logo search
ответы госы1

7. Эстетический идеал эпохи Возрождения в творчестве Рафаэля.

Рафаэль (Раффаэлло Санти) (1483-1520), итальянский живописец и архитектор. В его творчестве воплотились гуманистические представления Высокого Возрождения о прекрасном и совершенном человеке, живущем в гармонии с миром, характерные для эпохи идеалы жизнеутверждающей красоты. Произведения раннего периода отмечены тонкой поэзией и мягким лиризмом пейзажных фонов (“Сон рыцаря”, “Три грации”, «Мадонна Конестабиле»).

С 1504 Рафаэль работал во Флоренции, где познакомился с творчеством да Винчи, занимался изучением анатомии и научной перспективы. Созданные им во Флоренции (“Мадонна Грандука”, “Мадонна с младенцем Христом и Иоанном Крестителем” или “Прекрасная садовница”, “Мадонна со щеглом”) принесли художнику славу. В Риме он смог познакомиться с античными памятниками, принимал участие в раскопках. Создал росписи залов Ватикана, воспевающие идеалы свободы и земного счастья человека, безграничность его физических и духовных возможностей. В композиции росписей большую роль играют архитектурные фоны, развивавшие тенденции итальянского зодчества. В Станца делла Сеньятура художник представил области духовной деятельности: богословие (“Диспута”), философию (“Афинская школа”), поэзию (“Парнас”), юриспруденцию (“Мудрость, Мера, Сила”), а также соответствующие главным композициям аллегорические, библейские и мифологические сцены на плафоне . В Станца д'Элиодоро с фресками на исторические сюжеты (“Изгнание Элиодора”, “Встреча папы Льва I с Атиллой”, “Месса в Больсене”, “Освобождение апостола Петра из темницы”) проявилось дарование Рафаэля как мастера светотени и гармоничного, мягкого и светлого колорита. Нарастающий в этих фресках драматизм принимает оттенок театральной патетики в росписях, которые Рафаэль исполнял уже с помощниками и учениками. К ватиканским фрескам близки картоны Рафаэля для украшения стен Сикстинской капеллы. Духом античной классики с ее культом чувственной красоты проникнута фреска “Триумф Галатеи”. В Риме достиг зрелости блестящий талант Рафаэля-портретиста (“Портрет кардинала”, “Женщина в белом” или “Донна Велата” и др.).

В “Мадоннах” Рафаэля воссоздание глубоких человеческих материнских чувств (“Мадонна Альба”, “Мадонна ди Фолиньо”); как полная достоинства и душевной чистоты заступница человечества выступает Мария в самом знаменитом произведении Рафаэля - “Сикстинской Мадонне”алтарный образ для монастыря Св. Сикста; раздвинут зелёный занавес, возникает плавный силует Мадонны несущей младенца, по бокам фигуры Сикста2 и Варвары.

В последние годы жизни Рафаэль был перегружен заказами, что доверял выполнение многих из них своим ученикам и помощникам. Исключительное значение для развития итальянского зодчества имела деятельность Рафаэля как архитектора. Он занял должность главного архитектора собора Св.Петра в Риме (составил новый план собора положив в его основу архитектурный тип базилики), а также достраивал начатый Браманте двор Ватикана с лоджиями . Среди других построек Рафаэля: круглая в плане церковь Сант-Элиджо дельи Орефичи и капелла Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо в Риме. / Мадонна Конестабиле