6.4. Костюм Нидерландов и Голландии
Буржуазная революция в Северных Нидерландах привела к образованию из мелких разрозненных провинций единого государства, названного Голландией — по наименованию наиболее крупной провинции. Ранее европейские страны не знали такого вида управления. Крупная буржуазия, возглавив массы народа, сумела захватить власть в свои руки и свергнуть господство испанского абсолютизма. Экономическая структура Южных Нидерландов имела значительно более глубокие феодальные отношения, чем в северных провинциях, поэтому в Южных Нидерландах всегда была большая тяга к пышной декоративности в костюме, в то время как в северных — склонность к простоте. Основные богатства страны заключались во внешней торговле. Рост мануфактуры, особого производства тканей — плюша, бархата, шелка, льняного полотна сказался на состоянии экономики страны. Нидерланды славились производством шерстяных и суконных тканей. Белое тонкое и прозрачное льняное полотно, знаменитые кружева были гордостью костюма нидерландцев.
Нидерландский костюм находился под влиянием французской моды, хотя на него влияла также мода Германии и Испании. Он сформировался в XVI в. на основе бургундских фасонов с использованием испанских и французских образцов и некоторых местных особенностей. После завоевания Нидерландов Филиппом II в стране начинает распространяться испанская мода. Во время деспотического правления Альбы светлые тона нидерландских одежд потемнели, и лишь в XVII в. нидерландский костюм вернул свою самобытность.
На протяжении первых десятилетий века из костюма изгоняется все, что неудобно носить, отказываются от тесной, сковывающей движения одежды и после 1620 г. все подбивки в одежде исчезают. Старый костюм — жесткий пурпуэн с фрезой — остается у людей пожилого возраста и у лиц, занимавших административные должности, адвокатов, врачей, ученых, а также у цеховых старшин. В его стабильности сказывалось уважение к традициям, сформировавшихся в период расцвета корпораций и цеховых объединений.
Характерной особенностью нидерландского костюма была простота. Это сказывалось в более упрощенном покрое, который не придавал фигуре изысканных линий, как во Франции или Англии. Пурпуэн не имел фалд, линия талии слегка завышена, прямая баска закрывала бедра, неширокие штаны закрывали колена. Единственным украшением строгого костюма был маленький отложной воротник из прозрачной белой ткани, законченный кружевом, и такие же манжеты. Заканчивали костюм плащ из темной ткани и черная шляпа с полями и высокой тульей.
Новые формы появляются в костюме в середине XVII в., однако новые элементы получают типично голландское толкование. У французов перенимаются короткая курточка брасьер и штаны-ренгравы, популярные в детский период Людовика XIV. Куртка стала более легкой и удобной — длинной до талии и ниже, разделенная внизу на восемь частей. Нижняя часть пришнуровывалась к куртке. Рукава, как и куртка, стали длиннее и шире, иногда разрезные, на пуговицах. Юбка-ренграв иногда стягивалась шнуром и заправлялась в высокие сапоги. Плащ — прямой, свободный, длиной ниже колен. Чтобы длинные полы не цеплялись за сапоги, каждая пола внизу заворачивалась к верху и пристегивалась
Обувь была двух видов: туфли с бантами из мягких петель на подъеме, иногда с длинными узкими язычками и сапоги с узкими мягкими голенищами и небольшими раструбами. Их отвороты нередко украшались дорогими кружевами. Для верховой езды надевали сапоги с высокими каблуками.
Женские костюмы, так же как и мужские, некоторое время испытывали влияние французской и испанской моды, но со второй половины XVII в. появляются те, которые позднее станут в Голландии «классическими». Женщины, приспосабливая чужестранные костюмы для себя, устраняли все крайности, излишества. Преобладают упрощенные формы, создающие ощущение единого целого. Внешний вид голландского женского платья был очень элегантен, что сказывалось и в характере шнуровки и в покрое рукавов, и в прическе. До середины XVII в. в моде были высокие плоеные воротники, фреза достигала огромных размеров. Юбку носили с вертюгалями, плоеной баской.
Кроме своеобразных пропорций женский костюм отличался большим разнообразием воротников и головных уборов. Национальным убором, распространенным только в Нидерландах, было покрывало из тонкой ткани, поверх которого надевали плоскую круглую шапочку с торчащей из нее кистью. В середине века происходит кристаллизация голландского женского костюма. С одной стороны, он сохраняет сходство с общеевропейским, с другой — становится еще проще и строже. Линии покроя лифа, проймы рукавов подчеркиваются узкой лентой контрастного цвета, что создает впечатление гибкой тонкой талии. Единую линию силуэта с рукавами создает форма большого воротника, отстающего от шеи. Большую роль в голландском костюме играло сопоставление одежды и обнаженного тела. Если во Франции делали большое декольте, то здесь декольте заменил большой воротник. На первый план выдвигалась скромность, добропорядочность и деловитость.
Платья шили в основном из однотонных тканей, сочетали различные фактуры: верхнее бархатное и нижнее атласное. Нарядные бархатные и шелковые платья имели шлейф, богато отделывались кружевами, вышитой каймой, украшались золотом, кораллами, драгоценными камнями. Костюм нередко дополнялся бархатной муфтой.
Женщины носили скромные прически с пучками из кос, уложенными на затылке. На висках завивали один или два небольших локона. Почти всегда прически закрывались изящными белыми чепцами, форма которых видоизменялась.
Контрольные вопросы:
-
Какие ткани экспортировали Нидерланды в Европу?
-
Назовите характерные особенности фламано-голландского мужского костюма XVII в.
-
Какие формы преобладали в женском голландском платье?
-
Расскажите о головных уборах женского и мужского голландского костюма XVII в.
- Дистанционный курс
- Методические рекомендации к работе с курсом
- Критерии оценивания
- Понедельное расписание деятельности студента
- Модуль a.
- Тема 1. Предмет и задачи курса истории костюма.
- Внимательно прочитайте материал и дайте ответы на вопросы в письменной форме.
- 1.1. Предмет и задачи курса истории костюма. Определение основных понятий «одежда» и «костюм»
- 1.2. Костюм и феномен моды
- 1.3. Происхождение костюма
- 2. Древний мир
- 2.1. Костюм Древнего Египта (3000 до н.Э.-200 н.Э.)
- Контрольные вопросы:
- 2.2. Костюм Ассиро-Вавилонии (III —I тысячелетие до н.)
- 2.3. Костюм Древней Персии (I тысячелетие до н.Э.)
- 2.4. Костюм Древней Греции
- 2.5. Костюм Древнего Рима (V в. До н. Э.—V в. Н. Э.)
- 3. Византийский и западноевропейский костюмы эпохи средневековья
- 3.1. Костюм Византии (IV—XV вв.)
- 3.2. Костюм раннего средневековья в Европе. Романский период (IX—XII вв.)
- 3.3. Европейский костюм готического периода (XIII—XV вв.)
- 3.4. Костюм периода «Бургундских мод» (XV в.)
- 4. Костюм эпохи возрождения
- 4.1. Итальянский костюм (XV—XVI вв.)
- 4.2. Испанский костюм (XVI в.)
- 4.3. Французский костюм (XVI в.)
- 4.4. Английский костюм (XVI в.)
- 4.5. Костюм Германии (XV — XVI вв.)
- 5. Костюм народов Востока
- 5.1. Турецкий костюм
- 5.2 Китайский костюм.
- 5.3. Японский костюм
- 5.4. Арабский костюм
- 5.5. Индийский костюм
- 6. . Западноевропейский костюм XVII в.
- 6.1. Французский костюм XVII в.
- 6.2. Испанский костюм XVII в
- 6.3. Английский костюм XVII в
- 6.4. Костюм Нидерландов и Голландии
- 7. Западноевропейский костюм XVIII в.
- 7.1 Западноевропейский костюм 1-й половины XVIII в. (мода рококо)
- 7.2. Западноевропейский костюм 2-й половины XVIII в.
- 7.3 Костюм эпохи Великой французской революции и Директории
- 8. Европейский костюм XIX в.
- 8.1. Стиль «ампир» и время Реставрации Бурбонов в костюме (1804—1820 гг.)
- 8.2. Европейский костюм 20—30-х гг. XIX в.
- 8.3. «Второе рококо» в европейском костюме (1840-1870 гг.)
- 8.4. Европейский костюм 70—90-х гг. XIX в
- 8.5. Костюм стиля «модерн» (конец XIX в.)
- 9. Европейский костюм первой половины XX в
- 9.1. Европейский костюм до первой мировой войны (1900-1914 гг.)
- 9.2. Европейский костюм 1915—1930 гг.
- 9.3. Европейский костюм 1930—1940-х гг.
- 9.4. Европейский костюм 1940 — 1949-х гг.
- 9.5. Европейский костюм Второй половины хх в.
- 10.2. Костюм 1960-1969 гг.
- 10.3. Костюм 1970-1979 гг.
- 10.4. Костюм 1980-1989-х гг.
- 10.5. Костюм 1990-1999-х гг.