logo
Курс лекций по МК(15 лекций)

13. 3. Советская литература второй половины XX в. И культура постсоветского периода

Несмотря на партийный контроль и идеологические запреты, советская литература в середине и во второй половине XXв. дала миру целый ряд великих творцов. Среди них две гениальные поэтессы - А. Ахматова и М.Цветаева, и четыре лауреата Нобелевской премии: М.Шолохов, Б.Пастернак, А.Солженицын, И.Бродский.

Великий русский писатель, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда М.А.Шолохов (1905-1984) не испытывал притеснений со стороны официальных властей. Но подобное не означает, что художественное мастерство у него было подменено партийной преданностью. Шолохову удалось в отличие от множества других совет­ских писателей, добившихся официальных почестей, создать гениаль­ные произведения.

Иначе сложилась судьба великого русского писателя и поэта Б.Л.Пастернака (1890—1960), родившегося в семье, которая служила своеобразным культурным центром. Здесь часто собирались музыканты, художники, писатели, среди гостей бывали Л.Н.Толстой, Н.Н.Ге, А.Н.Скрябин, В.А.Серов. Атмосфера родительского дома определила глубокую привязанность творчества Пастернака к культурной традиции России. Его главной книгой стал роман «Доктор Живаго» (1946-1955). В центре повествования — жизнь и судьба врача Юрия Живаго, оказавшегося в центре революционных событий.

В сталинские годы Пастернак неоднократно вступался за невинно репрессированных, а в 1958 г. совет­ские власти вынуждают Пастернака отказаться от Нобелевской премии, присужденной ему за «Доктора Живаго» - один из самых читаемых рус­ских романов во всем мире. Пастернака обвинили в антисоветской про­паганде, презрении к русскому народу, преклонении перед Западом. Большинство участников пленума Союза писателей высказались за его исключение из Союза.

Другой лауреат Нобелевской премии, русский писатель А.И.Солженицын (1918-2008), прошел фронт и был награжден орденами Отечественной войны IIстепени и Красной Звезды. Тем не менее в 1945 г. его арестовали за антисталинские высказывания и отправили в ГУЛАГ, который он опишет в своем знаменитом романе «Архипелаг ГУЛАГ» (1973). За публикацию в 1962 г. рассказа «Один день Ивана Де­нисовича» Солженицын сначала был выдвинут на Ленинскую премию, а затем исключен из Союза писателей. В 1974 г. Солженицын еще раз арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ. Его произведения рас­пространяются в России через самиздат. В 1994 году он приезжает в Рос­сию, ему возвращают гражданство, и он активно включается в общест­венную жизнь. В его романах дан «опыт художественного исследования» государственной системы уничтожения лю­дей в СССР.

Период 1985—1991 гг. вошел в современную историю России как период «перестройки и гласности». Время правления последнего Генерального секретаря КПСС и первого Президента СССР М.С.Горбачева в стране – это время важнейших российского и мирового значения событий: распались Советский Союз и социалистический лагерь, подорвана монополия компартии, ли­берализована экономика и смягчена цензура, появились признаки свобо­ды слова. Одновременно ухудшилось материальное положение народа, развалилась плановая экономика. Образование Российской Федерации, Конституция которой была одобрена на всенародном референдуме в 1993 г., и приход к власти Б.Н.Ельцина серьезно повлияли на культур­ную ситуацию в стране. В страну из эмиграции и ссылки вернулись, вре­менно или навсегда, многие знаменитости: музыканты М.Л.Ростропович, Г.Вишневская, писатели А.Солженицын и Вл.Войнович, художник Э.Неизвестный. Одновременно из России эмигрировали десятки тысяч ученых и специалистов, главным образом техническая элита.

В период с 1991 по 1994 г. объем федеральных отчислений на науку в России сократился на 80 процентов. Отток ученых в возрасте 31-45 лет за гра­ницу ежегодно составлял 70-90 тыс. Напротив, приток молодых кадров резко уменьшился. В 1994 г. США продали 444 тыс. патентов и лицензий, а в Россия - только 4 тыс. Научный потенциал России сократился в 3 раза: в 1980 году было свыше 3 млн. специалистов, занятых в науке, в 1996 г. - меньше 1 млн.

«Утечка мозгов» возможна только из тех стран, которые обладают высоким научным и культурным потенциалом. Если в Европе и Америке русские ученые и специалисты принимались в самые лучшие научные лаборатории, то это означает, что советская наука в предшествующие годы достигла самых передовых рубежей.

Оказалось, что Россия, даже находясь в экономическом кризисе, способна предложить миру десятки, сотни уникальных открытий из различных сфер науки и техники: лечение опухолей; открытия в области генной инженерии; ультрафиолетовые стерилизаторы медицинских инструмен­тов; литиумные батареи; процесс литья стали; магнитная сварка; искус­ственная почка; ткань, отражающая излучение; холодные катоды для по­лучения ионов и др.

Несмотря на сокращение финансирования культуры, в стране в 90-е годы появилось более 10 тыс. частных издательств, которые за короткое время опубликовали тысячи прежде запрещенных книг (Фрейд, Зиммель, Бердяев). Появились сотни новых, в том числе литературных, журналов, публикующих аналитиче­ские работы.

В самостоятельную сферу оформилась религиозная культура. Ее составляют не только увеличившееся в несколько раз количество верующих, реставрация и строительство новых церквей и монастырей, издание монографий, ежегодников и журналов религиозной тематики во многих городах России, но также открытие вузов, о которых при со­ветской власти и мечтать не смели. К примеру, Православный универси­тет им. Иоанна Богослова, имеющий шесть факультетов (юридический, экономический, исторический, богословский, журналистский, исторический).

Вместе с тем в живописи, архитектуре и литературе в 90-е годы не появилось выдающихся талантов, которых можно было бы отнести к новому, постсоветскому поколению.

Сегодня еще трудно делать окончательные выводы об итогах развития отечественной культуры в 90-е годы. Ее творческие результаты еще не прояснились, окончательные выводы – дело будущего.