logo
учебник по скд1

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

Практически службы научно-технической информации доводят об­щественное знание до сведения своих абонентов в двух режимах: 1) те­кущее информирование посредством создания информационных сайтов, реферативных журналов, библиографических бюллетеней, экспресс-информации, периодических обзоров и других информационных изда­ний или посредством избирательного (индивидуализированного) распре­деления текущей информации, 2) справочное обслуживание (режим «за­прос-ответ», ретроспективный поиск), где предусматривается выдача не только текущей, но и ранее поступившей информации. Именно текущее информирование представляет собой не что иное, как средство обновле­ния и поддержания квалификации специалистов на современном уровне, оно всеми своими формами работает на образовательную фикцию служб НТИ. Конечно, и справочное обслуживание, обращение к базам и банкам данных информационных служб расширяет и обогащает кр\то-зор специалистов, служит незаменимым инструментом самообразования специалистов.

Таким образом, правомерно сделать ряд следующих выводов. В рос­сийских условиях институт непрерывного образования не оформился, но

189

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильпиков. Социально-культурная деятельность^Щ

есть главные предпосылки для его формирования, к которым относится 1 прежде всего сеть кулътурно-досуговых учреждений, средств массовой 1 информации, служб научно-технической информации.

Кулътурно-досуговые учреждения и средства массовой информации активно выполняют внешколъно-образовательную функцию; для служб НТИ развитие образовательных функций связано с формированием элек-тронной коммуникации.

Система непрерывного образования непосредственно влияет на об­разованность и интеллектуальность личности и опосредованно - на ду­ховность. Поскольку степень образованности (культурности) и интеллек- ,| туальности - показатель индивидуальности личности, то непрерывное т образование выполняет как индивидуализирующие, так и социализи-1 рующие функции,

Обратим внимание: самореализация непрофессиональная, а социа ализация или индивидуализация внешкольная.

Духовно-психическая структура личности как социально культурной I единицы приобретает вид пирамиды.

Институт непрерывного образования представляет для нас особый интерес, поскольку в нем отчетливо выделен уровень самообучения,' удовлетворяющий потребности личности в индивидуализации. В отли­ чие от школ и библиотек институт непрерывного образования появился в] социально-культурной системе сравнительно недавно - не более полуве- ка назад.

Науковеды попытались проследить темпы прироста научного зна ния, взяв за точку отсчета начало нашей эры. Первое удвоение объеш научных знаний произошло к началу XVIII века1, т.е. к началу становления промышленной культуры в Западной Европе. Благодаря мед-1 ленному темпу роста знаний, если профессионал овладевал соответст­вующим фрагментом культурного наследия во время обучения, то этой-г подготовки ему хватало на всю жизнь, и никакого повышения квалифи­кации не требовалось. Следующий период удвоения длился 200 лет (до! начала XX века); он также был значительно больше длительности че­ловеческой жизни, и проблема доучивания и переучивания практически! не возникала.

Файнгенберг ИМ. Для непрерывного последипломного обучения //ВестюЯ;, высшей школы. - 1989. - №7. - С.60.

190

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4