logo search
История культуры

«Любители достопочтенной древности»

Одним из важнейших следствий распространения образования, а также подъема национального самосознания стал интерес к истории, который стимулировало знакомство с трудами греческих и римских авторов в ходе занятий филологией в школах и университетах, однако ни всемирная, ни гражданская история собственной страны не входила в учебный цикл. Реформация и последовавшая за ней политическая изоляция Англии, а затем всплеск патриотических чувств повлияли на общественное умонастроение, вызвав потребность обрести опору в прошлом и осмыслить свое место во всемирной истории. Пример Шекспира, зачитывавшегося историческими хрониками Р. Холиншеда и Э. Холла и переносившего их материал на сцену, не был уникальным. Его современник Сэмюэл Дэниэл написал чрезвычайно популярную стихотворную историю войн Алой и Белой роз. Еще больший успех выпал на долю Майкла Дрейтона, автора поэм «Исторические послания Англии», которые в короткий срок выдержали 13 изданий.

Наряду с историографами — создателями традиционных по жанру и стилю обобщающих хроник, такими, как Р. Холиншед (автор «Хроник Англии, Шотландии и Ирландии»), — во второй половине XVI в. в Англии появилось немало образованных людей, собиравших для собственного удовольствия исторические «древности» — документы, предметы старины, монеты, карты, коллекции гербов и генеалогий и отдававших себе отчет в огромной ценности письменных и материальных памятников. Они предпочитали называть себя не громким именем историков, а скромным — антиквариев. Таким коллекционером документов был Р. Хаклюйт, создавший впоследствии на базе собранных им отчетов о путешествиях «Основные плавания английской нации», Т. Бодлей, из собрания которого со временем выросли архив и библиотека в Оксфорде, его собрат Р. Коттон, лондонский антикварий Дж. Стау и У. Кемден — самый авторитетный из елизаветинских историков, называвший себя «усердным исследователем и почитателем досточтимой древности». Кемден вынашивал проект введения преподавания отечественной истории в школах, считая это делом государственной важности. Именно ему поручили написать официальную историю правления королевы Елизаветы.

Во введении к своему труду У. Кемден определил принципиальный подход к написанию истории, ставший манифестом елизаветинской исторической школы, в основе которого лежал факт, подтвержденный источником. Истина провозглашалась главной целью, а взвешенность и объективность суждения — средством ее достижения. Кемден осознанно отвергал распространенный в гуманистической историографии его времени пышный риторический стиль и чрезмерную политизированность ангажированных заказчиками авторов: «Выставить историю на продажу... всегда казалось мне низким и раболепным». Утверждая ценность «эрудитского» объективистского подхода к истории в противовес «политическому», Кемден критически оценил последний: «Хотя в настоящем это может нравиться, для будущего в этом нет никакого проку».

Его «кредо» разделяли многие единомышленники, образовавшие в 1572 г. ученое общество антиквариев. Одной из самых примечательных фигур среди них был Дж. Стау — автор «Анналов Англии и Ирландии» и «Описания города Лондона и Вестминстера». Опираясь на «множество древностей», которые он сам видел или собрал, а также на документы из архивов городских корпораций, Стау создал удивительную историю Лондона, подлинное его открытие, совершенное антикварием и топографом.

Интерес к локальной истории городов и графств — характерная черта елизаветинской эпохи. Он вырастал «снизу» и был следствием насыщенной политической и культурной жизни местного сообщества, а также его специфического патриотизма. Уже в начале XVI в. здесь появились первые исследования историко-топографического характера, подобные «Итинерарию» Дж. Лиланда, описавшего группу графств, прилегающих к столице. За ними следовали историко-географические описания Кента (У. Ламбард), Эссекса и Мидлсекса (Дж. Норден), Девона и Корнуолла (Р. Кери), наконец, полное описание Альбиона — «Британия» У. Кемдена (1586). Поэты не отставали от антиквариев: М. Дрейтон создал огромную по объему поэму «Полиальбион», стихотворный аналог кемденовского труда. Антикварии следующего поколения — Гловер, Дагдейл и другие на основе накопленного местного материала создали обобщающие труды по истории английского дворянства. К концу XVII в. практически каждое графство Англии обзавелось собственной историей.

Специфика английской исторической науки состояла, таким образом, в утверждении приоритета строгого знания, обоснованного источниками над произвольными построениями, что благотворно сказалось на совершенствовании научных методов познания прошлого.

Параллельно шло «освоение» Британии учеными-картографами, еще один аспект познания англичанами собственной страны, ее пределов и богатств. Подробное картографирование Англии началось в 60-х годах и получило поддержку правительства и лично У. Берли, одного из самых «топографически мыслящих» государственных деятелей ренессансной Европы. В 1576 г. группа картографов во главе с Кр. Сэкстоном получила от него задание создать карты всех графств. Через два года Англия стала первой из европейских государств обладательницей полного национального атласа.