logo
ответы 1Х

23. Расскажите как работать масляными красками. Инструменты и приспособления. Техника работы.

Масляные краски представляют собой пасту, содержащую смесь пигментов, наполнителей и связующих. Возможность выполнения ими как наружных, так и внутренних работ по художественному оформлению обусловлена рядом характерных особенностей: длитель­ный срок высыхания позволяет добиваться в процессе работы тон­чайших цветовых переходов; после высыхания краски не темнеют, не высветляются, не теряют яркости и насыщенности цвета; могут на­носиться на поверхность толстым слоем и тонким про­зрачным или полупрозрачным слоями, долговечны.

Инструменты и приспособления. Для работы масляными краска­ми чаще всего используют плоские кисти из щетины или колонка различной ширины № 2—22, для более тонких работ — круг­лые колонковые кисти № I —16. Кроме того, применяются флейцы, меховые валики и краскораспылители.

При выполнении планшетов или небольших по размеру щитов для удобства работы применяют различные по устройству подставки или мольберты.

Для разведения масляных красок в процессе работы применяют палитру обычно овальной или прямоугольной формы. Лучшими счи­таются палитры, изготовленные из плотной древесины, которые предварительно пропитываются редким клеевым раствором или маслом, что предупреждает впитыва­ние связующего из красок. Краски на палитре располагаются по краю в определенной последовательности — от светлого к темному — с выделением белила. На палитре располагают и емкость с разбави­телем или маслом. После работы оставшуюся на палитре краску счищают при помощи шпателя и протирают мягкой тря­почкой. Кисти после работы тщательно промывают сначала в разбавителе, затем хозяйственным мылом.

При работе стоя или сидя, в зависимости от используемых для этого приспособлений, необходимо следить, чтобы рабочая плоскость планшета или щита была расположена пер­пендикулярно лучу зрения работающего. Освещение при этом должно быть сверху слева, тогда тень от правой руки не мешает ра­боте.

При выполнении фоновых работ окрашиваемая поверхность рас­полагается горизонтально на высоте 50—60 см, что обеспечивает на­иболее удобное положение работающего, значительно повышая про­изводительность его труда.

Техника работы масляными красками. В зависимости от решае­мых художественно-оформительских задач может быть использована та или иная техника работы масляными красками. Выполнение живо­писных художественных элементов основано на особенностях масля­ных красок, работая которыми можно быстро вносить в работу поправки или заново переписывать некоторые ее участки. Краску можно наносить плотными мазками – пастозно или, используя разжижители (масла, лаки или разбавители), добиться ее прозрачности или полупрозрачности.

Способ лессировок чрезвычайно труден и тре­бует от художника высоких профессиональных качеств и опыта рабо­ты. Поэтому, несмотря на богатые возможности этого способа, в практике художественного оформления его практически не приме­няют.

Художники-оформители в своей работе широко применяют спо­соб работы масляными красками, — по «сырому». Работу при этом завершают в один прием. Медленное высыхание масляных красок по­зволяет в течение нескольких дней закончить работу целиком до пол­ного высыхания красок. Работу начинают с нанесения легкого рисунка на заранее подго­товленную поверхность, во избежание загрязнения которой рису­нок может быть переведен передавливанием. Предварительный рису­нок на загрунтованной поверхности часто выполняют углем. После завершения прорисовки уголь оббивают тряпочкой и фиксируют слабым раствором клея (желатина). Вместо фиксации работы угольный рисунок можно про­работать жидко разведенной масляной краской нейтрального цвета, например умброй натуральной.

По подготовленному одним из способов рисунку начинают пропис­ку, желательно не густо, с самых темных мест, так как грунтованная поверхность в начале работы служит условным ориентиром самых светлых мест композиции. После прописки темных мест работы пере­ходят к полутонам, а затем уже определяют и самое светлое место в работе. Для прописки на начальных стадиях работы используются широкие кисти. После покрытия всей поверхности работы большими цветовыми мазками можно более точно определить требуемые цве­товые отношения, что позволяет вносить в работу различного рода поправки и изменения. В этом случае лучше применять более мелкие кисти.

При работе масляными красками не допускается их смешивание непосредственно на рабочей поверхности: вся краска должна быть только на палитре. Неверно положенное цветовое пятно необходимо осторожно снять при помощи или лезвием, так как наложение одного цветового пятна на другое может вызвать грязь. Исходя из этого следует помнить, что при со­ставлении необходимого цвета не рекомендуется смешивать краски более двух-трех цветов.

При работе методом по «сырому» может возникнуть поверхност­ное высыхание краски, т. е. образование поверхностной красочной пленки,- под которой остается совершенно свежая краска, например, при окончании работы и ее возобновлении через какое-то время. Если продолжать наносить краску на образовавшуюся пленку, то происходит ее пожухание и потемнение в результате впитывания пленкой связующего из красок. Чтобы избежать этого, покрывают место, подлежащее окончательной доработке, разведенными ретушным лаком. Это способствует хорошему соединению красочных слоев без возникновения указанных выше дефектов.

Работы, выполненные масляными красками, необходимо оберегать от сырости и резкого колебания температуры, так как это может привести к растрескиванию красочного слоя. Протирать пыль следует мягкой тряпочкой, не используя для этого какие-либо разбавители или моющие средства.

Выполнять масляными красками плакатные, декоративно-худо­жественные или орнаментальные композиции можно флейцами, макловицами или краскораспылителем. Краску наносят в два слоя: первый — более густой краской, а вто­рой — более редкой, что обеспечивает ее равномерное растекание по обрабатываемой поверхности. Наиболее удобно выполнение таких работ при горизонтальном расположении рабочей плоскости. На вер­тикальные поверхности краску густой консистенции наносят жест­кими щетинными кистями, для чего их перевязывают шпагатом или прочной капроновой ниткой на расстоянии 10—15мм от ручки. Собранный таким образом волос приобретает дополнительную жест­кость, что позволяет равномерно разнести густую краску по поверх­ности.

Работы масляными красками при помощи краскораспылителя выполняют по заранее подготовленным трафаретам или шаблонам.

Для работы используется краска жидкой консистенции, что по­зволяет получить тонкие и ровные красочные пленки. Головку крас­кораспылителя при этом располагают от окрашиваемой поверхности на расстоянии 25—30см. Краску наносят сверху вниз плавными круговыми движениями.

Работая масляными красками, необходимо учитывать, что они об­ладают различной кроющей способностью. Например, белила, кобальты, кадмий, окись хрома и т. п. даже в тонком слое перекрывают нижележащие красочные пятна.

Кроме того, краски различаются по своей интенсивности. К интенсивным, способным даже в небольшом количестве значительно изменить цвет любой другой краски, относятся краплаки, голубая и зеленая.

Важным фактором при смешении различных видов красок также является их химическая совместимость. Не рекомендуется, например, смешивать масляные краски, приготовленные на основе минеральных красочных пигментов, с краской — на основе органических. Это мо­жет вызвать непредвиденное изменение цвета, если и не сразу, то с течением времени.