logo search
bilety_po_vostokoved

Билет № 20 Что роднит социально-культурную антропологию

Антропология - совокупность научных дисциплин, изучающих человечество на всех исторических этапах его развития. А. фокусирует свое внимание, с одной стороны, на биологических и культурных различиях групп людей, с другой стороны, на тех интегративных чертах, которые позволяют представить человечество как единое целое. Как правило, к А. относят физическую А., археологию, антропологическую лингвистику и культурную А. Культурная А. (реже — социальная А., социально-культурная А.) ориентирована на изучение культур отдельных народов и человечества в целом. В структуре антропологических дисциплин культурная А. занимает центральное место, так как, главным образом, именно в ее рамках и ее представителями вырабатывались базовые теоретические положения, характерные для А. в целом.

Востоковедение – исторически сложившаяся в Европе наука, комплексно изучающая историю, экономику, языки, литературу, искусство, религию, философию, памятники материальной и духовной культуры Востока как историко-культурного ареала.

И социально-культурная антропология и Востоковедение – комплексные науки, изучающие культуры народов, причем, иногда объекты изучения этих наук совпадают (например, в XIX веке антропология занималась изучением архаических и неевропейских обществ. Тогда восточные общества наряду с дикарями в соответствии с господствующей теорией эволюционизма рассматривались как своего рода музей Цивилизации). Эти две науки отвергают принцип историзма при изучении традиционных обществ, смотрят на объект изучения без присущего европоцентризму превосходства. Эти науки видят социальную материю не как абстракцию, лишенную индивидуальных свойств, изменяющуюся со временем от простых форм к сложным (общество), а признают уникальность социальной материи, не подвластность общим законам развития (культура).

В отечественной научной традиции термин «антропология» ассоциируется с физической антропологией как наукой о расах и происхождении человека. Однако в Зап. Европе с середины 19 в. складывается понимание антропологии как научной дисциплины, занимающейся изучением архаических (традиционных, традиционалистских) обществ или даже шире – неевропейских обществ, которые в своём большинстве продолжают сохранять «архаический» социокультурный субстрат (традиционные формы корпоративности, основанные на половозрастных характеристиках и принципе родства, мировоззренческие и идеологические представления «иррационального» типа. Восточные общества наряду с «дикарями» в соответствии с господствовавшим тогда эволюционизмом рассматривались как своего рода музей Цивилизации: «Великое различие между Западом и Востоком заключается в том, что прошлое Запада живёт в настоящем Востока.» (Мэн 1873:100). Можно сказать, что антропология при таком подходе практически смыкалась с востоковедением. Сегодня область антропологии существенно расширилась: по своему содержанию эта наука представляет собой «сравнительное народоведение» (в которую в качестве составной части входит и физ.антропология). Поэтому данная дисциплина органично вписывается в учебный план Восточного фак-тета СпбГУ, на котором изучаются народы Азии и Африки.

Антропология – совокупность научных дисциплин, изучающих человечество на всех этапах его развития. Обе науки отвергают принцип историзма при изучении традиционных обществ. Без европоцентристского превосходства. Антропология изучает не только антропологией, но и изучением традиционных обществ. По содержанию наука похожа на сравнительное народоведение.