logo
Культурология

3.2. Субкультура

Термин «субкультура» обозначает культуру некоторой общности, входящей в этнос или нацию, или выделяемой в составе населения страны, если эта общность (социальная группа) достаточно заметно отличается от остального общества своими ценностями, интересами, традициями, обычаями, стилем и образом жизни. При этом сами эти ценности, традиции и прочее порождены культурой общества (страны, нации) в целом, в широком смысле принадлежат этой культуре: субкультура продолжает в общем и целом культуру нации, принимает её основные ценности. Реально культура каждой большой страны состоит из различных субкультур; они взаимодействуют между собой, даже в каких-то аспектах и направлениях противоречат основной культуре, но в большинстве случаев остаются составляющими частями общей (доминирующей) культуры.

Выбор критериев (признаков) для выделения субкультур определяется познавательной ситуацией точно так же, как при построении типологии культуры вообще, о чём уже сказано ранее. Сообщества — носители (субъекты) субкультур обычно различаются этнической принад­лежностью, демографическими характеристиками (пол и возраст), профессией, образованием, местом жительства, религией и многими другими признаками. Говорят, например, о субкультуре бедности, субкультуре интеллигентности, молодёжных субкультурах, субкультуре преступного мира (деликвентная субкультура), субкультуре мусульманской, цыганской и многих других. Наиболее важны в практическом плане различия в формах поведения, мышления, менталитета социальных групп (сообществ).

Некоторые субкультуры выделяются как контркультуры. Это такие субкультуры, основные ценности которых сознательно противопоставлены ценностям, нормам и стандартам доминирующей культуры. Контркультуры возникают как протест против господствующей культуры, они противостоят ей, провозглашая свою самостоятельность (например, андеграунд). В западном обществоведении термин «контркультура» появился в связи с анализом молодёжных движений 1960-х годов в Соединенных Штатах и Франции, его ввели социологи Маркузе и Разак. В США костяк такого движения составили молодые люди среднего класса. Основой была оппозиция вьетнамской войне и обществу, которое вело такую войну. Эта контркультура имела как политические, так и культурные аспекты: участники культурного восстания назывались хиппи; политическое движение было известно как новые левые. К предпосылкам молодёжной контркультуры 1960-х в США относят рост численности студентов (с 1950 по 1964 годы численность студентов колледжей больше чем удвоилось, достигнув приблизительно 5 миллионов) и распространение рок-музыки, которая популяризировала более свободные альтернативные культурные стандарты, ценности и идеи.

Движения за гражданские права и в защиту мира предали гласности неудачи существующей системы. Благодаря более либеральным методам воспитания детей выросло поколение, знакомое со свободой; средства массовой информации познакомили массы молодёжи с богемным стилем жизни. Ещё в 1920-е годы произошла молодёжная революция, после которой изменился стиль поведения; её символами были раскрепощённые девицы, джин и джаз. Спутниками контркультуры во второй половине ХХ века стали длинные волосы, наркотики и рок-музыка.

Контркультурой называют также субкультуру, которая стремится разрушить основные ценности национальной (доминирующей) культуры, снижая уровень гуманности и цивилизованности, например, субкультуру криминальную.

Субкультуры выполняют в рамках общей культуры две важнейших функции.

Во-первых, они помогают людям устанавливать и осуществлять взаимодействия с другими людьми, с обществом в целом, включаться в общество, в его культурную жизнь (инкорпорировться). Субкультуры предлагают конкретные способы решения ряда социальных и других проблем, порождаемых противоречиями данного общества. Поэтому говорят об адаптивном характере субкультур. В то же время субкультура позволяет человеку осознать своё место в обществе, свою культурную идентичность, отличить себя от других.

Во-вторых, субкультуры при всей их относительной «отдельности», изолированности в рамках доминирующей культуры всё же взаимодействуют с ней, становятся известны большому числу людей, принадлежащих иным субкультурам. При этом может произойти усвоение некоторых ценностей, норм, черт определённой субкультуры представителями других субкультур, так что в конце концов эти ценности и особенности воспринимает доминирующая культура. Субкультура, таким образом, может влиять на доминирующую культуру, изменять её. В этом смысле субкультуры являются источниками развития, обновления доминирующей культуры. В современной России эти процессы тоже идут. Правда, не всегда обновление можно считать безусловно благотворным: например, распространение ряда элементов субкультуры криминального мира (деликвентной, этически и эстетически сниженной, примитивизированной контркультуры).