logo
Культурология

3.1. О морфологии культуры

Морфология — один из вариантов типологии, когда в качестве основания типологизации принимается форма. Соответственно в словарях и энциклопедиях термин «морфология» (от греч. morphe — форма) обычно означает знание о форме и строении познаваемого объекта. В самом общем виде морфология — это знание о формах. Уместно также говорить, что морфология изучает структуру.

Чаще всего термин «морфология» применяется в биологии (тут он исторически возник) и в лингвистике. В биологии морфология включает в себя, например, анатомию и эмбриологию человека и животных, а также морфологию растений; в лингвистике ее предмет — формы слов. О морфологическом подходе говорят сегодня в физике, в геологии и в географии (например, при описании совокупности форм скал и камней, возникших из-за эрозии), он проникает и в обществознание (например, «морфология искусства»). Э.А. Орлова подчёркивает, что морфологический подход имеет ключевое значение для изучения конкретной культуры: он позволяет выявлять соотношение универсальных (общекультурных) и уникальных, характерных именно для данного этноса элементов и характеристик.

Морфологический подход позволяет строить модели культуры. Формы культуры при этом выявляются на основе определения культуры, принятого в избранном методологическом подходе . Тогда можно говорить о системе понятий культуры, принятых в конкретном исследовании, а также о системных свойствах выделяемых в культуре компонентов.

Морфология культуры изучает формы культуры «внутри» конкретной исторически определённой или локальной культуры, формы культурных объектов и артефактов и их соотношения. Когда в качестве основания типологии принимается некоторая группа в составе исторически конкретного общества, выделяются некоторые производные от основной культуры формы (подтипы культуры), часто называемые субкультурами.