logo search
учебник по скд1

Раздел II. Сферы реализации социально-культурной деятельности

нарушений в молодежной среде.

На рубеже XX-XXI веков для практиков и ученых, представляю­щих современную педагогику и культурологию, одним из наиболее ак­туальных стал вопрос: насколько продуктивно современное образование реализует свои функции в современном социально-культурном сообще­стве, каким образом следует полнее раскрыть неисчерпаемый соци&ть-но-культурный потенциал отечественного образования, позволяющий ему внести эффективный вклад в социально-экономическое и духов­ное развитие России.

Существует несколько концептуальных предположений. Для приме­ра остановимся на одном из них. Можно дать ответ на вопрос через пред­ставление самых разнообразных (от общеобразовательных до очень спе­циализированных) проектных идей, направленных на устройство или пфеустройство общественной практики образования.

В образовании, как одной из наиболее фундаментальных социально-культурных систем, выделяются три среза. Первый - это образование как повседневный процесс непрерывного удовлетворения образовательных потребностей и интересов населения, реализация учебных, воспитатель­ных и социализирующих услуг. Второй срез - образование выступает как уникальная социально-культурная технология, направленная на воспита­ние и социализацию личности. И третий - образование рассматривается как механизм общественной жизни, призванный обеспечить подготовку квалифицированных кадров для различных отраслей народного хозяйст­ва и культуры.

В самом этом членении образование предстает как сложно организо­ванная система общественных практик, имеющих ряд важных стратеги­ческих эффектов воздействия на общество. Образование и отвечает на образовательные потребности населения, и задает определенный уровень социализации подростков, и влияет на развитие общественной жизни. В этом заключаются общественные функции образования

Выполняя эти функции, образование никогда не будет изолировано от общества. Практическая работа над проблемами, поставленными в образовательных программах, на деле показывает значение образования -зля нынешнего общества, например, проблем}' экологического воспита­ния и образования. То же можно сказать и о разработке новых форм ра­боты с детьми, которые находятся на грани риска и имеют отклоняю­щиеся формы социального поведения. Сейчас их активность никак об­ществом не востребована, а последствия очевидны - именно эти дети

179

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красилъников. Социально-культурная деятельность |

восполняют криминальные группы. Третий пример - это создание раз- личных детско-взрослых производств: индустриально-промышленного типа и коммерческого типа, где готовят специалистов для работы в циви­лизованном бизнесе.

И здесь крайне важны такие наукоемкие и ресурсоемкие задачи, как: а) разработка «региональных требований к уровню подготовленности выпускников начальной, основной и полной общеобразовательной шко­лы», б) создание «единой информационной системы и региональной электронной сети образования», в) внедрение «единой системы монито­ринга образования» И, наконец, в рамках превращения образования в механизм формирования общественной жизни ставится принципиальная задача создания «сети экспериментальных площадок по отработке но- , вого содержания образования, образовательных технологий и моделей ; образовательных и управленческих систем, реализующих новые стандар-ты образования». Решение этой задачи закладывает механизм регионали­зации образования и перманентного обноаления и повышения его уровня и качества.

Сама установка на разработку содержания образования обусловлена вполне определенными теоретическими представлениями о том, какой должна быть современная практика образования. Ее главные социокуль­турные задачи видятся прежде всего в том, чтобы, с одной стороны, ор­ганизовать для подрастающих поколений включение в осмысленную кулътуросообразную деятельность на любой территории вне зависимо­сти от места получения образования, а с другой, обеспечить возможность неограниченного личностного развития в соответствии с индивиду-атьными целями, интересами и склонностями.

Но чтобы успешно решать данные задачи, общественная практика образования должна иметь три взаимосвязанных, уровня организации, каждый из которых имеет свои особые деятельностные механизмы и вы­полняет свои вполне определенные функции. Исходный (базовый) уро­вень имеет отношение к государственному стандарту образования. Сле­дующий, надстраивающийся над исходным и превышающий его уро­вень, связан с региональным компонентом образования. И, наконец, са­мый верхний уровень задается культурно насыщенными образователь­ными средами.

Базовый уровень образования - это тот исходный уровень обра­зованности, который государство обязано обеспечить всем своим граж­данам. Этот уровень - минимальный, поскольку без него нет образо-

180

Раздел П. Сферы реализации социально-культурной деятельности

ванного человека и полноправного гражданина. Это предел, не достигнув которого, нельзя останавливаться в образовании человека, не рискуя вы­звать процессы деградации личности. Ниже этого уровня опускаться нельзя, а подниматься выше него - сколько угодно и в каком угодно на­правлении. Этот уровень образованности - исходный. Он призван обес­печить человеку возможность активно включаться в разнообразные сфе­ры и формы организации социально-культурной деятельности; это тот уровень, который должен позволять любому человеку самостоятельно определять свой жизненный путь и направления продолжения своего образования. Данный уровень образованности не является личным делом каждого - за его достижение именно государство отвечает перед общес­твом. Государство получает в свои руки мощнейший инструмент - меха­низм образования - для подготовки людей к общественной жизни, свя­занной с решением мировых социокультурных проблем. Главная задача государственной системы образования - обеспечить по крайней мере процессы сохранения и воспроизведения тех культурных форм жизни и деятельности, которые были созданы предшествующими поколениями.

В базовом уровне образования выделяется так называемый регио­нальный компонент. Он обозначает более высокий уровень образованно­сти по сравнению с исходным уровнем, задаваемым государственным стандартом. Этот новый уровень может быть достигнут за счет организа­ции дополнительного образования, надстраивающегося над государст­венным образованием и привносящим в общее образование региональ­ную специфику. Благодаря региональной системе образования люди по­лучают возможность беспрепятственно включаться в те области и формы организации социально-культурной деятельности, которые традиционно сложились в том или ином регионе. При этом важно учитывать, что ре­гион - это не просто административно-территориапьная единица. Регион характеризуется: а) исторически сложившимся на данный момент време­ни общим для некоторой территории укладом жизни (системой разделе­ния труда и подготовки кадров, своей управленческой структурой и ин­фраструктурой, отношениями между различными слоями населения и т-п); б) наличием программ развития этих исторически сложившихся форм организации жизни и деятельности; в) общностью людей, прожи­вающих на данной территории, являющихся носителями и реализатора­ми данных программ развития и обладающих самосознанием субъекта исторического действия.

Таким образом, за достижение регионального компонента в уровне

181

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная деятельность

образованности ответственность несет уже не государство, а та или иная региональная общественная система, ставящая перед собой задачу само- воспроизводства. Под региональной общественной системой понимается человеческое объединение в лице определенной социокультурной общнести. Она имеет: а) уникальные культуросообразные целевые ориентиры, определяющие их историческую миссию и будущее, б) собственное мировоззрение, задающее систему ценностей и оснований для самоопределения и действия общности в целом и входящих в ее состав личностей,в) неповторимые исторические традиции, которые позволяют непрерывно наращивать культурный потенциал общности, совершенствуя высшие образцы человеческого мышления и деятельности, созданные прошлыми поколениями, и принимая на себя задачи, далеко выходящие за пределы отдельной человеческой жизни.

Понятие образовательная среда вводится для обозначения всей совокупнести различных систем мыследеятельности, в которые оказывается «погружено» подрастающее поколение и где происходит его «встреча» и присвоение им ценностных ориентиров, проблемно-целевых установок, способов и методов мышления и деятельности, которые были характерны для той или иной региональной общественной системы. Образовательной среде противостоитпродуктноориентированная педагогическая технология (своеобразная «обучающая машина»), которая рассчитана на поточную унифицированную работу со стандартным ребенком, Однако в условиях технологизированного обучения невозможно формировать мировоззрение, подводить к видению проблем и постановке личных целей, организовывать освоение культурных образцов мышления идеятельности.

Множество образовательных и социально-воспитательных техноло- ' гий оказывают на ребенка точечное (локальное) и прямое воздействие с жестко требуемым результатом, которое не всегда соотносится с индиви­дуальными возможностями и ориентациями ребенка. В отличие от них образовательная среда имеет как бы размытое влияние (то есть дейст­вующее сразу по многим каналам), с непредсказуемым результатом, по­являющимся после длительного латентного периода и возникающим на пересечении уникальных трасс саморазвития ребенка. Можно даже ска­зать, что образовательная среда одновременно имеет дело с множеством различных зон ближайшего развития, специфичных для каждого ребен­ка, попавшего в эту среду. С этой точки зрения, образовательная среда представляет собой сложнейшую систему неповторимых по результатам