logo search
учебник по скд1

Раздел V. Социально-культурные технологии

стей; научно-исследовательскую деятельность; проведение фести­валей и конкурсов; экспортно-импортную деятельность,

Отдельно следует сказать о таком виде международного со­трудничества, как защита культурных ценностей. Во время войн и военных конфликтов государства обязаны не допускать их унич­тожения, повреждения или исчезновения. В мирное время приоб­ретают обязательность сохранение культурных ценностей, рестав­рация объектов культуры, возврат вывезенных ранее культурных ценностей (реституция) и т.д. Особое внимание охране культур­ных ценностей уделяется при проведении общественных или ча­стных работ, археологических раскопок, во время стихийных бед­ствий, при охране объектов культуры, в борьбе с хищениями куль­турных ценностей и т.д

Наиболее эффективными способами регулирования деятельно­сти в области межгосударственного культурного сотрудничества являются двусторонние и многосторонние международные дого­воры и соглашения, в том числе договоры по вопросам культуры, науки и образования; договоры о культурном сотрудничестве, до­говоры о культурном сотрудничестве между странам и-партне­рами; договоры по реализации совместных проектов и программ социально-культурной деятельности в сферах образования, искус­ства, туризма, спорта, социально-культурной реабилитации и т.д.

Так, например, моделирование социально-культурной дея­тельности и культурных правоотношений в рамках Программы культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты предпола­гает соблюдение основных методологических требований, предъ­являемых к процессам подобного уровня.

Ключевые области и приоритетные направления проектов и программ ставят главной целью обеспечение прав и свобод граж­дан в сфере культуры. Мировое сообщество пришло к осознанию того, что право человека свободно участвовать в культурной жизни, хотя оно и обеспечивается еще далеко не повсюду, само по себе недостаточно. Культурную деятельность необходимо еще и стимулировать, культурное развитие должно в возрас­тающей степени стать заботой и долгом современного государ­ства и всех других институтов, принимающих решения о страте­гиях, программах, проектах общественного развития

526

527

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. Социально-культурная, деятельность

мизма в обществе. Социально-культурная сфера располагает дос­таточной инфраструктурой и необходимыми институтами - от СМИ, рекреационной, образовательной и исследовательской дея­тельности до изобразительного искусства, музыки, кино, театра, словесности и других видов творчества - для того, чтобы распро­странить и закрепить эти ценности и идеи в культурных моделях поведения детей, подростков и молодежи.

Но само по себе приобщение каждого нового поколения к цен­ностям и идеям, составляющим основу культуры мира и ненаси­лия, лишь первый и не единственный шаг в деле социализации, воспитания и образования. Процесс межкультурного обмена и сотрудничества носит цикличный характер, на его пути встреча­ются и кризисы, и тупиковые ситуации. Из практики известны нередкие примеры деструктивных тенденций, культурного изоля­ционизма, социальной или конфессиональной сегрегации, отказа от контакта с другими культурами. В повседневном опыте соци­ально-культурной деятельности не так уж редки случаи стирания границы между отстаиванием своей национально-культурной идентичности и открытым национализмом с присущими ему вы­сокомерием и нетерпимостью.

Совершенно очевидно, что крайне важный и эффективный этап в развитии межкультурного обмена и сотрудничества в об­ласти социально-культурной деятельности заключается в выра­ботке у каждого человека толерантности, особого типа положи­тельной рефлексии в отношении каждой из национальных куль­тур, устойчивого защитного механизма против любых попыток принижения или искажения подлинных ценностей культуры мира и ненасилия.

Закрепить эту рефлексию, это неприятие антигуманных явле­ний в межкультурном сотрудничестве в качестве принципа не только в общественном, но и индивидуальном сознании, внедрить его в практику повседневного поведения и общения людей - за­дача не из легких. Но решив её' средствами своих многочисленных социально-культурных институтов, общество откроет для себя широкие возможности для тесных контактов и взаимодействия народов, религий, национальных и локальных культур, для их не­предвзятого диалога и взаимного обогащения.

530