logo
Istoria_kino_ekzamen

Фильм братьев Васильевых «Чапаев» (1934 г.). Драматургическая композиция. Психологическая разработка характеров.

Задача фильма – камерность в развертывании сюжета. Получилась реалистическая драма. Но на грани романтики. Романтическое искусство выбирает яркую личность, а в реализме – низменно-обыденные качества. Здесь не монтажными средствами познается персонаж и фильм в целом. Тут – динамика чувств и мыслей персонажей. Все через столкновение характеров и их взаимовлияния. Есть центростремительность композиционного построения. Все персонажи находятся во взаимодействии в центром – Чапаевым.

Авторы не стремились к документальности. Герои далеки от своих реальных прототипов. Главная задача – совмещение бытовой правды с правдой народных легенд, сочетание прозаического и возвышенного, героического. Это прослеживается на протяжении всего фильма. Все драматургическии линии сходятся на создании «психологического портрета». Озорной эпизод с картошкой, тонкие эпизоды столкновения Чапаева с Фурмановым, митинги с самобытной речью , где крестьянин задает ему вопрос «ты за большевиков али за комунистов?». Вместе с тем размышление о будущем, наконец, возвышенный до народной скорби эпизод гибели Чапаева. Герой остается самим собой, когда пьет из блюдца чай, и тогда, когда легендарным всадником венчает живописную композицию. Актер Борис Бабочкин раскрыл не только классовые и профессиональные особенности героя, но и воплотил в образе черты русского национального характера со свойственными ему широтой и удалью, храбростью и добротой. Сердечностью и искренностью. «Война кончится, великолепная будет жизнь! Знаешь, какая жизнь будет? И помирать не надо!» Поэтому так хорошо он вписался в кадры среднерусской природы.

Лаконична любовная линия Петьки и Анны. Сначала Петька хочет приударить, но получает решительный отпор. Но проходит время, и взглядами, интонацией голоса актеры передают, что теперь их связывает большое чувство. Все герои очень человечны и жизненны, поэтому и сегодня фильм смотрится очень актуально.