logo search
учебник по скд1

Раздел V. Социально-культурные технологии

исчерпываются, поскольку в оценке сущности и системообразующих признаков социально-культурньгх технологий могут существовать и другие подходы.

В качестве логических оснований для классификации социачьно-культурных технологий выдвигаются три их наиболее общих, характер­ных признака: I) исторически сложившийся содержательный признак: 2) функциональный или процессуальный признак; 3) демографический, специализирующийся на субкультурных стратах.

Историко-содержательный признак. Оздоровительные техноло­гии: медико-биологические, курортологические. лечебно-профилактические, спортивно-оздоровительные. Культуроориентиро-ванные технологии: технологии изучения, сохранения, восстановления (реставрации), освоения и использования культурных ценностей в совре­менной среде. Культуротворческие технологии: технологии создания и развития культурных ценностей, технологии творческого развития детей, подростков и взрослых. Экологические (природоориентированные) тех­нологии: технологии изучения, освоения и охраны природной среды и природных ресурсов в процессе досуга. Технологии предпринимательст­ва и экономического обеспечения в социально-культурной сфере: ком­мерческие и некоммерческие, маркетинговые и рекламные, благотвори­тельные и социально-защитнью

Функциональный или процессуальный признак. Информацион­но-образовательные, обучающие, просветительные технологии. Комму­никативные технологии. Творчески развивающие, формир\тощие техно­логии. Рекреативные, развлекательно-игровые, художественно-зрелищные технологии. Компенсирующие технологии: реабилитацион­ные, коррекционные, адаптационные. Технологии социального прогно­зирования, программирования, проектирования, творческого моделиро­вания.

Социально-демографический, «субкультурный» признак. Инди­видуально ориентированные технологии (авторские, частные и др.) в со­циально-культурной среде. Специализированные или групповые техно­логии: семейные, возрастные и разновозрастные, социальные, профес­сиональные, конфессиональные и этнические технологии малых групп и общностей. Массовые, общедоступные технологии социатъно-культурной деятельности.

Исключительно важно соблюдение логики технологических действий. Эта логика распространяется на каждую из подсистем.

427

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

входящих в структуру технологии производства культурных про­дуктов, благ и услуг.

Это прежде всего организационная подсистема - создание по­стоянной или временной команды, штатное расписание, сложив­шийся порядок распределения полномочий между сотрудниками и т.д. Методическая подсистема предполагает принятый в коллек­тиве алгоритм разработки и проведения культур но-досуговых ак­ций, включая сценарную разработку, режиссуру, степень участия в работе добровольцев-волонтёров, сложившуюся практику обоб­щения и распространения современного опыта, освоения иннова­ционных технологий, обучения методике внедрения в практику парковой работы проектных инициатив, В поле зрения постоянно находится и социально-психологическая подсистема. Она подра­зумевает эффективное использование формальных и неформаль­ных отношений внутри и за пределами каждого из социально-культурных учреждений и организаций, развитие отношений с внешней средой, разработку психологической мотивации персона­ла и т.д. Наконец, существенную роль выполняет управленческая подсистема, которая предусматривает овладение маркетинговыми технологиями, проведение рекламных кампаний, осуществление связей с общественностью и т.д.