logo search
bilety_po_vostokoved

Билет № 49 Роль заимствований в материальной культуре и духовной культуре стран Африки.

Для стран Азии и Африки характерно явление «культурного заимствования», то есть использование предметов, норм поведения, ценностей, созданных и апробированных в других культурах. Данный вид культурной динамики развивается в тех случаях, когда одна культура подвергается влиянию другой, более развитой. Будь то насильственное внедрение и навязывание западными державами своих культурных норм в процессе колонизации этих стран или получившая широкое распространение последние десятилетия - глобализация.

Характер, степень и эффективность культурных заимствований определяют, в основном, следующие факторы: • интенсивность контактов (частое взаимодействие культур ведет к быстрому усвоению инокультурных элементов); • условия межкультурных контактов (насильственные контакты порождают реакцию отторжения); • степень дифференциации общества (наличие социокультурных групп, готовых принять нововведения); • восприимчивость к чужой культуре (способность менять свое поведение в зависимости от изменения культурного контекста).

Страны Африки, прошедшие все этапы колонизации и, следовательно, вестернизации (полная или частичная переориентация сообществ, исходно не принадлежавших к западнохристианской культурной традиции,  на социокультурное развитие  по образцу развитых стран Запада или заимствование отдельных элементов западной культуры, начинающих играть значимую роль  в социокультурных процессах данного общества.), подверглись значительнейшему влиянию западной культуре.

Почти во всех странах Африки государственным языком является язык бывшей страны-колонизатора. Как то: в Конго (бывш. бельгийская колония) , Мали, Кот д’Ивуар, Сенегал- французский ; Кения, Уганда, Зимбабве и др. – английский; Ангола, Мозамбик-португальский и т.д. и т.п.

Не смотря на то, что главной целью колонизации было добыча в Африке дешевой рабочей силы, а также возможность пользоваться многочисленными природными ресурсами из недр африканской земли, а не распространение западной культуры. Оно происходило само собой, как побочный эффект.

Глобализация культуры представляет собой процесс интеграции отдельных этнических культур в единую мировую культуру на основе развития транспортных средств, экономических связей и средств коммуникации. В межкультурной коммуникации она выражается в расширении культурных контактов, заимствовании культурных ценностей и миграции людей из одной культуры в другую.

Историческая практика свидетельствует, что в самом процессе культурной глобализации изначально заложен определенный конфликтный потенциал, поскольку зачастую приходится пересматривать или отказываться от некоторых традиционных принципов и ценностей собственной культуры. Различные общества реагируют на чуждые изменения по-разному. Диапазон сопротивления процессу слияния культур достаточно широк — от пассивного неприятия ценностей других культур до активного противодействия их распространению и утверждению. В результате мы являемся свидетелями многочисленных этнорелигиозных конфликтов, националистических настроений в политике, региональных фундаменталистских движений. Наиболее характерно эти процессы выражены в странах Африки и мусульманских странах.

В африканской культуре большое количество заимствований

Основные причины: интенсивность контактов, условия межкультурных контактов, степень дифференциации(наличие социокультурных групп, готовых принять нововведение), воспримчивость к чужой культуре.

Распростанение культуры происходило само собой, не основная цель европейцев.