logo
учебник по скд1

Раздел V. Социально-культурные технологии

определяется социальным заказом. Социальный заказ делает необ­ходимой педагогически правильную постановку и «инструментов­ку» целей и задач социально-культурной деятельности. Цель вы-ступает как способ интеграции различных действий и усилий раз­личных субъектов досуга в определенной последовательности. Поскольку социально-культурная деятельность многофункцио­нальна, вычленить ее цели и задачи сложно. Здесь прибегают к построению иерархических ступеней («дерева целей», «пирамиды целей») в постановке целей и задач деятельности. Цели выдвига­ются с точки зрения конкретных задач, стоящих перед регионом, с учетом специфики и возможностей конкретного социально-культурного института, запросов и интересов социально-демографических групп населения, характера их трудовой дея­тельности и производственных условий, с учетом координации усилий с другими социальными структурами и институтами, опре­деленных временных циклов: суточного (утреннее, дневное, ве­чернее время), недельного (ежедневного и воскресных дней), от­пускного времени.

Знание технологии диктуется многосубъектностью социально-культурной деятельности. Кроме государственных структур и спе­циалистов, профессионально занимающихся в этой сфере, в каче­стве ее постоянных субъектов выступают многочисленные обще­ственные и религиозные организации, неформальные группы и инициативные движения, разнообразные коммерческие, коопера­тивные, малые и другие предприятия. Во многих случаях социаль­но-культурная деятельность является конкретным результатом, очевидным следствием частных, индивидуальных инициатив и починов.

Вся эта масса субъектов, задействованных в социально-культурной сфере, избирательно использует социально-культурную технологию. Здесь, следовательно, уместно говорить о множестве технологий, обладающих специфическими, характер­ными особенностями.

Функциональные (отраслевые) методики содержат обширный банк технологических данных, информации «ноу хау» для отдель­ных видов развивающей социально-культурной деятельности в области просвещения, творчества, активного отдыха, спорта и раз­влечений.

415

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильииков. Социально-культурная деятельность

Социально дифференцированные (или частные) методики ох­ватывают технологические блоки организации культурно-досуговой деятельности различных социально-демографических групп населения.

Методика (технология) социально-культурной деятельности в целом, как совокупность общей, функциональных и социально-дифференцированных методик, постоянно пополняется и обога­щается за счет как исторического, так и современного опыта, на­копленного в сфере культуры, просвещения, быта и досуга наро­дов множества стран и континентов,

Существенным источником обогащения этой методики явля­ется также творческое взаимодействие и обмен опытом между со­циально-культурными институтами: учреждениями, организация­ми, фондами, движениями, средствами массовой информации, школами и др. В любом случае в основе развития методики лежит постоянный творческий поиск, выход на нестандартные решения.

Принципиальное теоретическое и практическое значение име­ет выяснение таких основных понятий методики, как средства, формы и методы.

К комплексу средств идейно-эмоционального воздействия, которые, как правило, единым блоком используются, в первую очередь, в развивающей, информационно-просветительской дея­тельности, относятся устное (живое) слово, которое обладает большой эмоциональной силой; печатное слово - научные, ин­формационные и другие тексты; наглядные средства - подлинные предметы и явления (например, различные экспонаты, реликвии и др.) либо специально изготовленные, воспроизведенные (репро­дукция), доносящие до зрителя конкретные образы, различные ви­ды искусства - театр, музыка, хореография, кино, живопись и др. Особое место занимают специальные психолого-педагогические средства - общение, самодеятельность, игра, зрелища, развлечения и т. д, На практике все названные средства используются не изо­лированно, а в тесном взаимодействии друг с другом,

Усилению и трансформированию традиционных возможно­стей воздействия способствуют вспомогательные средства: техни­ческие (звукозаписывающая, звуковоспроизводящая, проекцион­ная, осветительная и другая аппаратура), средства символики, ри-

416

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4