logo
ответы 1Х

39. Получение отливок. Простая заливка. Набивка. Отливка в окатку.

В зависимости от формы получаемых в результате отливки эле­ментов, плоских или объемных, и их размеров ее выполняют, используя те или иные приемы. В практике оформительских работ широко используют простую заливку или набивку для плоских рельефов и окатку для получения круглых объемных элементов.

Простая заливка. Подготовленный раствор заливают в форму до верха. Излишки раствора удаляют ребром рейки, проводя ею по кра­ям формы. Пока раствор не схватился, в него закладывают проволоку П-образной формы, что позволяет аккуратно вынуть отливку из формы или подвесить ее для просушивания, а также ис­пользовать ее при монтаже готового элемента на рабочую поверх­ность.

При больших размерах получаемого элемента из гипса заливку ведут послойно. Первый слой раствора заливают до половины высоты формы, после чего на него укладывают арма­туру и заливают второй слой раствором той же консистенции до верха формы. Поверхность первого слоя при этом должна быть шероховатой, что обеспечивает хорошее сцепление слоев между со­бой.

При мелкой или сложной деталировке рельефа простую заливку выполняют следующим образом. В форму заливают сначала неболь­шую порцию раствора более редкой консистенции. Встряхивая ее, добиваются заполнения всех углублений и, не дожидаясь схватыва­ния, заливают оставшимся раствором весь объем. Отливку выполня­ют на полу или лучше на низком столе-верстаке.

Отливку из формы можно освобождать уже через 20 мин после начала заливки, соблюдая при этом особую осторожность. Для облег­чения этой операции открытую часть готового элемента слегка смачи­вают водой, чтобы форма «отпотела», после чего, при­держивая отливку за встав­ленную проволоку, легко по­стукивают киянкой по фор­ме. Освобожденную таким образом отливку для просуш­ки подвешивают на проволо­ке или аккуратно присло­няют к стене в вертикальном положении. Во избежание коробления готового элемента, появления на нем усадочных трещин сушку рекомендуется проводить при комнатной темпе­ратуре.

Набивка. Этот прием используют в основном при выполнении элементов значительных размеров из цемента или бетона. Форму для набивки готовят так же, как и при простой заливке. После под­готовки штукатурной лопаткой укладывают приготовленный раствор полужесткой или жесткой консистенции. Уложив первый слой, приступают к его утрамбовке при помощи небольших деревянных трамбовок. Трамбование осуществляют до появления цементного молока на поверхности формовочного состава. Затем заполняют весь объем формы с последующей его утрамбовкой. Для обеспечения прочности декоративно-художественного элемента устанавливают арматурную сетку. Использование полужестких и жестких смесей для выполнения работ позволяет после укладки по форме арматурной сетки и получения слоя, достаточного для обеспечения монтажной и эксплуатационной прочности, не заполнять форму на весь ее объем, что значительно снижает массу готового элемента и затраты материалов. Уход за готовыми элементами производят так же, как и в случае простой заливки, с использованием цементных растворов.

Отливка в окатку. Этот прием в практике художественного оформления используют для получения круглых скульптурных или объемных декоративных элементов из гипсового раствора.

Для получения отливки форму, состоянию из двух или несколь­ких кусков, складывают и крепко связывают веревкой. После этого готовят гипсовый раствор. Его количество должно обеспечить получение первого слоя толщиной 5—6 мм. Раствор тонкой струей, мед­ленно, чтобы избежать появления воздушных пузырей, вливают в форму. Окатку небольших элементов выполняют, вращая форму в руках до равномерного покрытия раствором внутренней поверх­ности формы. Значительные по размеру или массе элементы, вра­щение которых в руках затруднительно, помещают на горизонтальной поверхности стола так, чтобы основание формы несколько свешива­лось с него. Катая форму по поверхности стола, выполняют окатку. Излишки раствора после выполнения этой операции выливают в ем­кость для приготовления раствора. Повторную окатку можно выпол­нять тем же раствором при условии сохранения им необходимой для этого текучести, в противном случае готовят новый раствор. Отливку завершают после получения требуемой толщины стенок элемента. При двойной окатке может быть достигнута толщина сте­нок от 6 до 12 мм. Для укрепления стенки элемента в еще не успевший схватиться на стенках формы гипсовый раствор помещают приготовленную заранее арматуру, что предупреждает ее смещение во время вращения формы.