logo search
ответы госы1

16. Вхутемас и вхутеин

Вхутемас

В первом десятилетии ХХв. живописного авангарда неуклонно двигался в сторону беспредметности. Возникло несколько направлений беспредметного творчества.

- 1-й представитель Кандинский - абстрактная беспредметная живопись как продолжение форм прежнего искусства.

- 2-й Владимир Татлин и Малевич

Супрематизм Малевича (супримация-превосходство) термин создан для определения абстрактной композиции. Супрематизм — высшая ступень развития искусства на пути освобождения от всего внехудожественного, на пути предельного выявления беспредметного, как сущности любого искусства. В этом смысле Малевич и первобытное орнаментальное искусство считал супрематическим (или "супремовидным"). Впервые он применил этот термин к большой группе своих картин (39 или больше) с изображением геометрических абстракций, включая знаменитый "Черный квадрат" на белом фоне, "Черный крест" и др., выставленных на петроградской футуристической выставке "ноль-десять" в 1915 г. Именно за этими и подобными им геометрическими абстракциями и закрепилось название супрематизм, хотя сам Малевич относил к нему и многие свои работы 20-х гг., Движение игнорировало реальное изображение предмета.

- протест натурализму-геометризация форм

- чистые локальные цвета – сторонники Малевича сводили исскуство к несколько формальным фигурам

Супрематизм был в виде орнамента, декора, плакаты, ткань, посуда….

Большую роль сыграло творчество Лисицкого. В плеяде "первых лиц" русского авангарда место Лазаря Михайловича Лисицкого по-своему уникально. Он не был открывателем и проповедником системы (таким, как Казимир Малевич или Владимир Татлин), но являлся, скорее, популяризатором языка; это уберегло художника от схоластики и фанатизма, зато обеспечило его творчеству необычайную прикладную широту. С именем Лисицкого в наибольшей мере связано распространение новой эстетики в качестве "стиля времени"; как никто другой он способствовал ее международному признанию, активно участвуя в интернациональных проектах. Оy создал свои «проуны» (проекты утверждения нового)-аксонометрические изображения находящихся в равновесии различных по форме геометрических тел, то покоящихся на твердом основании, то как бы палящих в космическом пространстве => формирование объемного супрематизма.

В середине 20-х годов Малевич делает новый шаг супрематизма в архитектуру ( в виде реальных объемных композиций в реальном пространстве)- АРХИТЕКТОН.

Малевич оказал большое влияние на стилевое развитие ХХ в. Конструктивизм Татлина. Его всемирно известный проект 400 м памятника III Интернационалу.

Это было началом его проектной деятельности. Татлин выдвигает концепцию материальной культуры - концепцию проектирования целостной предметно-пространственной среды. Эта концепция, самая передовая по своим тенденциям, основами уходит далеко в глубь культуры. Утверждение первородства материалов в формообразовании связывает её с традициями народного ремесла, с культурой Древней Руси. В своём памятнике Татлин романтически прогнозировал трансформирующиеся интерьеры, развёрнутую систему визуальных коммуникаций и транспорта, интеграцию искусства и техники в формах радио, кино-фото, телефонно-телеграфной аппаратуры, лифтов, всего технического оснащения здания. Здесь по существу сформулированы программные установки татлинской концепции материальной культуры:

· проектирование форм оборудования с ориентацией на развитие нового образа жизни (памятник как здание культурного центра);

· создание новых художественных форм, применение их в технике при использовании последних технических достижений;

· комплексность, подход к каждому элементу оборудования как к части целого;

· коллективная работа с инженерами и техниками.

Его конструктивизм сыграл важную роль в рождении советской школы дизайна - художественного проектирования предметно-пространственной среды, развитие которого начиналось с архитектуры.

Производственное искусство, художественное движение в культуре Советской страны в 1920-е гг. В первые годы своего существования (1918—1921) было тесно связано с т. н. левыми течениями в живописи и скульптуре. Участники движения поставили задачу слияния искусства, оторванного развитием капитализма от ремесла, с материальным производством на базе высокоразвитой промышленной техники. Но они ошибочно, игнорируя реальную практику социальных преобразований, видели в Производственное искусство, сводящемся к прямому созданию утилитарных вещей, универсальное средство преобразования всей предметной среды на принципах социальной целесообразности и установления тем самым социалистических форм человеческого общения. Новую архитектуру, новые типы жилых и общественных зданий, мебели, оборудования, одежды «производственники» считали важнейшим средством социалистического переустройства общества, орудием ликвидации буржуазно-мещанских взглядов, традиций, привычек, доставшихся в наследство советскому обществу от старого, политически разбитого строя и закрепленных в материальном окружении человека — в вещах, жилище, во всей предметной среде. Наиболее прочно идеи Производственное искусство утвердились в архитектуре, оформительском искусстве и художественном конструировании, связанных с конструктивизмом.

«Производственное искусство»-движение начала ХХ в. , проявляющееся в интеграции искусства и техники

-оно зародилось вне промышленной сферы

-носило социально-художественный характер

- теория производственного искусства начинала формироваться в условиях когда еще самого производственного искусства, как сферы творчества не было. Развитие теории опережало развитие практики.

- с ним связаны такие имена как, Родченко Лисицкий, Татлин.

В 1925 г. В Москве открывается школа рисования Строгонова.

После октябрьской революции 1918г. Академическая система обучения была заменена совершенной новой; которая сочетала в себе принципы взаимоотношений Мастера и подмастерьев

- во многих городах России были открыты СГХМ (свободные гос. Худ. Мастерские) - каждый студент учился в мастерской избранного им руководителя.

- в Москве на основе Строгановского худ. Училища созданы. Первая и Вторая СГХМ. Но уже в 1-й год обучения выявлены недостатки: 1. субъективность обучения- студенты не получали широкого худ. образования;

Позже I и II СГХМ были слиты в Высшие художественно – технические мастерские ВХЧТЕМАС

Цель создания ВХЧТЕМАС:

1.Объективизация процесса обучения

2.Выработка общей методики преподавания видов искусства.

3.Сближение худ. материальной культуры с массовым индустриальным производством.

. Включал факультеты: художественные (живописный, скульптурный, архитектурный) и производственные (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный и металлообрабатывающий). Практически В. готовил в основном художников-станковистов и архитекторов.

Во В. впервые в мире были созданы основы сложившейся позднее системы подготовки художников-конструкторов. Важной частью нового метода обучения был разработанный во В. и обязательный для всех студентов, независимо от будущей специализации, пропедевтический (предварительный) курс, основанный на сочетании научных и художественных дисциплин. Пропедевтический курс должен был научить студентов языку пластических форм, законам формо- и цветообразования (включал рисование как основу пластического искусств, цветоведение, дисциплины, исследующие взаимоотношения между цветом и формой, изучение принципов построения пространственной композиции и др.).

Пропедевтические курсы позже стали обязательными в мировой практике подготовки художников-конструкторов.

На производственных факультетах разрабатывали проекты трансформирующейся мебели (кресла-кровати, шкафы-столы и т.д.), массовой посуды, светильников и др.

ВХЧТЕМАС был переименован в ВХУТЕИН

Цель: подготовка художественных мастеров высшей квалификации для промышленности, а так же инструкторов и руководителей для профессионального и технического образования.

В конце 20-х годов страна переживала подъем в связи с ускоренной индустриализацией. Обнаружился резкий дефицит специалистов с высшим образованием, а так же недостаточная их связь реальными практическими задачами => реформа высшего образования => в связи с этим был расформирован ряд комплексных учебных заведений готовящих специалистов для различных отраслей народного образования. Одним из таких комплексных вузов и был ВХУТЕИН, который расформировали с распределением факультетов по соответствующим ведомствам.