Натурфилософия и естествознание
Ренессансная натурфилософия («философия природы») решительно заявила о себе во второй половине Чинквеченто. Ее общим направлением стал пантеизм — от мистического до натуралистического. Оставляя за всевышним роль перводвигателя, давшего лишь изначальный толчок развитию природы, натурфилософия создавала новую картину мира. Традиции схоластики в понимании системы мироздания оказывались нарушенными. Главным предметом рассмотрения в натурфилософии XVI в. стала природа, наделенная атрибутами самого Бога. По-новому мыслились в ней материя и форма, пространство и время, движение. Крупнейшими представителями итальянской натурфилософии были Кардано, Телезио, Патрици, Бруно.
Джироламо Кардано (1501—1576) — медик, философ и астролог, увлекавшийся также математикой, не только занимался врачебной практикой, но преподавал медицину в университетах Милана, Павии, Болоньи. В XVI в. именно медицина была одной из наиболее успешно развивавшихся областей естествознания. Современник Кардано Джироламо Фракасторо создал учение о живом размножающемся заразном начале, ввел термин «инфекция», дал описание оспы, чумы, малярии и других заразных болезней и методов их лечения. Андреас Везалий в сочинении «О строении человеческого тела» исправил ошибки Галена и других своих предшественников в описании скелета человека, привел в систему анатомические знания, положив начало этой науке. Наряду с Везалием Кардано был самым знаменитым итальянским медиком своего времени. Правда, оба они подвергались гонениям, им запрещалось преподавание медицины в университетах. Свои познания в области медицины Кардано изложил в сочинениях «Комментарии к Гиппократу» и «О противоречиях среди докторов». Не менее известен был Кардано как математик, открывший наряду с другим крупным математиком XVI в. Тартальей решение алгебраических уравнений третьей и четвертой степени. Немало новых разработок сделал он и в области механики.
Большинство трудов Кардано посвящено философским проблемам — «О тонких материях», «Об изменчивости вещей», «О мудрости» и ряд других. В своей натурфилософской концепции он исходил из пантеистических представлений с мистической окраской. Он признавал существование материи, полемизируя со схоластикой, утверждал тезис о вечности первоматсрии Вселенной. Кардано полагал, что космос наполнен «тончайшей материей», которая принимает разнообразные формы. Вселенную он рассматривал как единое целое, где «все вещи связаны между собой и сходятся в единстве». Единство же мироздания достигается, по его мнению, благодаря мировой душе — активному жизненному началу. Кардано считал необходимым при изучении природы искать прежде всего очевидные, непосредственные связи вещей и явлений, осуждал стремление возводить к Богу причину каждой вещи.
Продолжая традицию гуманистической антропологии, Кардано ставит человека в центр мироздания. Ум человека несет в себе частицу разлитого в природе божественного начала, что позволяет ему постигать ее глубинные тайны. Однако достоинство человека Кардано связывает не только с разумом, но и с другими физическими свойствами, с телесным здоровьем.
Программным сочинением Бернардино Телезио (1509—1588) стала работа «О природе вещей согласно ее собственным началам» (1565 г., она также издавалась с авторскими коррективами в 1570 и 1586 гг.). Телезио решительно утверждал новый метод познания. Изучение природы, полагал он, должно вестись в соответствии с ее собственными началами, без оглядки на теологию и признанный в схоластике авторитет Аристотеля. Познание действительных свойств вещей должно опираться на ощущения, опыт. Наряду с вечно существующей материей, «телесной массой», он считал началами природы тепло и холод. Тепло связано с «небесной материей», холод — с Землей, материальность неба и Земли создает единство Вселенной. Этот тезис отвергал противопоставление небесного и земного мира, присущее схоластической аристотелевой космологии. Новым у Телезио было и понимание пространства как «места всех вещей» в его физической однородности. Время, как полагал Телезио, есть условие и существования, и движения (таким образом, снимается тезис Аристотеля о связи времени только с движением). Что же касается источника движения, то Телезио ищет его не вовне природы, а внутри нее самой. Это —тепло, активизирующее неподвижную материю (так, раскаленные небесные тела, утверждал он, движутся сами по себе благодаря наполняющему их огню). «Жизненный дух» в учении Телезио также порождается теплом и объединяет все живое, включая человека. Он воздействует и на его разумную душу, будучи разлитым во всем теле, включая мозг. Телезио настаивал, в противовес схоластике, на единстве души и считал ее в некоторой мере материальной. В его натурфилософии природа оказывалась живущей по своим законам. Бог выносился за пределы физической картины мира, хотя оставался творцом природы, который однажды ее создал и предоставил ей возможность для дальнейшего саморазвития.
Новый шаг в развитии ренессансной натурфилософии сделал в конце XVI в. Франческо Патрици да Керсо (1529—1597), автор «Перипатетических дискуссий» (1572 г., расширенное издание 1581 г.) и «Новой философии Вселенной» (1591). Патрици выступил против исключительного положения аристотелизма в философии вопреки решениям Тридентского собора, утвердившего томистское истолкование учения Аристотеля в качестве безусловного авторитета в официальной науке. Подобно Телезио, Патрици не признавал чисто умозрительного знания: «В истинной философии, — писал он, — мы не допускаем доводов, не согласованных с чувственным опытом». В отличие от Телезио он считал материю не «темной массой», а живой, проникнутой светом, красочной. В духе неоплатонизма он понимал свет как эманацию божественного света, обретающего в видимых вещах физический, телесный характер.
Патрици мыслил Вселенную как вечный и бесконечный в пространстве «поток вещей». Она есть Всеединое, слияние Бога и мира: «Вселенная эта есть сам Бог». В пантеистической философии Патрици божественное начало проникает во все материальные структуры мира. Бог у него повсюду и нигде. Сочинения Телезио и Патрици, в которых они попытались иначе осмыслить картину мира и утвердить новые основы философского знания, были внесены церковью в Индекс запрещенных книг. Еще более решительно сторонники церковной ортодоксии повели наступление на «философию рассвета» Джордано Бруно.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- История культуры
- Сандро Боттичелли
- Введение
- Глава 1
- Рождение гуманизма
- Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития
- Торжество studia humanitatis
- Гуманистическая этика
- Лоренцо Валла
- Леон Баттиста Альберти
- Новое понимание благородства человека
- Культ разума и знания
- Учение о достоинстве человека
- Ренессансное свободомыслие
- Историография
- Риторика. Филология. Литература
- Архитектура и изобразительное искусство Раннего Возрождения
- 1446—1451. Флоренция.
- Пьеро делла Франческа.
- 1465 Г. Галерея Уффици. Флоренция.
- Глава 2 культура возрождения в италии XVI в.
- Высокое Возрождение
- Леонардо да Винчи
- Никколо Макиавелли
- 1541 Г. Флоренция.
- Литература
- Философия
- Позднее Возрождение
- Натурфилософия и естествознание
- Джордано Бруно
- Театр, музыка
- Архитектура и изобразительное искусство Высокого и Позднего Возрождения
- 1545—1554. Лоджия деи Ланци. Флоренция.
- Глава 3 культура германии в конце XV—XVI в.
- Становление гуманизма в Германии
- Проникновение гуманизма в университеты
- Особенности гуманизма в Германии
- Гуманистические сообщества и центры
- Крупнейшие гуманисты Германии конца XV — начала XVI в.
- Историческая мысль
- Эразм Роттердамский
- Религиозно-философские представления м. Руфа и и. Рейхлина
- «Письма темных людей»
- Ульрих фон Гуттен
- Гуманизм и Реформация. Ф. Меланхтон
- Реформация и книгопечатание
- Ганс Бальдунг Грин.
- Реформация и образование
- Контрреформация и образование
- Культурные сдвиги в дворянской среде
- Историография в условиях Реформации и Контрреформации
- Религиозно-философская и социально-политическая мысль
- Развитие науки
- «Охота на ведьм»
- Немецкие дворы
- Немецкая литература
- Искусство. Архитектура
- Л. Кранах Старший.
- Никлаус Громанн.
- Глава 4 культура швейцарии в конце XV—XVI в.
- Особенности культуры Швейцарии
- Базель как центр гуманизма и книгопечатания
- Распространение гуманистических идей
- Теофраст Парацельс
- Реформация и культура
- 1531 Г. Винтертур.
- Драматургия и историография в условиях Реформации
- Культура и Контрреформация
- Искусство Швейцарии XVI в.
- Г. Гольбейн Младший.
- 1519 Г., дерево, масло.
- Глава 5 культура нидерландов в конце XV—XVI в.
- Особенности культурной эволюции в Нидерландах
- Становление и развитие гуманизма
- Культура во второй половине XVI в.
- Юст Липсий
- Литература
- Архитектура. Изобразительное и декоративное искусства
- 1434 Г. Национальная галерея. Лондон.
- Глава 6 культура англии в конце XV—начале XVII в.
- Г. Гольбейн Младший.
- Г. Гольбейн Младший.
- Двор и куртуазная культура
- «Рассадники учености и лучшее украшение королевства»
- Оксфордский кружок гуманистов
- «Утопия» — манифест интеллектуалов
- Английская Реформация и культура
- Культура англии во второй половине
- «Золотой век» Елизаветы
- «Цветущий сад в ограде моря»
- «Время англичан»
- Английская литература
- Мир в зеркале сцены
- «Прекрасное безумие» Марло
- Уильям Шекспир — «потрясатель сцены»
- Защитник Мельпомены — Бен Джонсон
- «Любители достопочтенной древности»
- «Ювелирное» искусство живописцев
- Николас Хиллиард.
- Маркус Гирердс (?) или Исаак Оливер(?).
- Симптомы культурного конфликта и формирование культуры «благочестивых»
- Новая философская и научная проблематика
- Глава 7 культура франции в конце XV — начале XVII в.
- Новая система образования
- «Гуманизм первопечатных книг»
- Королевский двор как явление культуры
- Рыцарь нового времени
- Триумф национального языка
- Обновление музыки и театра
- Ренессанс в литературе
- В поисках веры
- Искания политической мысли
- Рождение истории
- Монтень
- Архитектура и изобразительное искусство
- 1547—1549. Лувр. Париж.
- Глава 8
- Культура стран
- Пиренейского полуострова
- В конце XV — начале XVII в.
- Великие географические открытия и пиренейская культура
- Луиш Камоэнс
- Контрреформация и ее влияние на развитие культуры
- Образование
- Луис Вивес
- Книга и книжное дело
- Историография
- Придворная культура
- 1548 Г. Прадо. Мадрид.
- Лопе де Вега
- Литература
- Сервантес
- Архитектура и изобразительное искусство
- Праздничная культура
- Глава 9 культура стран северной европы
- Повседневность, быт, нравы
- Ренессансная интеллигенция
- Исторические сочинения
- Литература и театр
- Распространение книг. Библиотеки
- Образование: школы, университет
- Естественные и прикладные науки. Медицина
- Архитектура, строительство, прикладное и изобразительное искусства
- Глава 10 культура чехии
- Основные тенденции развития культуры
- Проявления Ренессанса в культуре второй половины XV — начала XVII в.
- Культура двора Рудольфа II
- Особенности чешского Ренессанса
- Глава 11
- Политическая, историческая и научная мысль
- Изящная словесность и искусства
- Польский ренессансный менталитет
- Культура Литвы, Белоруссии и Украины
- Глава 12 культура венгрии
- Культура королевского двора в XV в.
- Истоки гуманизма в Венгрии
- Ренессанс при дворе Матяша
- Итоги культурного развития до Мохача
- Новые факторы культуры в XVI—XVII вв.
- Политическая мысль после Мохача
- Придворная культура после распада королевства
- Школьное дело
- Книги и читатели
- Обретение родного языка
- К родной литературе
- Глава 13 культура далмации, хорватии, словении и словакии в XV—XVI вв. Культура Далмации и Хорватии
- Культура Словении
- Культура Словакии
- Глава 14 быт европейских стран в эпоху возрождения
- Среда обитания горожанина
- Дом снаружи и внутри
- Меблировка дома
- Стол: меню
- Правила застолья
- 1540—1543. Художественно-исторический музей. Вена.
- Одежда и мода
- Библиография
- Оглавление
- 127994, Москва, гсп-4, Неглинная ул., д. 29/14