logo search
bilety_po_vostokoved

Билет №11 Понятие «этнического» в отечественной и западной традициях.

Понятие «этнос», впервые введенное в научное употребление в 1923 году С.М.Широкороговым и развитое впоследствии советскими учеными в Теорию этноса, стало базовым для отечественного обществознания в последние десятилетия 20-ого века. Под этносом принято понимать исторически сложившуюся на определенной территории совокупность людей, обладающих общими особенностями языка и культуры, а также сознанием своего единства и отличия от других (самосознанием), выраженном в самоназвании. В западной научной традиции понятие «этнос» в описанном выше значении не используется; близким к нему понятием является понятие «этничности» (ethnicity, набор этнических признаков). Очевидно, что анне рамок Теории этноса понятие «этнос» вполне соотносимо с таким понятием как «народ» (nation); в русскоязычной научной и общественно-публицистической литературе «этнос» и «народ» зачастую используются в качестве синонимов.

В англоязычной научной литературе в этом смысле принято употреблять понятие «культурной специфики/идентичности» (cultural identity).

Понятие «этнос» - 1923 – С.М. Широкорогов – развито в теорию этноса

Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, обладающих общими особенностями языка и культуры, сознанием своего единства, самосознанием

На западе не этнос, а этничность (набор этнических признаков)

Вне рамок теории этноса этнос соотносится с народом. Иногда народ и этнос синонимы у нас

В этом смысле на западе культурная специфика/идентичность