logo search
учебник по скд1

4. Семья как социально-культурный институт

Исторически семья по своей сути была и остается начальной структурной единицей общества и одновременно традиционно ве­дущим социально-культурным институтом. Она представляет со­бой первичный социально-культурный коллектив детей и взрос­лых, естественную среду их духовного развития.

Прямо или косвенно центр тяжести социально-культурной деятельности затрагивает весь общественный функционал семьи, в структурную архитектонику которого входят такие функции, как репродуктивная и экономическая, воспитательная и хозяйственно-бытовая. В общественной социально-культурной практике не мо­гут игнорироваться многие другие ролевые функции семьи: эмо­циональная, сексуальная, рекреативная и досуговая. Социально-

299

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красилъников. Социально-культурная деятельность

культурная среда дает возможность каждой из семей проявить свой социальный статус, осуществить первичный социальный контроль, всегда оставаться центром духовного общения, форми­рования полезных взаимодействий.

Многие духовные и эстетические нормы и ценности пере­носятся на семейно-бытовую среду, на создание благоприятной морально-психологической обстановки в ближайшем окружении каждого ребенка, подростка, взрослого. Это приводит к улучше­нию общей досуговой ситуации, снижению правонарушений, на­сыщению содержания досуга новыми, нетрадиционными фор­мами, сближению семей, установлению более тесных дружеских отношений в социуме. Семейному досугу свойственно отсутствие жестких стандартов, норм, регламентации, свобода выбора видов и способов досуговой деятельности. Социально-культурная деятель­ность позволяет раскрыть и освоить огромный духовный, воспита­тельный потенциал, заложенный в самой природе семейной общ­ности.

Семья занимает важнейшее место в социальных связях чело­века. История развития общества - это история развития семьи и как социального института, который эволюционирует и претерпе­вает существенные изменения вместе с обществом. Сегодня семья - ведущий социально-культурный институт, призванный быть действенным инструментом гуманизации, консолидации обще­ства, социализации личности, преодоления межнациональных кон­фликтов, достижения гражданского согласия. В процессе соци­ально-культурной деятельности нельзя не учитывать многообразие типов современной семьи: полные и неполные; многодетные, од­но-, двухдетные, бездетные; молодые и «патриархальные» (вклю­чающие несколько поколений); неблагополучные («трудные»), нездоровые, маргинальные семьи; асоциальные семьи; межнацио­нальные и моноэтнические. Для каждого типа семьи существуют определенные критерии выявления и отбора.

Перед обществом стоит актуальная задача: полноценно вклю­чить семью в воспитательно-образовательную систему. В послед­ние десятилетия оказались ослабленными семейно-бытовые отно­шения, семья лишилась исторически сложившегося фундамента в духовном, нравственном воспитании детей. Зачастую дети оторва­ны от семейных забот, от трудовых и нравственных традиций се-

300