logo
Kulturologia

Мифология как форма самосознания культуры.

МИФ (греч. - предание, сказание) - 1. Рассказы, повествов.о богах, героях, демонах и т.д. 2. Способ понимания природы и социальной действит-ти на ранних стадиях общественного развития. На ранних стадиях первобыт. общества чел. не выделял себя из природы, он оставался ее частью, но одновременно жил в обществе, подчинялся его законам. Миф был направлен на создание гармонии между природой, обществом и чел. Миф - это характерное для первобытного сознания синкретическое отражение действит-ти. Миф являлся основой общественного и человеч. сознания, религии, искусства, лит-ры, правопорядка. Мифы народов мира имеет общие основы и характерные черты. Во всех культурах встреч-ся мифы космогонические, теогонические, тотемические и т.д. Космог.- о создании и космического пространства и времени, разделении богами земли и неба, дня и ночи; творение завершается, как прав., созданием человека. Теогон. - о происхождении богов, астральные - о звездах и планетах, тотемич.- о родстве людей с объектами живой и неживой природы. В первобыт. обществе зародились и основы искусства (ритуальный танец, мелкая пластика, древнейшие формы мифологич. творчества, наскальные изображения). Греческие мифы оказали большое влияние на искусство Возрождения и эпохи классицизма. Совр. художники обращ-ся к мифам, подвергая их своей интерпретации в целях выражения вечных философских проблем.

Мифология стала исходной формой человеч. мышления, источником последующих, более развитых форм мышления: религиозн., художествен., философского, научного. Мифы явл-ся своеобразной материей духовной культуры. Мифология играла роль идеологии первобытного общества. Мифологич. образы служили представлениями о качествах или поступках.

Исследователи в области мифологии выделяют и такие функции мифа:

- аксиологическая (миф является средством самовосхваления и воодушевления);

- телеологическая (в мифе опред-ся цель и смысл истории, человеч. существования);

- праксиологическая, реализуемая в 3 планах: прогностическом, магическом и творчески-преобразовательном (здесь часто вспоминают мысль Н.А. Бердяева о том, что история - "творимый миф");

- коммуникативная (миф является связующим звеном эпох и поколений);

- познавательная и объяснительная;

- компенсаторная (реализация и удовл-е потреб-тей, кот., как прав., неосуществимы).