logo
учебник по скд1

Раздел V. Социально-культурные технологии

двигается учреждение или организация на основании оценки реальных возможностей.

В нашем курсе под менеджерской деятельностью в сфере культуры, искусства, досуга понимается активное участие в соорганизации и коор­динации действий всех участников социально-культурного процесса Элементы менеджерства частично присутствуют в деятельности любого специалиста социально-культурной сферы

Технологии организации направлены на выполнение, активное про­движение («промоушн») того или иного плана, проекта, программы в социально-культурной сфере. По существу, любой специалист-менеджер, занятый в этой сфере, выступает в качестве лидера, основного персонажа в рамках того или иного социально-культурного проекта, внутри любой инициативной группы.

Организаторские технологии предполагают управленческую дея­тельность по формированию и регулированию (в том числе совершенст­вованию) социально-культурных процессов в сфере досуга и творчества, образования и физического развития. Эффективность формирования обеспечивается использованием организационных социально-культурньгх проектов. Регулирование социально-культурного процесса связано, в пер­вую очередь, с обеспечением его устойчивого функционирования, час­тичным или кардинальным его совершенствованием, развитием на пер­спективу,

Организационно-распорядительные методы

В рамках организационных технологий менеджеры всех уровней, занятые в учреждениях социально-культурной сферы, пользуются так называемыми организационно-распорядительными методами.

Среди них выделяются три группы: 1) директивные методы (распо­ряжения, приказы, постановления, указания, консультации, инструкции, советы и другие), которые могут носить обязательный, согласительный или рекомендательный характер; 2) экономические методы (метод ком­мерческого, хозяйственного расчета, ценовая политика, финансовое пла­нирование, бюджетная деятельность, экономический анализ и т.д.); 3) социально-психологические методы (методы повышения социальной активности, обмен опытом, критика и самокритика, внушение, личный пример руководителя, соблюдение деловой, управленческой и профес­сиональной этики и т.д.).

475

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красилъпиков. Социально-культурная деятельность

В современном опыте учреждений культуры, искусства, досуга для объединения организаторских технологий очень часто употребляется термин «промоутерство». Он подразумевает продвижение (от англ, «промоушн» - продвижение, «раскрутка») музыкальных, театральных, етдожественно-зрелищных, развлекательно-игровых и множества других социально-культурньгх проектов, проектных идей и инициатив, разработ-ку, принятие и последующее осуществление соответствующих управлен­ческих решений, направленных на их реализацию на рынке.

Промоугерство неотделимо от понятия продюсерства, в технологию которого входит разработка стратегии осуществляемой программы или проекта, обеспечения высокого уровня их реализации, привлечения и эф­фективного использования творческих сил и ресурсов. Основное внима­ние продюсера сосредоточено на организации и развитии ресурсной базы проектов, на поиске дополнительных способов и приемов привлечения ресурсов для производства культурных продуктов, благ и услуг

Продвижение разного рода творческих проектов «раскручивается» с помощью рекламно-информационных технологий рекламы. Активно за-действуется здесь и широкий круг управленческих технологий, связан­ных с антрепризой (от франц. «антрепренер» - хтредприниматель) - при­обретением, арендой и эксплуатацией частного гастро.тьно-зрелищ1юго предприятия, а также с выполнением административно-органшациошшк обязанностей импресарио (от итал. - предпринимать) во время подготов­ки и проведения гастролей, конкурсов, фестивалей и т.д.

Технологии организации действий в социально-культурной сфере

Технологии организации тесно соприкасаются с технологиями коор­динации, направленными на обеспечение бесперебойности и непрерыв­ности выполняемых функций управления различными видами социаль­но-культурной деятельности. Актуальность этих технологий обусловлена динамичными непрерывными изменениями внешней и внутренней соци­ально-культурной среды, что, в свою очередь, зависит от умения менед­жеров быстро и оперативно маневрировать финансовыми и материаль­ными ресурсами, проявить способности к своевременной адаптации и корректировке. В руководстве социально-культурными процессами объ­ектом координациош1ых технологий являются как управляемые (подчи­ненные), так и управляющие подсистемы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4