logo
ответы 1Х

30. Опишите процесс строгания древесины.

Строгание выполняют для выравнивания плоских поверхностей древесины после ее распиливания или первичной грубой обработки, придания ей правильной формы, требуемых размеров. Для этого применяют ручные инструменты. Наиболее ча­сто используют рубанки, полуфуганок и шлифтик.

Рубанок одинарный применяют для выравнивания плоскостей пос­ле первичной обработки.

Двойной рубанок применяют для - чистого строгания, застраги­вания торцов, зачистки задиров и свилеватых мест. Он отличается от одинарного тем, что имеет контржелезку (стружколоматель). Кромка контржелезки параллельна режущей кромке и устанавливает­ся по возможности ближе к ней, что способствует большей чистоте, обработки древесины.

Полуфуганок используют для строгания или выравнивания боль­ших поверхностей. От рубанка полуфуганок отличается размерами колодки и железки. В переднюю часть колодки полу фуганка вклеи­вают невысокую цилиндрическую вставку — ударную кнопку. При не­обходимости ударом по ней молотком выбивают железку. Железка у полуфуганка чаще всего двойная.

Шлифтик — это укороченный двойной рубанок с уменьшенным пролетом и увеличенным углом присадки железки. Служит он для за­чистки задиров, свилеватых мест, а также торцов. При работе им снимается очень тонкая стружка. Шлифтик пригоден для обработки прессованной древесины большой твердости.

Перед началом строгания заго­товку осматривают, чтобы определить направление волокон и годичных слоев. Строгание всегда проводят по слою, т. е. в сторону выхода на стро­гаемую поверхность перерезанных годичных слоев и косослойных воло­кон. Чистота обрабатываемой поверх­ности при этом улучшается и, кроме того, значительно снижается тру­доемкость выполняемых работ.

Рациональная организация рабо­чего места при строгании должна обеспечивать удобство в работе, способствовать наибольшей производительности труда, снижать до минимума время на поиск нужного инструмента. Поэтому следует хорошо подготовиться к работе. Необходимо использовать приспо­собления, облегчающие работу, а инструмент на столе располагать в определенной последовательности: ближе к работающему наиболее часто применяемый, реже применяемый — ближе к переднему краю стола. В процессе работы инструмент в руках нужно держать крепко и уверенно. Стоять к рабочему месту следует вполоборота правым плечом. Левая ступня ноги при этом должна быть почти параллель­на столу, правая ступня располагаться под углом 70—80° к левой. Корпус несколько наклонен вперед.

Строгание выполняют только движением рук. Чем меньше движе­ний корпусом, тем меньшую усталость ощущает работающий. Стро­гание любым инструментом ведут на полный размах по прямой ли­нии, с равномерным нажимом на инструмент. Чтобы не заваливать концы заготовки, строгание начинают с большим нажимом на перед­ний конец инструмента, а заканчивают с большим нажимом на задний.

Рубанком строгание выполняют в основном вдоль волокон, ис­ключение составляет строгание двойным рубанком свилеватых мест.

Фугование длинных заготовок ведется без отрыва фуганка от поверхности по всей их длине. Работающий при этом может пе­редвигаться, однако после каждого перехода фуганок немного отво­дится назад.

Правильно выструганная поверхность заготовки должна быть пря­молинейной как по длине, так и по ширине и не иметь перекосов. Качество работы можно проверять на глаз или с применением кон­трольно-измерительных инструментов (линейка, угольник).

Образовавшиеся в результате работы задиры, а также свилеватые места обрабатываются двойным рубанком или шлифтиком.

Оторцовка деталей выполняется до строгания плоскостей и кромок, чтобы не испортить уже поструганные поверхности возможными отщепами крайних волокон торца. Оторцовку ведут с помощью двой­ного рубанка. Располагая его наискось к направлению строгания, сначала торцуют с одной стороны до середины, затем с другой. Для застрагивания торцов детали, а также полуторцов под углом 45° удобно использовать такое приспособление, как донец.

При работе с циклей рабочая ее часть располагается почти перпендикулярно обрабатываемой поверхности, что позволяет сни­мать очень тонкую стружку. Для удобства в работе циклю вставляют в ручку. Качество строгания во многом зависит от подготовки режу­щей кромки железки.

Остроту заточки можно проверить, проводя поперек лезвия то в одном, то в другом месте большим пальцем, предварительно смоченным в воде.