logo search
bilety_po_vostokoved

Билет № 54 прикладное востоковедение в ссср.

Важной вехой для востоковедения стал 1917 год. Новой власти было трудно смириться с существованием востоковедения как такового (в нём видели инструмент колониальной политики, который следовало уничтожить или реформировать.) Осознание того, что востоковедение – инструмент любой политии, пришло позже. Но в начальный период существования советск. власти восточные факультеты были расформированы. Изучение Востока – на исторических, экономических и фил.фак-тетах. Деятельность православных миссия свёрнута. Перенос столицы в Москву -> ВУЗы и специалисты в Москву. Многие из них уничтожены (процессы 30х). – Результаты такой политики не замедлили сказаться: во второй половине 30х – ведомства: «где же кадры?» (нужны для практической работы в странах Востока). 30-60 гг. большинство востоковедов были дистанцированы от принятия полит. решений. (секретность!). Прерогатива за кадрами ведомств.

Новый этап начался с окончанием WW2. Востоковедение становится необходимым. Важную роль сыграл дипломатический и развед.опыт отечественных востоковедов, работавших в годы войны на Востоке.

1944 – восстановление ВФ ЛГУ.

1956 – открытие ИСАА МГУ

Востоковедение вновь комплексная наука! Возникает система «аналитических записок» (полит.рекомендации от востоковедов руководству).

Более свободным стал выезд за рубеж практиков-ввостоковедов не только особых ствуктур. Молодёжь получила возможность работать переводчиками на возводимых с советской помощью пром.объектах в странах Востока. Послевоенное отеч.востоковедение было глобальным по охвату. В крупнейших центрах действовали и готовились спец. практически по всем странам афро-азиатского региона. (ВФ – 47 языков!).