logo
Васильева Г

Фольклор Ярославского края.

Ярославская область - один из старейших и значительнейших центров древней Руси, издавна она являлась одним из самых крупных центров русской культуры. Ярославская область - родина Л.Н. Трефолева, автора «Песни о камаринском мужике», И.З. Сурикова, песни которого получили широкое распространение в народе, наконец, великого поэта Н.А.Некрасова, воплотившего в своих произведениях с детства ему знакомые картины его родины.

В различных жанрах фольклора разбросаны отдельные черты, воссоздающие образ города Ярославля и Ярославцев.

В ярославском фольклоре большую роль играет фабричная тематика, рабочие и революционные песни, городской фольклор вошел в репертуар ярославской деревни. Не случайно бытовала в области народная драма, как известно, получившая широкое распространение в рабочей среде.

В песнях, связанных с Ярославлем, упоминается фабричная река, «дом высокий без крыльца» ярославского купца или, по толкованию ярославских рабочих, исполнявших эту песню, дом ярославского губернатора. В рекрутской песне упоминается «ярославская новая приеменка», во многих песнях - гостиный двор, где продаются характерные для Ярославля «ситцы модны и атласы» или же «шелк, бархат и золотая бахрома». Характерны для Ярославской песенной традиции отражение в ней именно городской культуры. Старейшие записи полукрестьянских, полурабочих песен о фабрике и «фабричных ребятах» сделаны на ярославских мануфактурах. Не случайно и наличие большого количества солдатских песен в ярославском фольклоре, причем даже в репертуаре женщин: Ярославль был местом обычных солдатских стоянок.

Вольнолюбивыми настроениями Ярославцев и наличием в области большого количества монастырей и церквей объясняется распространение песен-пародий, исполняемых на церковном напеве.

Частушка занимает почетное место в народнопоэтическом творчестве Ярославской области. В ней отразились сдвиги в экономике, общественной жизни и сознании деревни. Исполнялась частушка, прежде всего под гармонь и сопровождалась пляской.

Среди всей массы частушек, бытующих в Ярославской деревне, преобладает любовная: о милом, о радостях и горестях любви, об измене и соперницах.

Особенности ярославской песенной культуры объясняются во многом распространением в области, как в прошлом, так и в настоящее время самодеятельных хоров народной песни.

Фольклорный ансамбль «Тутаевские ребята».

Залихватских «Тутаевских ребят» знают не только на Ярославщине. Благодарные зрители аплодируют их таланту на Украине, в Азербаджане, в Германии, во многих городах России, где они выступают с шутливыми песнями и частушками. Созданный более сорока лет назад, фольклорный ансамбль не раз участвовал в престижных всероссийских и всесоюзных смотрах-конкурсах и фестивалях народного творчества и был их лауреатом. Руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Владимир Рязанов.

Фольклорный квартет.

Большесельский муниципальный округ.

Этот творческий ансамбль появился сравнительно недавно, но его задорные и задушевные песни сразу покорили сердца земляков. Сегодня мастерство коллектива известно не только в округе, но и далеко за его пределами.

Фольклорный ансамбль «Балагуша».

Создан Вячеславом Межениным в 1989 году при МУК «Дворец культуры» города Тутаева. В составе коллектива вокальный ансамбль и аккомпанирующая группа. Все участники «Балагуши» - талантливые, творческие музыканты. Репертуар ансамбля составляют русские народные песни, песни народов мира в оригинальных обработках, духовая музыка.

Народный коллектив Губернаторский фольклорно-эстрадный ансамбль «Матаня» г. Углич.

Созданный в конце восьмидесятых годов, завоевал любовь и признание угличан, жителей многих российских городов, а также зарубежных гостей. В основу концертных программ положены традиции, обряды исконно русской и щедрой Углической земли, имеют различных известных российских и зарубежных авторов.

Фольклорный ансамбль «Славяне».

Возник в 1995 году благодаря Олегу Темкину, любителю фольклора, русских песен и звучанию почти забытых музыкальных инструментов, на которых играли наши предки.

«Если ваши дела идут плохо, не расстраивайтесь. В дальнейшем они пойдут еще хуже». Именно под таким девизом материальная база ансамбля существует много лет.

Ничего сверхъестественного на сцене ребята не делают. Они просто хорошо поют, ловко управляются с инструментами, развлекают детей несложными фокусами.

Ярославский ансамбль русских народных инструментов «Скоморошина».

Существуют уже более двадцати лет при Ярославской филармонии.

Несмотря на то, что за эти годы состав ансамбля многократно менялся, все участники живут одной большой и дружной семьей. Ансамбль отличает веселая, задорная и игровая манера исполнения. Музыканты делают все возможное, чтобы приобщить людей к народной культуре.

«Скоморошина» - счастливый коллектив с богатой, интересной творческой биографией. Его история началась с простой «дворовой» команды, куда пришли играть профессиональные музыканты, которым хватило таланта и упорства, чтобы вывести свой коллектив на мировой уровень.

Фольклорный коллектив Ярославской филармонии «Рассыпуха».

Собрал эту музыкальную дружину В.Г. Агафонов. Ансамбль бережно хранит в своем репертуаре золотой фонд русского фольклора.

Ансамбль «Ярославские ребята».

Ансамбль образовался в начале шестидесятых годов при шинном заводе. Состав менялся более трех раз. Основателем является композитор и поэт Александр Вихрев.

Фольклорный ансамбль «Синий лен» г.Данилов; Ансамбль русской песни «Таусень» г.Рыбинск; Фольклорная группа «Семеновна» п. Брейтово и другие.

Фольклорно-музыкальный театр «Игрище»

В современное время в Ярославской области, как это ни печально, насчитывается всего один фольклорный театр. Это Фольклорно-музыкальный театр «Игрище» города Рыбинск. Существует уже двадцать один год при ДК «Полиграфмаш», и с первых дней своей работы добивается выдающихся результатов, неоднократно становясь Лауреатом и Дипломантом многочисленных областных и всесоюзных конкурсов-смотров, носит высокое звание Народного. Есть и негативные стороны в жизни коллектива: отсутствие постоянной репетиционной базы, мало выездных концертов из-за дороговизны транспортных расходов.

В танцевальном фольклоре Ярославской области всегда бытовали излюбленные народом привычные хороводы, отражающие быт, нравы, характер местного населения. В прошлом веке в Ярославских деревнях появилась кадриль. Сначала как бальный танец распространялась в купеческих кругах, а затем стала самым популярным танцем и в селах, и в деревнях. Кадриль начали танцевать повсеместно, наделяя, в тоже время, всеми, присущими данной местности характерными чертами исполнения: и в манере, и в движении, и в основных шагах. Существует и принцип музыкального сопровождения кадрили: каждая фигура исполняется под свою мелодию.

Однако, завоевав ведущее место в народных гуляниях, кадриль не вытеснила издавна бытующие в народе хороводы.

По характеру исполнения танцам Ярославской области свойственна некоторая манерность девушек и вальяжность юношей. Девушки двигались, в основном, спокойно, плавно, даже при ускоренном шаге, дробей не делали, в руках обычно был платочек. В хороводах часто соединялись, держась за уголок платочка. Юноши внимательно относились к девушкам; двигаясь в паре, они держались немного сзади, повернув слегка корпус в ее сторону. Из современных фольклорных танцевальных коллективов выделяются:

Народный ансамбль песни и танца «Зарянка».

Создан в 1970 году при МУК «Театр Ростова-Великого» города Ростов. В репертуаре анцамбля русские народные песни, задушевные кубанские, северные хороводы, сибирские частушки.

Анцамбль песни и танца «Ленок», ныне «Пореченька».

Основание коллектива связано с 1967 годом и с именами выпускников Ярославского культурно-просветительного училища Т. Датской, Г. Чутаровой и В. Гурылевым. Через год ансамбль получил звание народного и подтверждал это творческое звание двадцать пять лет.

Народный ансамбль песни, музыки и танца «Волжские зори».

Создан в 1978 году при ГУК «Областной Дом народного творчества». В программе анцамбля обработки русских народных песен, песен среднерусской полосы и юга России, вокально-хореографические композиции.

Детский образцовый музыкальный ансамбль «Козуля».

Организован в 1992 году в городе Данилов. Широкий творческий диапазон коллектива позволил ему включить в состав оркестровую, певческую группы и ложкарей. Основу репертуара составляют русские народные песни, записанные в Даниловском Муниципальном округе.

Народный ансамбль песни и танца «Славянка» Борисоглебского района и другие творческие коллективы.