logo search
программа под руководством Б

IV четверть художник и музей (8—16 ч)

Три четверти учебного года были посвящены прикладным ви­дам деятельности художника. Познакомившись с ролью художни­ка в нашей повседневной жизни, в IV четверти мы обращаемся к станковым видам изобразительного искусства. Речь пойдет о картине и скульптуре, будет дано представление о жанрах изоб­разительного искусства (натюрморт, портрет, пейзаж, бытовой и исторический жанры) и разных по назначению видах скульптуры.

Лучшие произведения искусства хранятся в музеях, и люди специально приходят, чтобы увидеть их. Многие города могут гордиться своими музеями. Музеи Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России — хранители великих произведений миро­вого и русского искусства. К этим шедеврам каждый ребенок дол­жен прикоснуться и научиться гордиться тем, что именно его род­ной город хранит такие великие произведения.

В Москве есть музей — святыня русской культуры — Третья­ковская галерея. О ней в первую очередь нужно рассказать. Ог­ромно значение Эрмитажа и Русского музея в Петербурге — цен­тров международных художественных связей. И есть также мно­го небольших интересных музеев, выставочных залов.

Однако тема «Художник и музей» шире. Существуют самые разные музеи, но всегда в их организации принимает участие ху­дожник, который помогает сделать музейную экспозицию.

Бывают художественные, литературные, исторические музеи, музеи науки и т. д. и даже домашние музеи в виде семейных альбомов, рассказывающих об истории семьи. Может быть до­машний музей игрушек, марок, археологических находок, просто личных памятных вещей.

Тема. Музеи в жизни города

Музеи в жизни города и всей страны. Разнообразие музеев. Роль художника в организации экспозиции. Крупнейшие художе­ственные музеи: Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Эрмитаж, Русский музей; музей родного города.

Рассказ учителя и беседа.

Задание: «Мы в музее» — изображение музейного интерьера с фигурами зрителей.

Материалы: гуашь или графические материалы; бумага.

Зрительный ряд: слайды и фотографии зданий и интерьеров крупнейших музеев и музеев местного значения, фрагменты ви­деофильмов с экскурсиями по музеям.

Рекомендуется посещение художественного музея (экскурсия).

Тема. Изобразительное искусство. Картина-пейзаж

Что такое картина? Картина-пейзаж. Пейзаж — изображение природы, жанр изобразительного искусства. Смотрим знаменитые пейзажи И. Левитана, А. Саврасова, Н. Рериха, А. Куинджи, В. Ван Гога, К. Коро и т. д.

Образ Родины в картинах-пейзажах. Выражение в пейзаже на­строения, состояния души. Роль цвета в пейзаже.

Задание: изображение пейзажа по представлению с ярко вы­раженным настроением: радостный и праздничный, мрачный и тоскливый, нежный и певучий.

Дети на этом уроке повторяют понятия «холодный и теплый цвета», «звонкий и глухой цвета» и «разный характер красочно­го мазка».

Материалы: гуашь, кисти или пастель, белая бумага.

Зрительный ряд: знаменитые живописные пейзажи с ярко выраженным настроением И. Левитана, А. Саврасова, А. Рылова, А. Куинджи, Н. Рериха, К. Коро, В. Ван Гога.

Музыкальный ряд: музыка на этом уроке может быть исполь­зована для создания определенного настроения.

Тема. Картина-портрет

Знакомство с жанром портрета. Знаменитые картины-портре­ты. Портрет человека как изображение его характера и проник­новение в его внутренний мир. Роль позы и значение окружаю­щих предметов. Цвет в портрете, фон в портрете.

Задание: создание портрета кого-либо из дорогих, хорошо зна­комых людей — одного из родителей, друга, подруги или авто­портрета (по представлению).

Материалы: гуашь, кисти или пастель, или акварель по ри-сунку восковыми мелками, бумага.

Зрительный ряд: живописные портреты Ф. Рокотова, В. Серо­ва, И. Репина, В. Тропинина; портреты эпохи Возрождения.

Тема. Картина-натюрморт

Жанр натюрморта: предметный мир в изобразительном искус­стве. Натюрморт как рассказ о человеке. Выражение настроения в натюрморте. Роль цвета. Расположение предметов в простран­стве картины.

Задание: создание радостного, праздничного или тихого, гру­стного натюрморта (изображение натюрморта по представлена с выражением настроения).

Материалы: гуашь, кисти, бумага.

Зрительный ряд: знаменитые натюрморты с ярко выраженньн настроением и ясным для детей сюжетом Ж.-Б. Шардена, К. Пе-трова-Водкина, П. Кончаловского, М. Сарьяна, П. Кузнецова В. Стожарова, В. Ван Гога и др.

Тема. Картины исторические и бытовые

Изображение в картинах событий из жизни людей. Большие исторические события в исторических картинах. Красота повсед­невной жизни в картинах бытового жанра. Учимся смотреть кар­тины.

Задание: изображение сцены из своей повседневной жизни в семье, в школе, на улице или изображение яркого общезначимо­го события.

Материалы: акварель (гуашь) по рисунку восковыми мелками или гуашь, кисти, бумага.

Зрительный ряд: дается общее представление об историчес­кой картине так, чтобы не требовалось глубокого разбора сюже­та на уроке (картины П. Уччелло, Пьеро делла Франчески и рус­ских художников начала XX века, например, А. Рябушкин. Сва­дебный поезд). Бытовой жанр: Ж.-Б. Шарден. Молитва перед обедом; З.Серебрякова. За обедом; произведения В.Перова, А. Пластова.

Тема. Скульптура в музее и на улице

Учимся смотреть скульптуру. Скульптуру надо обходить с разных сторон. Скульптура и окружающее ее пространство. Скульптурные памятники. Парковая скульптура. Разнообразие скульптурных материалов: камень, металл, дерево, глина.

Задание: лепка фигуры человека или животного (в движении) для парковой скульптуры.

Материалы: пластилин, стеки, подставка из картона.

Зрительный ряд: известные скульптурные памятники; парко­вая скульптура, разная по характеру и материалу; скульптурные произведения разных эпох из экспозиций центральных музеев.

Тема. Художественная выставка

Организация выставки лучших работ за год — обобщение темы «Искусство вокруг нас». Выставка — это всегда событие и празд­ник общения. Роль художественных выставок в жизни людей.

Экскурсия по выставке и праздник искусств со своим сцена­рием. Подведение итога: какова роль художника в жизни каждо­го человека?