Позднее Возрождение
В итальянской культуре с 40-х годов XVI в. до начала XVII в. по сравнению с предшествующим периодом происходят заметные изменения. Основой их были не столько процессы саморазвития культуры, хотя и они тоже, естественного обновления прежних подходов, сколько резкие перемены в условиях самого существования культуры в Италии. Эти перемены были связаны, в первую очередь, с атмосферой обострения межконфессиональной борьбы в Европе и наступлением Контрреформации, безраздельно восторжествовавшей в Италии.
В пору Позднего Возрождения, в 40—80-е годы новые явления в культуре оказались связанными со сферой литературы и искусства, с развитием натурфилософии и естествознания, с богатой по спектру оттенков утопической мыслью, с достижениями театра и музыки. В XVI в. в Италии сохранялся высокий уровень развития в различных гуманитарных науках и системе образования, впитавшей многие завоевания ренессансной культуры. Хотя языком науки оставался по преимуществу латинский, нарастало и становилось исключительно важным фактором культурных процессов утверждение итальянского языка. Большое значение имело и общее развитие культуры вширь, чему способствовало книгопечатание. По его уровню и распространенности Италия и во второй половине XVI в. продолжала занимать одно из ведущих мест в Европе. Правда, начиная с середины века за издательской деятельностью резко ужесточился контроль со стороны церковной цензуры, и это не могло не отразиться на составе публиковавшейся литературы. Стремление католической церкви на основе решений Тридентского собора усилить свое идейное воздействие на все слои общества особенно сильно сказалось в области культуры: практически на все ее сферы Контрреформация наложила заметный отпечаток, поста вила своей четко осознанной задачей использовать культуру и искусство как орудие и оружие в борьбе за умы и сердца людских масс и отдельного человека.
Литература Позднего Возрождения сохраняла сложившуюся ранее структуру жанров, хотя и в ней появилось немало нового не только в сюжетах, образных характеристиках, композиционных решениях произведений, но и в их идейной ориентации. Это стало заметно, в частности, в новеллистике. Идущая от Боккаччо традиция ренессансной новеллы (в XV в. это «Новелльере» Серкамби и «Новеллино» Мазуччо, в начале XVI в. — «История двух благородных влюбленных», где воспроизведено предание о Ромео и Джульетте, Луиджи да Порто и «Беседы о любви» Аньоло Фиренцуолы, опубликованные лишь в 1546 г.) обогащается созданной в середине XVI в. книгой «Новелл» Маттео Банделло (1485—1565). Сохранилось более 200 новелл этого писателя, для которого главным стало неприукрашенное изображение жизненных реалий, борьбы роковых человеческих страстей. Большинство новелл Банделло пронизано трагическим лейтмотивом. Он обратился, в частности, и к использованному Луиджи да Порто старинному преданию о несчастной любви Ромео и Джульетты. Банделло создал выразительные психологические образы сеньоров и их слуг, ироничные портреты служителей веры, мастерски делал яркие бытовые зарисовки. «Новеллы» принесли автору огромную популярность в Италии, а после переводов — и в других странах Европы. Его влияние заметно в творчестве Шекспира, Сервантеса (в «Назидательных новеллах»), у французских новеллистов XVI—XVII вв.
Перешагнула границы Италии и известность новелл Джамбаттисты Джиральди Чинтио, автора сборника «Сто сказаний», который был опубликован в 1565 г. Для новелл Чинтио характерны острая сюжетность, драматизм ситуации, динамизм действия. Его «История венецианского мавра» послужила основой для трагедии Шекспира «Отелло».
Иную линию в новеллистике Позднего Возрождения представлял Джованни Франческа Страпарола, автор «Прекрасных ночей», в которых широко использованы народные предания, сказки, пословицы, загадки, рассказы крестьян, а литературный язык тесно переплетается с простонародной речью. Стилистика новелл Страпаролы отходит от канонов классического Ренессанса, в ней проявляются черты маньеризма.
Не была однородной и поэзия Позднего Возрождения. Лирика поэтов-петраркистов соседствовала с проникнутой трагическими мотивами поэзией Микеланджело. В лирике гуманистически образованной Виттории Колонны, с которой был дружен Микеланджело, отразились страдания любящей женщины, потерявшей мужа во время Итальянских войн. Эти мотивы сплетаются в ее творчестве с темами, характерными для благочестивой поэзии эпохи. Младшая современница Виттории, певица Гаспара Стампа, наоборот, стремилась выразить в своей лирике силу земной страсти, непосредственность чувств.
Вершиной поэзии Позднего Возрождения стало творчество Торквато Тассо (1544—1595). Он был автором пасторальной драмы «Аминта», первую постановку которой осуществили в Ферраре в 1573 г. Славу ему принесла эпическая поэма «Освобожденный Иерусалим» (1580). В поэме Тассо, ставшей, как и «Неистовый Орландо» Ариосто, классикой итальянской литературы, основа сюжета навеяна средневековой историей — взятием Иерусалима крестоносцами. Автор стремился раскрыть (в изображаемых им перипетиях) идею божественного промысла, подчеркнуть в духе времени идеалы аскетизма, царящие в христианском войске, показать нравственное превосходство христиан над сарацинами. Религиозная идея доминирует в поэме. В то же время Тассо раскрывает в традициях Ренессанса полноту человеческих чувств главных героев, мастерски сочетает тонкое знание многообразных проявлений страсти с богатством фантазии, позволяющей поразить читателя калейдоскопом событий.
В комедийном жанре в пору Позднего Возрождения в Италии славились пьесы Пьетро Аретино (1492—1556), не только его уже упоминавшаяся ранняя «Комедия придворных нравов», но и сочинения 40-х годов — «Талант», «Лицемер», «Гораций» и особенно «Философ», где осмеян гротесково изображенный богослов. Аретино широко вводил в свои комедии яркие персонажи городских улиц — мошенников, воров, куртизанок с их сочной народной речью.
Автобиографический жанр получил в Италии XVI в. новые импульсы в своем развитии. Выдающийся скульптор Бенвенуто Челлини в автобиографическом «Жизнеописании» раскрыл читателям гордое самосознание художника, уверенного в силе своего таланта, жизненной энергии и стойкости. В сочинении «О моей жизни» ученый и философ Джироламо Кардано не только поведал о горестных перипетиях своей судьбы, но и делился размышлениями о роли науки, особенно медицины, в достижении здоровья, нравственного совершенства и счастья человека.
Чрезвычайно широкую популярность приобрело сочинение Джованни Делла Каза «Галатео или о нравах», созданное в 50-е годы и переведенное на многие языки. Черпая примеры из «Декамерона», Делла Каза в живой форме наставляет в правилах приличного поведения, раскрывая всю гамму черт, характеризующих достоинство человека. Еще и в XVIII в. «Галатео» служил учебником хорошего тона.
Общественно-политическая мысль Позднего Возрождения и вплоть до начала XVII в. также отличалась заметным своеобразием. Характерно многогранное развитие в эту эпоху социальной утопии, что явилось отчасти реакцией на резко обнажившиеся контрасты жизни итальянского общества, но также и откликом на «Утопию» Томаса Мора, опубликованную во Флоренции в 1519 г. на языке оригинала (латинском), а в 1548 г. — в Венеции в итальянском переводе. «Диалоги» Антонио Бручоли, «Миры» Антона Франческо Дони, «Диалоги о бесконечном» Лудовико Агостини и многие другие сочинения итальянских писателей и мыслителей XVI в. вплоть до «Города Солнца» Томмазо Кампанеллы (нач. XVII в.) отразили в форме утопии поиски решений важных социальных проблем — отношений собственности, понимания равенства, представлений о физическом и умственном труде, воспитании и образовании, морали и религии. Решения не были одинаковыми. Однако были и совпадения во взглядах многих создателей образов утопических «совершенных государств». В качестве выхода из противоречий современной жизни они предлагали обратиться к эгалитаризму, уравнительству разной степени и различных форм в том, что касается собственности. Характерны были также более или менее последовательные идеи социального равенства. Наконец, типичным для авторов утопий стало осуждение праздности, восхваление труда, но не поглощающего все время, а оставляющего возможность для образования и самосовершенствования человека. Все утописты мечтали о прекращении войн, о мирной созидательной деятельности людей. В их утопиях нашли своеобразное отражение гуманистические представления о человеке, хотя эгалитаризм, особенно проведенный столь последовательно, как у Кампанеллы (в его городе Солнца все общее, нет семьи, нет никакой личной собственности), явно противоречил ренессансному принципу индивидуальной свободы.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- История культуры
- Сандро Боттичелли
- Введение
- Глава 1
- Рождение гуманизма
- Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития
- Торжество studia humanitatis
- Гуманистическая этика
- Лоренцо Валла
- Леон Баттиста Альберти
- Новое понимание благородства человека
- Культ разума и знания
- Учение о достоинстве человека
- Ренессансное свободомыслие
- Историография
- Риторика. Филология. Литература
- Архитектура и изобразительное искусство Раннего Возрождения
- 1446—1451. Флоренция.
- Пьеро делла Франческа.
- 1465 Г. Галерея Уффици. Флоренция.
- Глава 2 культура возрождения в италии XVI в.
- Высокое Возрождение
- Леонардо да Винчи
- Никколо Макиавелли
- 1541 Г. Флоренция.
- Литература
- Философия
- Позднее Возрождение
- Натурфилософия и естествознание
- Джордано Бруно
- Театр, музыка
- Архитектура и изобразительное искусство Высокого и Позднего Возрождения
- 1545—1554. Лоджия деи Ланци. Флоренция.
- Глава 3 культура германии в конце XV—XVI в.
- Становление гуманизма в Германии
- Проникновение гуманизма в университеты
- Особенности гуманизма в Германии
- Гуманистические сообщества и центры
- Крупнейшие гуманисты Германии конца XV — начала XVI в.
- Историческая мысль
- Эразм Роттердамский
- Религиозно-философские представления м. Руфа и и. Рейхлина
- «Письма темных людей»
- Ульрих фон Гуттен
- Гуманизм и Реформация. Ф. Меланхтон
- Реформация и книгопечатание
- Ганс Бальдунг Грин.
- Реформация и образование
- Контрреформация и образование
- Культурные сдвиги в дворянской среде
- Историография в условиях Реформации и Контрреформации
- Религиозно-философская и социально-политическая мысль
- Развитие науки
- «Охота на ведьм»
- Немецкие дворы
- Немецкая литература
- Искусство. Архитектура
- Л. Кранах Старший.
- Никлаус Громанн.
- Глава 4 культура швейцарии в конце XV—XVI в.
- Особенности культуры Швейцарии
- Базель как центр гуманизма и книгопечатания
- Распространение гуманистических идей
- Теофраст Парацельс
- Реформация и культура
- 1531 Г. Винтертур.
- Драматургия и историография в условиях Реформации
- Культура и Контрреформация
- Искусство Швейцарии XVI в.
- Г. Гольбейн Младший.
- 1519 Г., дерево, масло.
- Глава 5 культура нидерландов в конце XV—XVI в.
- Особенности культурной эволюции в Нидерландах
- Становление и развитие гуманизма
- Культура во второй половине XVI в.
- Юст Липсий
- Литература
- Архитектура. Изобразительное и декоративное искусства
- 1434 Г. Национальная галерея. Лондон.
- Глава 6 культура англии в конце XV—начале XVII в.
- Г. Гольбейн Младший.
- Г. Гольбейн Младший.
- Двор и куртуазная культура
- «Рассадники учености и лучшее украшение королевства»
- Оксфордский кружок гуманистов
- «Утопия» — манифест интеллектуалов
- Английская Реформация и культура
- Культура англии во второй половине
- «Золотой век» Елизаветы
- «Цветущий сад в ограде моря»
- «Время англичан»
- Английская литература
- Мир в зеркале сцены
- «Прекрасное безумие» Марло
- Уильям Шекспир — «потрясатель сцены»
- Защитник Мельпомены — Бен Джонсон
- «Любители достопочтенной древности»
- «Ювелирное» искусство живописцев
- Николас Хиллиард.
- Маркус Гирердс (?) или Исаак Оливер(?).
- Симптомы культурного конфликта и формирование культуры «благочестивых»
- Новая философская и научная проблематика
- Глава 7 культура франции в конце XV — начале XVII в.
- Новая система образования
- «Гуманизм первопечатных книг»
- Королевский двор как явление культуры
- Рыцарь нового времени
- Триумф национального языка
- Обновление музыки и театра
- Ренессанс в литературе
- В поисках веры
- Искания политической мысли
- Рождение истории
- Монтень
- Архитектура и изобразительное искусство
- 1547—1549. Лувр. Париж.
- Глава 8
- Культура стран
- Пиренейского полуострова
- В конце XV — начале XVII в.
- Великие географические открытия и пиренейская культура
- Луиш Камоэнс
- Контрреформация и ее влияние на развитие культуры
- Образование
- Луис Вивес
- Книга и книжное дело
- Историография
- Придворная культура
- 1548 Г. Прадо. Мадрид.
- Лопе де Вега
- Литература
- Сервантес
- Архитектура и изобразительное искусство
- Праздничная культура
- Глава 9 культура стран северной европы
- Повседневность, быт, нравы
- Ренессансная интеллигенция
- Исторические сочинения
- Литература и театр
- Распространение книг. Библиотеки
- Образование: школы, университет
- Естественные и прикладные науки. Медицина
- Архитектура, строительство, прикладное и изобразительное искусства
- Глава 10 культура чехии
- Основные тенденции развития культуры
- Проявления Ренессанса в культуре второй половины XV — начала XVII в.
- Культура двора Рудольфа II
- Особенности чешского Ренессанса
- Глава 11
- Политическая, историческая и научная мысль
- Изящная словесность и искусства
- Польский ренессансный менталитет
- Культура Литвы, Белоруссии и Украины
- Глава 12 культура венгрии
- Культура королевского двора в XV в.
- Истоки гуманизма в Венгрии
- Ренессанс при дворе Матяша
- Итоги культурного развития до Мохача
- Новые факторы культуры в XVI—XVII вв.
- Политическая мысль после Мохача
- Придворная культура после распада королевства
- Школьное дело
- Книги и читатели
- Обретение родного языка
- К родной литературе
- Глава 13 культура далмации, хорватии, словении и словакии в XV—XVI вв. Культура Далмации и Хорватии
- Культура Словении
- Культура Словакии
- Глава 14 быт европейских стран в эпоху возрождения
- Среда обитания горожанина
- Дом снаружи и внутри
- Меблировка дома
- Стол: меню
- Правила застолья
- 1540—1543. Художественно-исторический музей. Вена.
- Одежда и мода
- Библиография
- Оглавление
- 127994, Москва, гсп-4, Неглинная ул., д. 29/14