logo search
ответы госы1

2. Признаки дизайна.

Новационность.

наличие аналогов и прототипов.

Дизайн является реализацией каких-либо замыслов для достижения поставленных целей.

Прикампановка. Ведущий метод дизайна. ( мобильный телефон)

наличие у конечного результата эстетических качеств.

направленность на удобство, так как конечная цель – человек, а не предмет.

дизайн дает какой либо эффект – психологический, экономический.

связь с технологией, передовая техника.

зависимость дизайна от технологий требует определенных затрат.

неразрывная часть дизайна, с социальными потребностями

  1. Новоционность дизайна (что-то новое) – инновационность- степень оценки инновации. Инновация –процесс внедрения чего-либо во что-либо, результатом которого явл. Нечто, которое приобретает улучшенные характеристики.

  2. Наличие прототипов (книга – бумага) Прототип - первообраз, служивший отправным моментом для создания чего-либо.

  3. Дизайн всегда является реализацией каких-то замыслов, достижением заранее поставленных целей.

  4. Наличие прототипов наряду с направленностью дизайна приводит (на соединении существующих объектов) к результативному и распространенному методу прикомпановки и присоединения.

  5. такая компоновка является ведущим методом дизайна. Один какой-то объект или его функция является ведущей.

  6. Наиболее существенным признаком дизайна является направленность на удобство, т.к. конечная цель дизайна не предмет, а человек. (фото)

  7. Важной особенность дизайна является то, что всегда дает какой-то эффект (экономический, психологический, временный)

  8. Заметной особенностью дизайна ( в частности индустриального) является связь с технологиями ( особенно в заключительной стадии)

  9. Предварительное вложение средств связано с зависимостью дизайна от уровня технологий. Дизайн связан с трудноизмеримыми критериями удобства, красоты, моды.

  10. Неразрывная связь результата дизайна с социальными последствиями.

3. Направления дизайнерской деятельности. Художественное конструирование. Стайлинг. Методы дизайна.

Художественно-конструкторский стиль является наиболее распространенным. Главный принцип – ничего лишнего в формах изделий сверх необходимого с функциональной, технологической и конструкционной точек зрения.

Художественное конструирование – творческая проектная деятельность, направленная на совершенствование окружающей человека предметной среды, создаваемой средствами промышленного производства.

Художественное конструирование – неотъемлемая составная часть современного процесса создания промышленной индустрии, предназначенной для непосредственного использования человеком.

Х.к. содействует созданию гармоничного предметного мира, отвечающего всем возрастающим материальным и духовным потребностям человека.

Для х.к. характерно моделирование объекта на всех этапах его разработки, позволяющие проверить и отобрать оптимальные варианты композиционных, цвето-графических, эргономических и др. Решений.

Возникновение х.к. относится к н.20в., но предпосылки для его становления развивались задолго до этого в процессе перехода от ручного к машинному производству.

Стайлинг – направление художественного конструирования:

- не затрагивающие конструктивную и функциональную основу промышленных изделий

- использующие линии, формы, тона, цвета для внешнего изменения этих изделий с целью вызвать у потребителя положительную эмоциональную реакцию

- форма и вид изделия. Помогает отличать собственную продукцию от товаров конкурентов, придает изделию более дорогой престижный вид.

Методы дизайна:

  1. Метод компоновки. Д. – органичное, новое соединение существующих материальных объектов или жизненных ситуаций, на основе метода компоновки с целью придания результатом этого соединения эстетических качеств и оптимизации их взаимодействия с человеком и обществом.

В методе компоновки наиболее полно проявляется универсальность Д как особого вида мышления.

Компоновка- продуманное, научно-расчитанное ( или интуитивно обоснованное) соединение, составление частей, деталей, элементов, механизмов, принципов с целью достижения в полученном результате определенно-технического, архитектурного, художественного, социального единства и цельности. При совмещении 2-х или более предметов, функция одного из них является главной и ведущей.

  1. Метод компромисса ведущий и присутствует в каждом дизайне. Он соответственен дизайну по исходной первоначальной природе этого явления : «техника + искусство».

дизайнеру приходится связывать требования красоты с функцией предмета, закона визуальной гармонии с требованиями эргономики.

Св-ва и возможности материала с предполагаемым результатом и технологией, стремление к экономичности с правилами технической безопасности и т.д.

Д – искусство компромисса, метод согласования и приведения к единству, целостности и гармонии многих противоречий друг с другом, многих правил, свойств, возможностей.

4. Развитие ремесел и дизайнерского мышления от древности до Средневековья . Предпосылки создания машинной техники.

История дизайна связана с эволюцией предметного окружения человека и историей развития техники и технологии.

1-е орудия труда были из камня, вулканического стекла, кости, дерева назывались – ручные рубила. Со временем человек научился изготавливать рубила разного типа для различных видов ручных работ. Затем стали создавать и более сложные составные орудия труда из нескольких элементов: топоры, мотыги, копья. Определенным толчком к совершенствованию орудий труда стало изобретение сверления. Создание сложных составных предметов является первым прообразом современной компоновочной деятельности.Одним из самых важных изобретений является колесо. Первые колеса появились 5200лет назад. Первые дошедшие до нас изображения колесной повозки найдены, а Месопотамии. 1-е колеса были сплошными, из деревянных чурбаков. В местах, где мало лесов (Китай, Турция) колеса вытесывались из камня. Колеса со спицами появились позже – прим 2000г до.н.э. Они были легче и использовались для боевых колесниц. Так же были изобретены подшипники. Первый прообраз подшипника придумали в Дании ок 100г до н.э., поместив вдоль оси колеса деревянные ролики.Так же кардинально изменило жизнь и облик чел-ка ткачество. Звериные шубы сменила более удобная одежда из льняных, шерстяных и хлопчатых тканей. Однако до этого был пройден долгий путь. Сначала плетение рыболовных сетей. Потом люди смогли приступить к переплетению нитей. В конце каменного века (5-3 тыс. до н.э.) – чел-к создает первые искусственные материалы. Это текстиль и керамика. Важным изобретением стал обжиг глиняной посуды, придававшей глине камневидность, водонепронецаймость, огнестойкость. С изобретением глиняной посуды чел-к получил новые возможности для приготовления и хранения пищи. В неолите (ок3 тыс до н.э.) научились изготовлять орудия труда из меди.

Гончарная печь в процессе ее усовершенствования позволила освоить температуру больше 500 и открыла людям металлы.Литье с использованием разъемных каменных форм, позволившее использовать тиражи, можно рассматривать как первое массовое производство орудий. Литье позволило: -увеличить качество орудий труда; -разнообразить его; -ускорить процесс изготовления. Получение железа вызвало бурный рост производительных сил, вытеснило каменное орудие.Огромное влияние на развитие техники оказало общественное разделение труда и появление ремесел, как обособленного вида деятельности.

1-е крупное разделение труда произошло при первобытном строе: отделение пастушеских племен от земледельческих

Скотоводство – молоко => сыр, масло

Шерсть => войлок, ткань => веретено, простейший ткацкий станок.

Приручение скота => замена работы человека животной тягой => положило начало транспорту.

С деятельностью купцов связано быстрое усовершенствование дорог, производство предметов роскоши и чеканка монет, а так же широкое применение колесной повозки и парусного корабля.

Специализация в сельском хоз-ве , ремеслах – привела к появлению новых орудий труда.

Развитие ремесел и торговли – привело к образованию городов. Первые города возникли еще на заре рабовладельческого способа производства.Рабовладельческие государства постоянно вели войны. Постоянная военная опасность заставляла укреплять города стенами, рвами, насыпями и др. оборонительными сооружениями, требовала создание специальных осадных и оборонительных машин и механизмов. Для разрушения крепостных стен изобрели тараны и специальные метательные орудия для поражения противника – различные машины для метания длинных стрел, камней и зажигательных снарядов.

В средние века было немало великих открытий изобретений, давших новый толчок в развитии цивилизации.Одно из главных изобретений – книгопечатание, которому предшествовало изобретение бумаги. ( изобретена в Китае во 2 в), затем распространилась в средней Азии, японии, индии и др странах востока. В Европе появилась в 6-7 вв. Вскоре она полностью заменила пергамент.

1-е книги появились в Японии и Китае в 6в. На пластинках из дерева, глины и слоновой кости вырезали иероглифы покрывали их тушью. Затем такую пластинку прижимали к листу бумаги и на ней появлялся отпечаток.

В 11в в Китае изобрели подвижные литеры с отдельными буквами или словами. Изобретателем печатных книг в западной Европе (к 14- н 15вв) является Иоганн Гуттенберг. Он изготовил более 100 одинаковых взаимозаменяемых металлических литер. Для библии он отлил 299 литер и знаков. В результате была придумана дешевая точная и быстрая система изготовления литер, что способствовало светской образованности.

Были созданы печатные станки. В 13в в Италии появились первые очки. Потребность в очках вызвала развитие печатного дела.

В 14-15вв стекольно-шлифовальное дело начинало быстро развиваться в Голландии. Производство очков подготовили изобретению подзорной трубы, микроскопы и привели к созданию теоретических основ оптики – сконструировали принципиально новые приборы для исследований.Явления магнетизма описывалось еще в древнем Китае в 3 в до н.э.15-16вв –компас. Конструкция постоянно совершенствовалась, скоро он стал главным навигационным прибором.

Компас, подзорная труба, морская техника дали новый толчок развития путешествий, позволили сделать 15-16 вв эпохой великих географических открытий.

Феодальные отношения породили цеховые объединения ремесленников как средство защиты против притеснений феодалов, роста конкуренции. Впервые цеховые объединения возникли в Византии (9в) и Италии (10в), несколько позднее во всех странах Европы, а также на руси. Цех объединял городских ремесленников одного или нескольких близких промыслов. С развитием техники продолжало увеличиваться техническое разделение труда, рост числа профессий и цехов. С 16в. Происходит укрупнение цехового производства посредствам кооперации цехов в мануфактуры. Оно позволило провести еще большее разделение труда внутри предприятия, что дало значительный рост производительности труда.

Развитие мануфактур требовало большего количества людей, больших затрат энергии, были подготовлены необходимые условия для перехода к машинному производства.