logo
учебник по скд1

1. Система субъектов и межсубъектных отношений

Социально-культурную деятельность правомерно рассматривают как исторически сложившийся процесс педагогически организованного взаимодействия и сотрудничества множества субъектов, являющихся не только носителями определенных проблем в сфере культуры, образова­ния, искусства, досуга, но и генераторами конкретных идей, традиций, инициатив, технологий, направленных на решение этих проблем.

Социально-культурную деятельность характеризуют многообразие субъектов и специфика мотивов и проявлений их межсубъектных обще­ственных отношений - политических, экономических, социальных, куль­турных.

Понятие «субъекты социально-культурной деятельности» отлича­ется многозначностью. Это обусловлено тем, что сама социально-куль­турная деятельность тоже многозначна: индивидуальная и социальная (коллективная) культурная деятельность; профессиональная и непрофес­сиональная (любительская) деятельность; деятельность неформальная (нормативная), исторически сложившаяся на использовании сущест­вующих в обществе социальных норм (обычаев, нравов) вокруг какой-либо цели, ценности или потребности, и деятельность формализованная (учрежденческая), обладающая самовоспроизводством и имеющая опре­деленное общественное назначение.

Обобщенным субъектом социально-культурной деятельности явля­ется сообщество многочисленных социально-культурных институтов и отдельных лиц (рядовых граждан, в том числе специалистов, ученых, управленцев, воспитателей и т.д.), которые в индивидуальном и группо­вом порядке, на профессиональной и непрофессиональной основе участ­вуют в производстве, распространении и освоении культурных ценно­стей - культурных продуктов, благ и услуг. В современной парадигме социально-культурной деятельности в этом сообществе в качестве субъ-

280

281

Т. Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

ектов выступают практически все - и создатели, и потребители культур­ных ценностей.

Многозначность субъектов содаально-культурной деятельности объясняется еще и тем, что они как общественная и педагогическая сис­тема функционируют в различных сферах общественной практики.

К субъектам социально-культурной деятельности относятся много­численные социально-культурные институты, учреждения и организа­ции, с помощью которых прямо или косвенно осуществляются накопле­ние и трансляция (передача) культурного опыта, освоение культурных форм общественной жизни, приобретение громадного объема культуро­логических знаний. Классификация субъектов производится по целому ряду типологических признаков - территориальному, отраслевому, по виду принадлежности (собственности). Вот, например, как выглядит в обобщенном виде классификация субъектов по типологическому виду - форме принадлежности (собственности):

Классификация субъектов социально-культурной деятельности по типологическому признаку (форме принадлежности)

Формы принадлежности (собственности)

Виды коллективов

Государственная

Государственные (муниципальные) социально-культурные учреждения, организации и предприятия

Кооперативная, акционер­ная

Акционированные социально-культурные учреждения, предприятия и организации

Частная, индивидуальная, семейная

Частные (приватизированные) социально культурные учреждения, предприятия и организации, осуществляющие социально- культурную деятельность на условиях И аренды, индивидуальной или семейной

Смешанная

Совместные (смешанные) социально- культурные учреждения, предприятия и организации

С точки зрения влияния на характер и содержание социально-куль­турной деятельности наиболее значимы такие социальные и культурные общности, как семья, трудовой коллектив, группы совместного проведе-

282

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4