logo
архитектоника объемных форм учебник данилова

Тема 1. Архитектоника плоского листа. Преобразование плоскости в рельеф

Выполнение небольших заданий, часто абстрактных, с использованием различных средств (симметрия, асимметрия, статика, динамика, акценты, ритм, масштаб и др.) и принципов композиции (контраст, нюанс, тождество) требует соответствующих теоретических знаний. Для выполнения заданий необходимы также сведения о видах ритма (метр, ритм простой, сложный, убывающий, нарастающий и т.д.). Работа с бумагой требует знания ее текстурных особенностей. Бумага по-разному поддается сгибанию в зависимости от направления волокон. В основе любой структуры лежит конструкция, представляющая собой систему ребер жесткости, получаемых в результате сгиба листа бумаги. В целом структурные и конструктивные свойства всякого изде­лия из бумаги зависят от характера, количества и направления ребер жесткости.

Создавая сложные формы, не обойтись без сгибов криволинейного характера. Некоторую кривую линию можно получить с помощью макетного ножа. Глубокий надрез может превра­титься в нежелательный сквозной прорез. Для конструирования жестких и четких форм реко­мендуется использовать плотную рисовальную или чертежную бумагу, которая позволяет вы­полнять такие операции, как сгибание, скручивание, прорезы, гофрирование и т.п.

Задание. Преобразовать плоский лист бумаги в различные складчато-надрезные структуры и рельефные формы (складки, гармошки, «бревнышки», «листик», полусферу). Получить рельеф­ные поверхности разнообразных ритмических решений. Для выполнения заданий необходимо ис­пользовать различные ритмы (метр, ритм простой, сложный, убьюающий, нарастающий и т.д.).

Цель работы. Изучение приемов бумагопластики, пластических и декоративных воз­можностей материала; закрепление теоретических знаний по тектонике листа, преобразова­нию плоскости в рельеф с использованием различных типов сгибов, приобретение практиче­ских навыков работы с плоским листом бумаги и создание рельефов заданной формы.

Материалы и технические средства. 6 листов плотной бумаги (ватман Госзнак) разме­ром 10x10 см, резак, линейка, карандаш, резинка, циркуль.

83

Требования при работе с бумагой. Карандашные линии наносить тонко заточенным ка­рандашом твердости ТМ-Т, соблюдать технику безопасности при использовании специаль­ных лезвий для работы с бумагой- (при необходимости лезвие надломать по надсечке и, за­вернув в бумагу, выбросить в мусорное ведро) или хорошо заточенного резака.

Основные приемы работы.

Задания могут выполняться из бумаги или картона. Существует множество различных сортов бумаги, наиболее удобными для работы являются плотные, хорошо проклеенные сор­та - ватман, полуватман, чертежная. Такая бумага выдерживает многократное стирание ре­зинкой карандашных линий. У рыхлой недостаточно проклеенной бумаги верхний слой не­избежно разрушается. Бумага должна быть не только плотной, но и слегка шероховатой, чтобы карандаш даже от легкого прикосновения оставлял на ней черту. Надрезать бумагу следует на специальном деревянном или пластиковом планшете, используя линейку или ле­кала. Формировать объем hjokho по надрезам, «раскрывая» лист надрезом вверх.

Упражнение L Выполнить криволинейный надрез в направлении диагонали формата, про­гнуть заготовку по надрезу, вновь распрямить лист и с обратной стороны сделать два надреза в направлении первого (параллельность не соблюдать). Сформировать лист согласно надрезам.

Упражнение 2. Выполнить ряд параллельных надрезов с интервалом в 2 см, слегка про­гнуть лист, а затем с обратной стороны сделать надрезы в промежутках имеющихся линий. Сформировав заготовку, получить форму гармошки.

Упражнение 3. Зигзагообразные надрезы, выполненные в той же последовательности, что и в предыдущем задании, позволяют получить фактуру с угловатым рельефом.

Упражнение 4. При выполнении надрезов для волнообразных зигзагов необходимо поль­зоваться заготовленным заранее из куска картона лекалом. Зигзагообразные надрезы позво­ляют получить волнообразную фактуру с плавным рельефом.

Упражнение 5. С интервалом 1,0-1,5 см с лицевой стороны листа выполнить надрезы, после чего с помощью круглого карандаша скрутить заготовку надрезами внутрь. Карандаш вынуть, а трубочку скатать еще плотнее, затем ее развернуть и легким движением пальцев обозначить места надрезов. Образовавшаяся заготовка напоминает бревенчатую поверхность стены.

Упражнение 6. С помощью циркуля начертить и вырезать круг диаметром 10.0 см. В нем с одной стороны выполнить надрезы радиусом 1,0 и 3,0 см, а с другой стороны - 2,0 и 4,0 см. От центра круга сквозной просечкой выбрать часть, после чего прогнуть заготовку но надре­зам. Соединить и склеить края надсечки, формируя заготовку.

Примеры преобразования плоскости в рельеф приведены на рис. 31, 32.