logo search
ответы 1Х

4. Расскажите, какие инструменты и материалы оснований применяются для выполнения металлопластики. Опишите последовательность технологических операций.

Применение металлопластики позволяет выполнять декоративные, символические элементы, шрифтовые композиции, изобразительные заставки и т. п.

Инструменты и материалы оснований. Для работы необходимы стеки для проработки контура рисунка с крючкообразным, конусовидной формы концом; для выравнивания фона в виде шпателей; для получения мягких углублений с шарообразной или сферической рабочей частью.

Для удобства работы стеки должны иметь ручку треугольного сечения с заоваленными сторонами и скругленными гранями длиной 130—140 мм.

Кроме того, применяются рисунчатые чеканы для проработки фона, молоточек, легкие ножницы, а также надфили для окончательной отделки элементов.

Рабочие концы давильников, шпателей и другого инструмента должны быть тщательно обработаны и отполированы на войлочном круге с нанесенным на него слоем полировальной пасты, что обеспечивает гладкое скольжение инструмента по поверхности металла, а также предупреждает возможность повреждения металла (царапины, вмятины, засечки).

Для работы используют металлические пластины; линолеум, картон; войлок или сукно.

Выполнение металлопластики. Последовательность технологических операций такова.

  1. Выравнивание металлической заготовки. Работу начинают с вы­равнивания заготовки из металла на твердом основании при помощи шпателя до устранения любого вида неровностей. После чего на нее одним из способов переводят рисунок и приступают к выдавливанию. Если работа сложная, рисунок можно закрепить нитролаком.

  2. Обводка рисунка по контуру. Эту операцию выполняют на ли­нолеуме или картоне при помощи стеки с крючкообразным, конусовидным концом. С помощью указательного пальца левой руки, расположенного на середине металлической части стеки, добиваются усиления давления на заготовку, а также координации движения. Остальные пальцы левой руки удерживают заготовку от поворота. При выполнении обводки необходимо помнить, что стека должна быть несколько наклоненной вправо, а движение ее должно быть только к себе. Усилие при этом должно быть одинаковым.

  3. Выравнивание фона. После обводки контура заготовку перево­рачивают и при помощи шпателя на твердом основании вокруг контура выравнивают фон. При этом рельеф рисунка несколько приподнимается.

  4. Проработка рельефа. Эту операцию выполняют на мягком основании с изнаночной стороны при помощи различных стек.

При больших размерах выполняемой работы, чтобы добиться гладкости металла, выдавливание ведут по частям, начиная от середи­ны к краям, причем у края усилие на стеку несколько уменьшается.

После выдавливания каждого участка с лицевой стороны металл выравнивают шпателем. Повторив несколько раз процесс углубления и выравнивания, добиваются получения желаемого рельефа.

5. Окончательная доработка. Заключается в уточнении контуров, проработке деталей работы. Ведется она с лицевой стороны с применением стек различного вида. Кроме того, на твердом основании с помощью рисунчатых чеканов прорабатывается фон. Для этого в левую руку берут чекан, удерживая его на весу, наносят по нему частые легкие удары молоточком.

Обводка контуров при выполнении геометрических орнаментов, шрифтовых элементов и т. п. требует высокой точности и четкости, поэтому выполняют ее под линейку или при помощи специально изготовленных шаблонов.