logo search
14-02-2013_20-49-25 / Учебник Бакланова Т

Сферы бытованиянародных игр

При исследовании игры мы сталкиваемся с огромным разно­образием ее конкретных проявлений в различных сферах жизни и культуры.

Известно, что многие народные игры связаны с языче­скими праздниками и обрядами.

У праздников существуют определенные способы вы­ражения, к одним из которых относится игра, отвечающая празднику и торжеству, создающая неповторимую атмосферу веселья и радости, атмосферу возвышенного мироощущения, например, зимние святки «от Рождества до Крещения».

Они выделялись духовным подъемом, праздничностью, весельем. На святках играли в разные игры: «Жмурки», «Си­жу - посижу», «Уж я золото хороню», «Пряхи». Примеча­тельной чертой святок было колядование, хождение ряженых

Праздник «Масленица» по части веселья не уступал святкам. Она отличалась от других зимних праздников раз­махом катания: на лошадях отдельных упряжек до «поезда» из нескольких саней, катание с ледяных горок на салазках, шкурах, соломенных корзинах. Любимой забавой молодежи было взятие снежного города, которое включало игры, эле­менты спектакля и спортивного состязания. Распространен­ными играми были «Царь горы», «Столбики», «Шапка го­рит». Для Пятидесятницы характерен хороводно-игровой комплекс: «Мак растить», «Садить хрен», «Просо сеять», «Плетень», «Ворота».

Интересной формой досуга молодежи были посиделки. Так, например, на святочных посиделках бытовал набор свя­точных игр: «Кострома», «Столб», игра «в короли». Многие игры сопровождались песнями, связанными с игрой по со­держанию Во всех играх, включающих поцелуи, парень и девушка, прежде чем поцеловаться, кланялись друг другу в ноги. Примечательной чертой игровой этики было также об­ращение молодежи друг другу по имени и отчеству, когда назвать партнера требовалось самими условиями игры.

Существенная роль принадлежит семье, само функцио­нирование которой порождает целенаправленный процесс воспитания. Семья с древнейших времен выступала культур­ным, ценностным и информационным полем для развития подрастающего поколения. Уже на самых ранних ступенях игра сопутствовала жизни ребенка. Для ребенка в первые го­ды его жизни партнерами по игре являются взрослые: мать, бабушка, няня, старшие брат или сестра. Играя и куклы, дети подражают жизни взрослых: сватаются, играют в пап и мам, ходят в гости, учат своих «детей», лечат и т.д.

Театр является специфической формой игры-представления, в которой участник пребывает в воображае­мом мире игры. Особенностью данного вида игры является наличие зрителей, тех, кому репрезентируется игровой мате­риал. В психологической практике общепринята точка зре­ния, согласно которой игра является эффективным средством адаптации к обстоятельствам жизни, снятию и предупрежде­нию стрессов. Использование игровых приемов в психотера­пии стало уже традиционным, и игра превращается в одно из важнейших средств психотренинга.

Игровой тренинг включает в себя импровизацию кон­кретных жизненных ситуаций с последующим обсуждением в группе.

Например, робкому человеку предлагается сыграть роль смелого героя, а грубому, несдержанному человеку -роль уступчивого, мягкого. Или в игровой форме воспроиз­водится травмирующая человека ситуация (руководитель не­сдержан), где он должен действовать. Задача проигрывания предложенной ситуации — помочь ему избавиться от болез­ненного реагирования, выработка умения сотрудничества и совместного решения проблем, приемов диалога, способно­сти к эмоциональному самоконтролю и адекватному поведе­нию в группе; таким образом создается новая модель поведе­ния человека.

Говоря об использовании игры в группах психотренин­га, нельзя не сказать о Э.Берне - создателе трансактного ана­лиза, который представляет собой метод групповой психотерапии, основанной на своеобразном представлении о струк­туре человеческих состояний, названных «Ребенок», «Взрос­лый», «Родитель». Э.Берн полагал, что каждый человек имеет свой жизненный сценарий, модель которого намечается в ранние детские годы и которому индивид несомненно следу­ет в течение своей жизни. Изменение сценария сводится к разыгрыванию ролей.

Важное значение для функционирования игровой дея­тельности представляет сфера досуга. Досуг народа в течение столетий был связан с системой церковных праздников, с со­бытиями в семье - свадьбами, крестинами, похоронами. До­суг проходил в общении с природой, которая открывает большие возможности для увлекательных дел. В настоящее время ценность досуга и игры, являющейся одним из компо­нентов его, усиливается и актуализируется.