встречается, и хороводы не переходят в пляску». Иное дело в центральных и южных районах. В центральных хороводы часто водятся под песни, состоящие из двух контрастных частей – медленной, распевной и быстрой, плясовой. «Соответственно и хоровод состоит из двух частей – медленного движения, чаще всего по кругу, и быстрой, живой пляски во второй его части. Хороводы, исполняющиеся под такие песни, как бы сочетают в себе степенность северных и плясовую стихию южных хороводов». На Юге России в большинстве «орнаментальных и игровых хороводов припляс и пляска становятся уже основным хореографическим действием всех участников хоровода».
При всем том, что хороводы бывают медленными и быстрыми, быстрый хоровод не становится переплясом и пляской. Хоровод и пляска представляют собой разные жанры народного танца. Соответственно, в каждом из них воплощаются разные, противоположные грани русского национального характера. Хоровод, повторимся, может исполняться в медленном, умеренном и быстром темпе, но, все же, суть хоровода, его специфика в плавном, медленном движении. Отсюда хрестоматийный образ плывущего лебедя, «плывущей» «павы», т. е. образ женский и женственный. Исполнителями хороводов могут быть либо женщины, либо мужчины и женщины – в так называемых смешанных хороводах. Но почти нет мужских хороводов, они сравнительно редки и восходят к ритуальному танцу, исполнявшемуся на тризнах. В исторически более близких к современности хороводах XIX–ХХ веков в хороводах главенствуют девушки. Мужчины присутствуют как гости и вступают в круг лишь по приглашению. Стереотипный образ хоровода – «плывущие» в мерной и медленной поступи девушки и молодые женщины. У И. Стравинского в «Жар-птице» царевны ведут хоровод («хоровод царевен»), а Кащеево царство пляшет «поганый пляс» («Поганый пляс Кащеева царства»). В хороводе воплощена женская ипостась «души» России, женский модус русского национального характера.
- 1. Основные понятия теории нхк
- 2. Этнос, нация, народ как исторические и социальные общности людей
- 3.Народная художественная культура и национальный характер (на примере искусства танца)
- 4. Теория этногенеза как одна из основ теории народной художественной культуры
- 5.Народная художественная культура как воплощение «архетипов коллективного бессознательного» (к.-г.Юнг).
- 6.Народная художественная культура как воплощение «национальных образов мира» (г. Гачев)
- 7. Структура народной художественной культуры
- 8.Функции нхк
- 9.Массовое, народное и популярное в культуре хх века
- 10. Фольклор как универсальный тип субкультуры
- 11. Фольклор и фольклоризм
- 12. Наивное (примитивное) искусство
- 13.Самодеятельное (любительское) художественное творчество (на примере музыкального любительства)
- 14. Самодеятельное художественное творчество в ссср. Официально санкционированные формы
- 15. Контркультурные формы самодеятельного художественного творчества в ссср (на примере рок-культуры)
- 16.Народная культура средневековья и Ренессанса (по работе м. М. Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса»)
- 17. Творчество в русской религиозной философии (по работе н. А. Бердяева «Смысл творчества»)
- 18. Земля как символ и мифологема традиционной русской культуры (По статье а. Л. Топоркова «Земля» в журнале «Родина»)
- 19. Скоморошество на Руси
- 20. Театрализованные праздники: традиции и современность
- 21Художественное время в фольклоре (по работе д. С. Лихачева «Поэтика древнерусской литературы»
- 22. Художественное пространство в древнерусской литературе
- 21. Русский крестьянский дом
- 24.Декоративное убранство народного жилища
- 27 Кружево в народном жилище
- 28.Вышивка в народном творчестве
- 29 Лубок. Его возникновение и распространение
- 30. Кованое железо в нт
- 31 Народный костюм как одна из форм воплощения основ рнхт Крестьянство — хранитель эстетических представлений и традиций в народном костюме
- Ткани, цвет, орнамент
- Основные виды и формы костюма
- Мужской костюм
- Женский костюм
- Средняя полоса России
- Западные земли
- Среднее Поволжье, Урал, Сибирь
- Российский север
- 34. Народная игрушка. Виды и ее местные особенности
- 35. Музыкальный фольклор как феномен нхк
- 36. Музыкальные инструменты в рнхк
- 37. Сказка как феномен нхк
- 38. Календарно-обрядовая нхк
- 39. Семейно-обрядовая нхк