2.2.5. Процедура сезонного экспоненциального сглаживания
Наиболее простой метод учета межгодовых периодичностей состоит в сезонном экспоненциальном сглаживании. В аддитивной форме этой модели ряд представляется в виде
x(t) = f(t) + s(t) + ,
где f(t) - тренд, - cлучайная компонента, а s(t) - сезонная составляющая, которая предполагается периодической с периодом l:
s(t) = s(t +l).
Фактически функция S на любом периоде определяется множеством из l значений s(1), ..., s(l), которые называют индексами сезонности, причем для однозначности параметризации модели обычно предполагают, что
s(1) + ... + s(l) = 0.
Пусть, например, x(t) - ряд ежемесячных данных c естественным периодом сезонности l = 12 и момент времени t = 1 соответствует январю года N. Тогда коэффициент s(1) выражает среднестатистическое отличие январей от среднего по всем месяцам. В свою очередь, s(2) - аналогичная характеристика февралей и т.д.
Для рядов, содержащих явно выраженный тренд, часто более естественна мультипликативная форма модели. В этом случае в качестве условия нормировки используется условие
s(1)s(2)... s(l) = 1.
Модификацией метода экспоненциального сглаживания для сезонных рядов являются методы Уинтерса и Тейла-Вейджа (Тейл, 1971). В качестве модели ряда используется его представление в виде комбинации линейного тренда с сезонной составляющей, наложенной либо мультипликативно (модель Уинтерса), либо аддитивно (модель Тейла - Вейджа). Предполагается, что коэффициенты тренда и сезонная составляющая могут медленно меняться во времени. В соответствии с этим вычислительный процесс устроен как адаптивная процедура, управляемая тремя параметрами адаптации (один параметр - адаптация уровня, второй - угла наклона, третий - коэффициентов сезонности). Каждый параметр должен находится в интервале от 0 до 1: чем ближе параметр к единице, тем больший вес приписывается последним наблюдениям. В ходе вычислений строится сглаженный ряд, представляющий собой в каждый момент времени t прогноз по данным до момента (t -1) включительно.
Результаты сезонного экспоненциального сглаживания ряда NCAL (аддитивная модель) и ряда NROT (мультипликативная модель) при l = 6 представлены соответственно на рис. 2.8 и 2.9.
Графики вычисленных при сглаживании индексов сезонности s(1),...,s(6) изображены на рис. 2.10 и 2.11, где отчетливо виден одновершинный пик численности каляноидов, приходящийся на август, и двухвершинная активность популяции ротаторий в июне и сентябре.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Глава 2. Классические методы исследования
- 2.1. Предварительная обработка и анализ рядов динамики
- 2.1.1. Общие представления о динамических рядах
- 2.1.2. Примеры временных рядов и их характеристики
- 2.1.3. Пропуски, выбросы и разрывы временных рядов
- 2.1.4. Выборочные статистические характеристики ряда
- 2.2. Методы выделения тренда временных рядов
- Булат Окуджава
- 2.2.1. Общие замечания
- 2.2.2. Метод скользящих средних
- 2.2.3. Медианное сглаживание
- 2.2.4. Метод экспоненциального сглаживания
- 2.2.5. Процедура сезонного экспоненциального сглаживания
- 2.2.6. Частотные фильтры
- 2.2.7. Тесты для оценки наличия тренда
- 2.2.8. Параметрические модели тренда
- 2.3. Автокорреляционная функция и спектр
- Булат Окуджава
- 2.3.1. Коэффициент автокорреляции и его оценка
- 2.3.2. Автокорреляционные функции
- 2.3.3. Критерий Дарбина-Уотсона
- 2.3.4. Спектральный анализ
- 2.4. Стохастические модели временных рядов
- Булат Окуджава
- 2.4.1. Основные типы стохастических моделей
- 2.4.2. Этапы построения моделей
- 2.4.3. Модель авторегрессии
- 2.4.4. Модель скользящего среднего
- 2.4.5. Модель Бокса-Дженкинса (арисс)
- 2.4.6. Сезонная модель