logo
учебник по скд1

14. Технологии межнационального и межкультурного обмена и сотрудничества

Межнациональные отношения в социально-культурной сфере

Согласно энциклопедии «Народы России» (1994), на террито­рии Российской Федерации проживает более 150 народов и народ­ностей. Говоря о социально-культурных технологиях, характерных для каждой из этих этнических групп, правомерно, на первый взгляд, называть их этнокультурными технологиями. Однако нель­зя не согласиться с мнением некоторых ученых и политиков о не­корректности такого наименования. И вот почему. Соединять по­нятия «этническое» и «культурное», тем более применительно к технологиям, следует крайне осторожно, поскольку термин «этни­ческий» далеко не всегда раскрывает подлинную «культурную» суть того или иного человека. Можно быть этническим украинцем, но, прожив всю свою жизнь среди русских, полностью «русифи­цироваться)) и, следовательно, обрести российскую культурную идентичность,

Правы авторы, считающие необходимым, в соответствии с де­мократическими принципами, дать право каждому индивиду са­мому определять свою идентичность с этнической либо культур­ной позицией. В любом этносе, как известно, существует масса различных культурных групп, и поэтому свою культурную при­надлежность каждый из представителей данного этноса опреде­ляет сам. Всякие стереотипы, критерии и оценки здесь неуместны.

В содержании социально-культурной деятельности по законам преемственности находят свое отражение историческая память и

519

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

самосознание народа, обеспечивающие его целостность и истори­ческую сохранность, свидетельствующие о его стержневых миро­воззренческих характеристиках как этнической общности.

Возникновение и развитие любой межпоколенной общности людей отличается, по сути, прежде всего своей социально-культурной приро­дой. Как известно, процесс сложения культуры и нации неделим: форми­рование этнической общности людей и развитие ее культуры неразрывно связаны друг с другом.

Говоря о межнациональных отношениях, необходимо рассматривать их как сложное социально-психологическое явление. Они в определен­ной мере затрагивают систему моральных норм и нравственных ценно­стей, которые и составляют основу межнациональных отношений.

Широкой массе специалистов и профессионалов, занятых в социально-культурной сфере, необходимо хорошо ориентиро­ваться в объективных и субъективных факторах, влияющих на природу межнациональных отношений. Деформации в экономике, нарушения социальной справедливости, диспропорции трудовых ресурсов между суверенными республиками, расхождения в со­циокультурной инфраструктуре, нарушения в вопросах подго­товки и расстановки кадров, недостаточное внимание в ряде слу­чаев к культурным, языковым, бытовым интересам отдельных групп в национальных регионах в условиях миграции во многом предопределяют реальные национальные отношения на личност­ном уровне.

Проведение в жизнь идеи обогащения культуры мира, интен­сивная интернационализация культуры сопровождают процесс возрождения национальной культуры, творчества и традиций каж­дого народа. В содержании социально-культурной деятельности происходит актуализация национальных форм традиционной культуры и общечеловеческих ценностей.

Национальное самоопределение сопровождается неизбежной дифференциацией социально-культурных процессов, тщательным учетом национальных особенностей.

Нарушение самого принципа национального самоопределения неоднократно приводило к тому, что культура многих наций и на­родностей отрывалась от своих национальных корней, а идея все­общего национального самоотречения была приоритетной. Явно

520

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4