logo search
учебник по скд1

Раздел V. Социально-культурные технологии

Этнонаправленные технологии составляют основу возрожде­ния национальных культурных традиций, фольклора, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел.

Диапазон этнонаправленных технологий, используемых как на федеральном, так и региональном уровнях, достаточно широк Он включает в себя организацию мероприятий, способствующих развитию сотрудничества между субъектами Российской Федера­ции, странами СНГ, странами дальнего зарубежья в области науки: образования, здравоохранения, культуры и искусства, реализации государственной национальной политики; показ культурных про­грамм национальных общин, землячеств и диаспор; взаимное со­трудничество национально-культурных и образовательных цен­тров Москвы и России; открытие федеральной и региональных телевизионных программ «Многообразие народов и земель рос­сийских»; содружество федеральных, московских и региональ­ных СМИ в организации и проведении телемостов, выставок книг и периодических изданий, в том числе на языках народов России; проведение Дней национальностей, фольклорно-этнографических празднеств, народных гуляний, смотров национальных кухонь, «Дней открытых сердец»; реализация тематических проектов, по­священных юбилейным датам в истории Отечества.

Формы межнационального культурного сотрудничества

Этнонаправленные технологии, воплощающие в себе ментали­тет и традиции каждого народа, выступают в качестве мощного инструмента межнационального культурного обмена и сотрудни­чества. В этом плане велика роль ЮНЕСКО и других междуна­родных организаций в координации и реализации межнациональ­ных программ развития культуры и досуга, взаимообмена и кон­тактов в социокультурной сфере, направленных на обеспечение широкого участия населения в социально-культурной деятельно­сти, утверждение культурной самобытности каждого народа,

Следует выделить важнейшие компоненты технологий межна­ционального и международного обмена и сотрудничества в соци­ально-культурной сфере. К ним прежде всего относится обеспече­ние возможности для реального полилога культур и равноправ­ного культурного диалога представителей различных стран и на­циональностей; обеспечение возможности для каждого человека

524

525

Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красилышков. Социально-культурная деятельность

самоидентифицироваться как представителю той или иной нацио­нальной культуры и традиции. Обеспечение включенности от­дельно взятой личности в современные мировые, международные, межнациональные общецивилизационные социально-культурные процессы.

В Москве на базе Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) функционирует Дом народов России. Посетители этого крупного современного культурного и делового комплекса присутствуют на ежегодных российских этнографических фестивалях, знакомятся с этническим многообразием народов России, отраженным в худо­жественных произведениях, изделиях ремесел, национальных кос­тюмах и предметах быта, тщательно восстановленными подлин­ными народными обрядами, праздниками и традициями.

В рамках государственного учреждения «Московский Дом на­циональностей», на правах его структурного подразделения, соз­дан Московский городской центр культуры мира. Вместе с пред­ставителями органов образования, культуры, искусства, спорта, секретариатом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕ­СКО, Центром межнационального образования «Этносфера» и другими организациями он участвует в реализации комплексной городской программы «Москва на пути к культуре мира».

В основные функции Московского городского центра куль­туры мира входит содействие муниципальным органам и общест­венным организациям в разработке и реализации целевых (част­ных) программ в области культуры мира, создание и регулярное пополнение Банка данных о мероприятиях и акциях, предприни­маемых в рамках Комплексной программы; информирование уча­стников миростроительного движения о возможных партнёрах для сотрудничества; анализ возможной результативности проектов и программ, выполняемых или предлагаемых организациям-заказ­чикам; взаимодействие и обмен опытом с центрами культуры мира в Российской Федерации и за рубежом.

К наиболее распространенным формам социально-культурной деятельности в данном направлении отнесем культурные обмены отдельными объектами или выставками произведений искусства, художественными коллективами, делегациями, отдельными ис­полнителями; совместную работу по созданию культурных ценно-