logo
учебник по скд1

Раздел V. Социально-культурные технологии

дуальное обучение и профессиональное воспитание наиболее та­лантливых учащихся).

Для большинства социально-культурных технологий харак­терно постоянное использование и таких универсальных по сво-гму комплексному психолого-педагогическому воздействию ме­тодов, как организация равноправного духовного контакта, созда­ние воспитывающих ситуации и опора на импровизацию.

Методы равноправного духовного контакта основаны на совместной коллективной деятельности разных возрастов - детей и взрослых «на равных» во всем. Взрослые и дети являются равноправными участниками праздников, фестивалей, творческих марафонов, конкурсов и соревнований, членами всевозможных клубов и объединений по интересам, театральных, музыкальных, вокальных, хореографических и других коллективов, основанны* на тесном сотворчестве.

Социально-культурная практика представляет собой благодат­ную почву для создания самых неожиданных, но эффективных в педагогическом отношении воспитывающих ситуаций. Каждый из методов воспитывающих ситуаций предполагает создание педа­гогом-организатором специальных условий, специальной среды, направленных на выполнение участниками определенных проце­ди, их самореализацию, установление взаимного доверия, дости­жение общего успеха.

Среди великого множества развлекательно-игровых, художе­ственно-зрелищных, обучающих (тренинговых) и других социаль­но-культурных технологий нет ни одной, где не нашел бы своего места метод импровизации. Практически любая образовательная, творческая, игровая акция сопровождается элементами импрови­зации. Можно утверждать, что импровизированность составляет одну из самых замечательных и впечатляющих особенностей со­циально-культурного действия. В импровизации заложен меха­низм имитационного поведения. И дети, и взрослые очень легко поддаются внушению. Пример одного входит в подсознание Дру­гого, минуя разнотональность сознания. В результате включается этот древний, пришедший от прародителей механизм, Импрови­зация - действие, не осознанное и не подготовленное заранее, так сказать, экспромт. Импровизация выводит на практическую0 и творческую предприимчивость. Искусство импровизации - Э1°

419

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

порождение искуса, соблазна творческого усилия. Импровизация базируется на синдроме подражания с привнесением своего автор­ского начала.

Методы импровизации порождают здоровый азарт не только во взрослой, но и в сугубо детской среде. В досуговой практике многих поколений живут и надолго сохраняются свои тайны и секреты, свои закономерности и методики. Не случайно богатства исчезающего из времени эфемерного досуга странным образом сохраняются в душах людей. Феномен творческой основы досуга -всегда по своему самобытен, неповторим; он очищает душу и по­тому вечен.

В решении проблем теории и практики социально-культурной деятельности высокую результативность демонстрируют методы педагогических исследований: педагогическое наблюдение, иссле­довательская беседа, разновидности педагогического эксперимен­та (констатирующий, созидательно-преобразующий, контроль­ный), изучение документации и продуктов социально-культурной деятельности, теоретический анализ, изучение, анализ и обобще­ние педагогического опыта, социологические методы (анкетиро­вание, тестирование, рейтинг, метод экспертных оценок). (См. подробнее параграф пятого раздела учебника.)

Наиболее важным является анализ психолого-педагогических условий и механизмов профессионал ной и непрофессиональной (любительской) деятельности

Сама структура этой деятельности включает в себя следую­щие обязательные элементы:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4