Творчество в. Шукшина. Своеобразие художественного почерка. Режиссерский анализ фильма «Калина красная».
Фильму присущи черты, характерные для режиссуры 70-х годов. Это яркое, свободное раздумье о жизни, окрашенной очивидной и яркой самобытностью. Это простая картина, рассчитанная на широкого зрителя, но она сложна тем, что в ней много пластов. Здесь главный вопрос – «что?», а не «как?». Видно, что режиссер чувствует себя свободно в выборе материала, средств, в монтаже.
Одни критики усматривали сочциально-психологический конфликт преступника со своей средой, другие – «преступление и наказание», третьи – нравственный смысл вины перед брошенной матери (Он – одинокий изгой, который становится преступником, чтобы заполнить свою душу). Одни писали, что это фильм – песня, другие обвиняли в антипесенной композиции. И все эти оценки впрямую характеризуют картину.
По структуре фильм представляет собой тром (буквальное и переносное значение образа). Есть фабула, а есть еще много слоев (как раз то, что усматривают критики).
«Калина красная» - это трагедия вины и расплаты. Цельность повествования с точки зрения Шукшина придает не фабула, а воплощенная в ней человечность. Несколько ярких образов в этом фильме. Например, образ «березовый лес» – светлый, чистый мир, человеческой чистоты в том числе. Или образ «белая церковь» - несколько раз проходит через фильм, которая появляется несколько раз. Можно сказать, что картина очень метафорична, все в ней спаяно с природой. Пейзаж в ней – поэтический лейтмотив.
-
изуродованная как сама жизнь Прокудина
-
после встречи с матерью
-
после смерти его. Прямая метафора – его жизнь как поруганная церковь.
Катарсис происходит в осознании Егором своей вины, стремление к очищению и любовь Любы к Егору.
Образ Егора Прокудина очень противоречив. Он ищет праздник и хочет его прямо сейчас, в то же время он стремиться к гармонии. В связи с этим картина складывается из контрастных эпизодов – постепенно нарастающей контрастностью.
Неизбежность развязки (смерти Прокудина) показана в деталях. Эпизод, когда Прокудин здоровается с березами и сталкивается с вороньей, затем монтаж с затопленной церковью.
-
Развитие кинематографии в эпоху перестройки.
-
Киноискусство 90-х годов.
-
Кинопроцесс России в первом десятилетии XXI в.. Основные тенденции развития российского киноискусства– достижения и потери.
-
Место и роль режиссера в современном кинопроцессе. Основные этапы работы над фильмом.
-
Особенности реалистической и романтической стилевых форм в отечественном киноискусстве.
-
Режиссерский анализ одного из фильмов (по выбору): «Мне 20 лет» («Застава Ильича», реж. М.Хуциев), «Берегись автомобиля» (реж. Э.Рязанов), «Доживем до понедельника» (реж. С. Ростоцкий), «Зеркало» (реж. А. Тарковский), «Жил певчий дрозд» (реж.О. Иоселиани), «Восхождение» (реж. Л.Шепитько), «Двадцать дней без войны» (реж. А.Герман), «Москва слезам не верит» (реж. В.Меньшов), «Парад планет» (реж. В. Абдрашитов) «Покаяние» (реж. Т.Абуладзе), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (реж.Н.Михалков)…
- Место кинематографии в современной системе средств массовой коммуникации, в аудиовизуальной культуре.
- Кино и телевидение. Различия и взаимовлияние.
- Кинорежиссура в дореволюционной России. Я.Протазанов, у.Бауэр. Ориентация на опыт театра и литературы. Первые открытия в области выразительности.
- Экранизации произведений л.Н.Толстого в немом кино. Фильмы «Отец Сергий» (1918 г.) и «Поликушка» (1919 г.).
- Теория и практика л.Кулешова. «Эффект Кулешова». Теория «кинонатурщика». Фильмы «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» и «По закону».
- Идеи Пролеткульта и леФа в теории и практике киноискусства 20-х годов.
- С.Эйзенштейн. Начало творческого пути. Статья «Монтаж аттракционов». Фильм «Стачка» (1925 г.), эстетические новации фильма.
- Броненосец «Потемкин» (1926 г.). Особенности жанрового решения. Своеобразие киноязыка (монтаж, изобразительная композиция, деталь, кинометафора).
- С.М. Эйзенштейн. Теория интеллектуального кино и ее практическое преломление в творчестве режиссера. Жанровые особенности фильма «Октябрь» (1927 г.).
- Фильм в. Пудовкина «Мать» (1926 г.). Принципы экранизации. Особенности изобразительного и монтажного решения.
- Г.Козинцев и л.Трауберг. Манифест «Эксцентризм». Мастерская фэкс. Эксцентрические фильмы «Похождения Октябрины» (1924 г.) и «Чертово колесо» (1926 г.).
- Фильм г.Козинцева и л.Трауберга «Шинель» (1926 г.). Поиски монтажно-пластических средств воссоздания особенностей стиля Гоголя.
- Жанрово-стилевые особенности творчества а. Довженко.
- «Земля» (1930 г.) а. Довженко. Философско-поэтическая концепция и образная структура фильма.
- Фильм ф.Эрмлера «Обломок империи» (1929 г.). Своеобразие драматургического замысла. Изобразительное решение фильма.
- «Третья Мещанская» (1927 г.) а.Роома. Своеобразие поэтики фильма.
- Метафора и деталь в классических фильмах немого кино.
- «Окраина» (1933 г.) б. Барнета. Сюжетная камерность и ощущение исторического времени. Психологическая разработка характеров, быт и атмосфера действия.
- Фильм братьев Васильевых «Чапаев» (1934 г.). Драматургическая композиция. Психологическая разработка характеров.
- Особенности развития жанра кинокомедии 30-х годов.
- Жанровое и стилевое своеобразие фильма с.Эйзенштейна «Александр Невский». Изобразительное решение. Роль музыки в раскрытии идеи и образов фильма.
- «Депутат Балтики» (1937г.). Камерность сюжета и образ времени в фильме. Образ Полежаева в исполнении н. Черкасова.
- Жанрово-стилевые особенности фильмов с.Герасимова «Семеро смелых», «Комсомольск», «Учитель». Принципы актерского исполнения.
- Киноискусство периода Великой отечественной войны. Фронтовая кинохроника. «Боевые киносборники».
- Фильмы ф. Эрмлера «Она защищает Родину» (1943 г.) и м. Донского «Радуга»(1944г.). Особенности художественного решения темы войны.
- Особенности стилистического решения фильма ю. Райзмана «Машенька» (1942г.).
- «Мечта» (1941 г.) м. Ромма. Особенности драматургии. Социально-психологический конфликт. Актерский ансамбль.
- Фильм с. Эйзенштейна «Иван Грозный». Идея кинематографического синтеза искусств.
- 32. Эстетика кино рубежа 40-х – 50-х гг.
- Обновление художественного языка киноискусства в период «оттепели» 50–60-х годов, борьба против схематизма, парадности, бесконфликтности.
- Интерпретация военной темы в киноискусстве второй половины 50-х – начала 60-х годов. («Летят журавли», «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Иваново детство»).
- Особенности художественного стиля фильма м.Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.).
- «Гамлет» (1964 г.) г.Козинцева. Своеобразие режиссерской трактовки.
- Особенности кинопроцесса в период «застоя».
- Статья а.Тарковского «Запечатленное время».
- Фильм а. Тарковского «Андрей Рублев» (1966 г.). Особенности режиссерской трактовки, композиции, жанра и стиля фильма.
- Творчество в. Шукшина. Своеобразие художественного почерка. Режиссерский анализ фильма «Калина красная».