logo
учебник по скд1

Раздел V. Социально-культурные технологии

туальные действия, документалистика, фрагменты из литератур­ных произведений.

Под методами обычно понимают и обоснованные способы, определенные действия, направленные на наиболее рациональное достижение целей социально-культурной деятельности: познава­тельной, творческой, рекреативной

Методы - путь познания и преобразования мира и человека, в нем живущего. Методы - совокупность приемов (технологических частей) и способов (своеобразия воздействия) организации воспи­тывающей жизни, воспитывающей деятельности, воспитывающих отношений. Методы - то, с помощью чего воспитатель достигает, решает поставленные педагогические задачи. Методы - это «ору­жие», «орудия)) профессиональной работы.

Историко-педагогическим опытом накоплен обширный ар­сенал специфических методов сотрудничества и сотворчества представителей разных возрастных и социальных групп населения в области культуры, искусства, образования, досуга, спорта. Мно­гое из этого опыта в качестве педагогической традиции обрело новую жизнь, «второе дыхание» в современных социально-культурных технологиях. Но обновленные образовательные, досу-говые, художественно-творческие и другие социально-культурные технологические комплексы одними традиционными методами не построить. Здесь необходим поиск инновационных подходов и решений.

В социально-культурных институтах используются просвети­тельные методы (изложение материала, демонстрация предметов или явлений, упражнения, направленные на закрепление знаний, отработку умений и навыков); воспитательные методы (убежде­ние, пример, поощрение и его антипод - порицание); методы ор­ганизации творческой деятельности (выдвижение творческой за­дачи, тренаж, организация творческого содружества и распределе­ния творческих обязанностей, налаживание творческого соревно­вания); методы рекреации (вовлечение в развлекательное занятие, вытеснение малоценных развлечений полезными, организация иг­рового соревнования).

Значительная часть воспитательных и образовательных технологий, используемых социально-культурными институтами (учреждениями. службами, организациями), основываются на методе убеждения Как

ТТ. Киселева, Ю.Д. Красилышков Социально-культурная деятельность

известно, главное достоинство социально-педагогического по с>ти ме­тода \беждения - в способе сознательного освоения объектам сообщае­мых ему знаний, внушаемых, чувств. Сильными сторонами этого метода, важными предпосылками его действенности служат его вербальный ха­рактер, неопровержимость аргументации, логичность изложения инфор­мации, авторитет субъекта. Универсальность метода убеждения обнару­живается буквально в каждой из социально-культурных акций - массо­вых, групповых, индивидуальных, начиная с крупных общественно-политических, рекламно-информационных кампаний и кончая студий­ной работой, социально-культурньш патронажем, развлекательно-ягрОБылш программами.

Сохраняет свою социальную значимость педагогический метод по­ложительного примера, убеждения на наглядных образцах. В разных возрастных, социальных, профессиональных, этнических аудиториях, во время избирательных, конкурсных, профессиональных мероприятий эффективность этого метода всегда достигалась и достигается за счет сочетания рационального и эмоционального компонентов, доступности восприятия.

Поистине широким универсализмом отличаются методы органи­зации поведения, упражнения, тренинга Их суть - сознательное целе­устремленное накошюние объектом личного опыта в процессе творче­ской, обучающей, воспитательной практики.

Методы оказывают социально-педагогическое влияние на до­суг. Метод - это способ целенаправленного воздействия на объект. В социально-педагогических методах четко прослеживается субъ­ект-объектная связь. Психологические и педагогические их виды (в первом случае - обращение в основном к эмоциям, во втором -к разуму) взаимообусловлены,

Педагогическая природа социально-культурных технологий

В последние годы в сферах досуга, творчества, дополнитель­ного образования, межкультурного обмена и сотрудничества ус­пешно зарекомендовали себя активные и интерактивные педагоги­ческие методы и технологии. Среди них - частные методики пре­подавания различных учебных предметов, семинары и коллектив­ные дискуссии, развивающие и организационно-обучающие игры, мастер-классы и творческие мастерские, супервизорство (индиви-

418

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4