logo
ответы история экзамен

23. Традиции и новаторство в творчестве в. Серова. Портретная живопись, пейзаж, жанровая живопись. Графика художника.

Валентин Серов - прославленный русский портретист и один из крупнейших мастеров европейской живописи 19 века.

В 80-е годы XIX века, когда Серов начинал свой путь, творчество художников-реалистов, членов Товарищества передвижных художественных выставок, переживало высокий расцвет. Первые с успехом выставленные Серовым картины - “Девочка с персиками” и “Девушка, освещенная солнцем” - создавались в 1887 - 1888 годах. Когда же Серов творил свои последние шедевры - “Похищение Европы”, “Одиссей и Навзикая”, русское искусство уже стремилось не просто воссоздать реальные сцены жизни, а переосмыслять жизнь, обретая в художественном образе некую самостоятельную реальность. Оно было озабочено уже не столько анализом сложных отношений человека и общества, сколько поиском символов современности, новой мифологией.

Переход к иным творческим принципам, которые легли в основу искусства XX века, совершался на рубеже столетий. И Серову суждено было стать тем художником, который практически его осуществлял. Можно даже сказать, что путь русской живописи за четверть века - от конца 1880-х до начала 1910-х годов - это путь от “Девочки с персиками” до портрета Иды Рубинштейн. Молодой художник, не разрушая традиций учителей, утверждал новый метод, которому предстояло развиться в творчестве большинства живописцев его поколения. Традиции и новаторство сочетались в искусстве Серова чрезвычайно органично.

Портретная живопись. Портретная живопись В. А. Серова - самое значительное явление во всем русском искусстве начала XX века. Портретное искусство Серова выросло на основе социально-психологической традиции русской живописи. Стиль его эволюционировал, вбирал и претворял опыт импрессионистического пленэра, "стиля модерн", фовизма, но вынесенному из этой традиции принципу суждения о человеке и строгой оценке его свойств художник не изменяет ни в своих парадных, ни в интимных портретах. Осевую линию его искусства составляет тема артистизма и достоинства творческой личности. Развитая в многочисленных ранних портретах, написанных свободным, сочным мазком (портрет художника К.А.Коровина, 1891, Москва, ГТТ), и в поздних работах, выдержанных в стилизованно графической, плоскостной манере (танцовщица Ида Рубинштейн, 1910, Ленинград, ГРМ), эта тема достигает кульминации в портрете актрисы М. Н. Ермоловой (1905, Москва, ГТГ), лаконичном по цветовой гамме, сочетающем выразительность силуэта со сложным построением пространства. Здесь действительная значительность личности человека раскрывается в импозантно броской форме. Это искусство создает новую концепцию портретного творчества. Образ человека представляет в нем не плод многогранных и обстоятельных психологических исследований, а раскрывается через одну, ключевую черту характера, наглядно выраженную в состоянии, позе, манере поведения портретируемого. Кроме его личных качеств такой образ содержит в себе также представление о сверхличных силах - среде и времени, преломленных в состоянии и характере человека. Портретный образ содержит в себе коллизию личности и современной действительности.

Пейзаж. Пейзаж - важнейшее направление раннего творчества Серова. Торжественная отстраненность, сосредоточенность образов заповедных уголков ("Заросший пруд. Домотканово", 1886) доносит до зрителя трепетное "дыхание" жизни, хрупкость переходных состояний природы ("Осенний вечер. Домотканово", 1886). Традиционный левитановский "пейзаж настроения" становится пейзажем созерцания, пейзажем переживания.

Жанровая живопись. Большое место в позднем творчестве Серова занимала историческая живопись. По мотивам и стремлению передать дух времени, не прибегая к изображению значительных исторических событий, она близка исторической живописи художников "Мира искусства", отличаясь от неё большим богатством оттенков в характеристике героев и обстановки ("Выезд Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту", 1900, Русский музей), глубиной постижения исторического содержания эпохи ("Петр I", темпера, 1907, Третьяковская галерея). В последние годы жизни Серов создал несколько вариантов картин на сюжеты из античной мифологии. Сочетая условность мифологического образа с реальным наблюдением натуры, обращаясь к традициям греческой архаики, Серов дает собственную, свободную от классицистической нормативности интерпретацию античности. Лучшие произведения Серова принадлежат к вершинам русского реалистического искусства.

Графика. Серов был великолепным рисовальщиком. Он первым из русских художников возвел рисунок карандашом из статуса "простого наброска" в ранг самостоятельного произведения искусства. Многочисленные портреты карандашом и углем отмечены такой же живостью в передаче характера модели и совершенством в исполнении, как и работы маслом. Серов является, пожалуй, единственным русским портретистом, в работах которого окончательно стирается граница между станковым портретом, этюдом, наброском или рисунком карандашом - остается только портрет, только человек.