logo
Вопросы Госэкзамена с ответами

24. Значение специализированных периодических изданий («Клуб», «Живая старина», «Народное творчество», «Искусство в школе» и др.) в сохранении и развитии самобытных традиций.

Вопросы культуры и искусства в России всегда стояли остро: их миссию можно обозначить всего одной фразой «культура в России – больше чем культура». В теории вопросы культуры сопровождались мистическими и философскими болезненными исканиями, а на практике культурными революциями: будь то обрезание бород и кафтанов боярам во времена Петра I или ленинско-сталинская рубка традиционного пласта культуры, предшествующего революции, согласно понятиям «пролетарской культуры». Периодические издания «Клуб», «Живая старина», «Народное творчество», «Искусство в школе» и др. поднимают вопросы культуры, сохранения и развития традиционного народного творчества. На их страницах можно найти сценарии, образцы изделий народных умельцев, различные выкройки.

Научно-популярному журналу "Народное творчество"уже более 70 лет. Возрожденный в 1992 году, он стал единственным пособием для современных клубных работников во всех уголках России.«Народное творчество»- журнал представляет широкую панораму жизни традиционного и самодеятельного искусства России, рассказывает о носителях и мастерах традиционной культуры, посвящает в секреты мастерства, знакомит с лучшим опытом и современными методиками воспитания подрастающего поколения. Призвание журнала – помогать сохранять прекрасные традиции народных праздников, обрядов, гуляний, творческих состязаний, вносить свой посильный вклад в восстановление самобытного облика России.

«Живая старина» - журнал о русском фольклоре и традиционной культуре - продолжает традиции известного дореволюционного одноименного издания, основанного в 1899 г. В.И. Ламанским выходил до 1917 года. Журнал возобновлен в 1994 году по инициативе директора А.С. Каргина. Журнал публикует статьи по фольклору, этнографии, традиционной народной культуре, материалы фольклорно - этнографических экспедиций, знакомит читателей с новейшими исследованиями по русской и славянской духовной культуре и изданиями, отражающими эту тематику. Журнал рассказывает своим читателям (и предполагает это делать впредь) обо всех более или менее значительных событиях научной жизни в данной области гуманитарного знания - не только о конференциях, симпозиумах и круглых столах, но и о выставках, посвященных народной культуре. Он знакомит с работой фольклорно - этнографических экспедиций, публикует материалы из дневников и архивов собирателей, помещает очерки из истории отечественной и мировой науки, рецензирует важнейшие книги соответствующей тематики и дает обзоры всех выходящих изданий своего профиля (а это многие сотни названий!), причем не менее трети составляют те, которые публикуются вне крупных центров отечественного книгоиздания (Москвы, Петербурга, Новосибирска) - в десятках провинциальных городов России. Такие разделы, как "Научная хроника", "Экспедиции", "Обзоры и рецензии", публикуются регулярно, из номера в номер. "Живая старина" развивает сотрудничество с фольклористами, этнолингвистами, историками, этнографами в России и за рубежом, ведет творческий диалог с "родственными" журналами и альманахами из других стран.

Научный альманах «Традиционная культура».Это научное издание, ставящее своей задачей комплексное освещение фундаментальных вопросов традиционной культуры. Цель альманаха – рассмотрение традиционной культуры как уникального синтетического и синкретического образования, в котором все составляющие функционируют в неразрывной связи друг с другом. Эти журналы - единственные в России специализированные издания, которые содержат материалы о народных традициях и культуре, возвращают к жизни забытые ремесла, публикуют научные материалы о наиболее актуальных проблемах традиционной культуры в современном информационном сообществе.