4.1. Итальянский костюм (XV—XVI вв.)
В эпоху Возрождения Италия становится самой развитой страной, диктующей моду. Еще в период средневековья она принадлежала к наиболее цивилизованным и культурным странам Европы, где живы были традиции античной культуры и сознание исторической значимости наследия Великого Рима.
Огромными средствами обладало семейство крупнейших флорентийских банкиров Медичи, создавших свой двор, с которым по роскоши не могли соперничать даже королевские дворы Европы. Медичи привлекали ко двору самых известных художников, музыкантов, философов. Феодальная аристократия европейских стран интересовалась всем, что происходило при дворе Медичи во Флоренции, и многому подражала, в том числе и костюму.
В XV в. главной законодательницей итальянской моды была Флоренция, которая была не только центром культурной и общественной жизни страны, но также славилась своим экономическим процветанием, связанным с производством тканей и модных изделий. Условия для возникновения новой моды — моды Ренессанса — здесь были самые благоприятные. Важной чертой этой моды было то, что она не обнажала человеческого тела и его отдельных частей, как античная культура, не подчеркивала их как в период готики. Мода Ренессанса отвергла от прошлого все, что не отвечало ее гармоничному пониманию симметрии и умеренности. Она отказалась от неестественного положения пояса, иногда расположенного слишком низко на бедрах, иногда — слишком высоко над талией, ушли в прошлое длинные остроносые башмаки, глубокие остроконечные вырезы платья, вытянутые углами рукава, длинные шлейфы, высокие шляпы. В силуэте костюма основными становятся не вертикальные линии, а горизонтальные. Детали костюма не удлиняют фигуру.
Модные одежды изготавливали из дорогих тканей: бархата, шелка, парчи. Особенно славилась венецианская парча с декоративным рисунком. Королевские дворы Европы покупали ее за большие деньги для торжественных одежд. Нижнюю одежду шили из льна. Использовались сочные, яркие, контрастные сочетания красок. Излюбленными цветами были красный, голубой, золотистый, зеленый. Для траурных одежд использовали коричневый, темно-малиновый, самые дорогие фиолетовый и красный цвета. Черный цвет для траурных костюмов не применялся.
В костюме эпохи Возрождения не было строгих сословных ограничений, он скорее выражал имущественное положение человека.
В XV в. мужской костюм состоял из полотняной рубашки-камичи, она доходила до середины бедра, с широкими рукавами. Надевали также короткие полотняные нижние штаны (типа французских брэ). Поверх рубашки — облегающую фигуру куртку с небольшим стоячим воротником — соттовесте. Она могла быть с рукавами и без рукавов, т.е. рукава были съемными и прикреплялись с помощью шнурков. Таким образом, с одной и той же курткой можно было носить разные рукава. Куртка украшалась вышивкой или опушкой. На рукавах куртки на месте сгиба делались разрезы. Они могли иметь форму овала, квадрата, морской звезды. Сквозь них виднелась нижняя рубашка из тонкой белой ткани. К куртке тесемками подвязывались узкие штаны-чулки кальцони. Иногда к кальцони пришивали кожаные подошвы, и тогда они служили обувью. Мужская одежда была однотонной, но яркой. Под влиянием французской моды появились и двухцветные одежды ми-парти.
Верхняя одежда была разнообразной и свободной. К плечам куртки часто пристегивали плащ. Для торжественных случаев надевали джорне. Он состоял из обтянутого поясом плотно облегающего лифа и широких откидных рукавов, заложенных складками по пройме или выкроенных в форме полного круга.
Верхняя одежда пожилых людей была широкой, до колен или лодыжек, с длинными колоколообразными рукавами и глубоким квадратным вырезом каре.
Костюмы для торжественных случаев были длинными. В такие же костюмы одевались ученые, должностные лица, духовенство, монахи. Влияние античности сказалось, прежде всего, в применении драпировок в костюме, в его пластичности.
В моде — прически двух типов: прическа с челкой или, чтобы лоб казался выше — гладко зачесанные назад волосы. Лицо было гладко выбритым.
Мужчины носили сандалии, мягкие туфли, мягкие высокие ботинки с закругленными носами, которые застегивались спереди на пуговицы или стягивались шнурками.
Женский костюм этого времени был богаче и разнообразнее мужского. Женщины носили одновременно два платья, и оба они были из дорогих парчовых и бархатных тканей. Нижнее платье было глухим с длинными узкими рукавами. Верхнее — распашное, называлось гамурра или симара, оно часто было без рукавов и являлось своеобразным плащом. Подобно гиматию, в него можно было разнообразно драпироваться на любой вкус. Симара состояла из трех кусков ткани — большого продолговатого, располагающегося на спине, и двух более коротких кусков, спускавшихся спереди. Боковые стороны симары не были сшиты, и только спереди пояс придерживал симару. На парадные платья часто накидывали легкие дорогие накидки или к плечам прикрепляли полотнище ткани, слегка волочившееся по полу.
Верхние платья иногда имели съемные рукава, в таком случае одно и то же платье носили с разными рукавами. Их меняли, пристегивая к лифу или приметывая к пройме. Узкие рукава разрезались вдоль и скреплялись шнуровкой или пуговицами. Разрезались рукава и поперек, при этом их половины у локтя соединялись лентами и шнурами. Важным новшеством в женском костюме стало то, что рукава доходили только до кистей рук, оставляя их открытыми (согласно средневековому этикету, кисти рук должны были быть скрыты).
Красивым считался высокий лоб, поэтому волосы надо лбом сбривали на ширину двух пальцев. Особенно модным был золотистый цвет волос. Женская прическа иногда бывала очень сложной и представляла собой изысканную комбинацию из кос и локонов, украшенных вуалями, лентами. Замужние женщины носили шляпы в виде тюрбана. Девушки украшали себя вуалями и плетеными из шнурков сетками.
Головные уборы были разнообразной формы. Носили и маленькие круглые шапочки-фески, и повязки типа тюрбана, капюшоны, шляпы с полями, обручи, чепцы, которые пожилые люди надевали под головной убор. Иногда, как во времена средневековья, надевали одновременно две шляпы: одна была на голове, другая — на лентах, связанных у подбородка, висела за плечами.
В XVI в. красота в костюме понимается несколько иначе. Новый национальный облик складывается в Венеции. Здесь значительно реже используют яркие и пестрые ткани, чаще — темные одноцветные одежды. Расширяется форма одежды, что Делает фигуру почти квадратной. Если прежде идеалом мужской красоты был юноша, то теперь им стал зрелый мужчина. Популярной верхней одеждой для торжественных случаев становится джуббоне. Его широкие рукава доходили до локтя, и от локтя заканчивались длинными узкими манжетами. Часто рукава украшали разрезами, через которые была видна рубашка из тонкого полотна с большим количеством сборок.
Силуэт женской одежды также меняется. На смену идеальному образу девушки-подростка раннего Возрождения, в начале XVI в. приходит сильная, цветущая женщина с хорошо развитыми формами. Новое понимание женской красоты требовало и нового костюма. Это сказалось на изменении его пропорций и общего объема. Рукава становятся более сложной формы, с большими разрезами. Они увеличивают, расширяют плечи и грудь. Лиф облегал фигуру, но не стягивал ее, юбка была широкой, с мягко падающими складками. Большим достоинством венецианского женского костюма этого времени была обобщенность его форм, большая их четкость при сохранении мягкости и живописности. Даже разрезы на рукавах не разрушали этого единства форм костюма.
Во второй половине XVI в. значительная часть Италии была завоевана Испанией. Потеря самостоятельности отразилась и на костюме, испытавшем испанские влияния. Меньше всего они коснулись Венеции. Ее независимое экономическое и политическое положение хотя и было непродолжительным, но долго сказывалось на многих сторонах жизни, особенно в области культуры и искусства.
Любовь к общественным праздникам, пышным процессиям, в которых принимали участие все жители Венеции, переплеталась с пристрастием к дорогим праздничным одеждам и показным сторонам быта. Костюм Венеции XVI в. отличался разнообразием, в нем было заметно тяготение к крупным объемам и пышным формам.
Нижней одеждой у мужчин служит просторная рубашка с широкими рукавами. Понизу рукава собирались на вздержке. У ворота рубашки продевался шнурок, который стягивал шею, образуя, таким образом, воротник, ставший прообразом фрезы. Сорочку заправляли в штаны. На ноги надевали штаны-чулки. Широкое отверстие в штанах было прикрыто гульфиком, который иногда служил кошельком.
Очень популярной становится одежда с множеством продолговатых декоративных разрезов. Их обтачивали узкой полоской ткани другого цвета или обшивали цветными нитками. Одежду с разрезами делали на цветной подкладке другого тона, что создавало своеобразные переливы цветной гаммы костюма. Верхнюю одежду к такому костюму шили из одноцветной темной ткани.
Мужчины, достигшие степенного возраста, носили длинную и свободную верхнюю одежду, наподобие римской.
Помимо горожан ее могли носить врачи, адвокаты и купцы. Одежду шили из черного сукна или саржи на муаровой подкладке. Она имела одну застежку у невысокого стоячего воротника, поверх которого выпускали воротник рубашки. Широкие рукава оканчивались скругленной линией и узкой манжетой. На левом плече тога дополнялась полосой ткани. Тога высоких выборных лиц — симара — шилась из фиолетового сукна, но в особо торжественных случаях она могла быть и парчовой.
Прически сохраняют прежний силуэт, однако носят и испанскую короткую стрижку, в этом случае обязательными были усы и борода.
Мужчины носили перчатки: шелковые, бархатные, из тонкой цветной кожи, украшенные шитьем. В отличие от узкой, с вытянутыми носами обуви средневековья, форма обуви в XVI в. увеличивается вширь, вследствие чего ее называют «медвежья лапа». Башмаки были с квадратным носом и завязывались на подъеме ремешком. Только в конце века появляются каблуки.
В конце 40-х годов, когда в Венецию стали проникать испанские влияния, мода невольно подчинилась вкусам, распространившимся в Европе. В новом женском костюме корсаж из ткани заменяют металлическим корсетом, обшитым бархатом или тонкой замшей. В соответствии с корсетом удлиняется лиф платья, спереди он заканчивается углом. Такие акценты нарушали естественные пропорции фигуры, поэтому женщины начинают носить обувь на деревянных подставках — цокколи. Это придает венецианкам еще более величественный вид. В Венеции эта мода была доведена до абсурда — подставки доходили до 76 см в высоту и считались обувью французских проституток. Весомость облику придавали и сами ткани, из которых делали одежду. Плотные и тяжелые, они то играли блеском атласной поверхности красных, зеленых, синих тонов, то мерцали глубиной переливов бархата. В последней четверти XVI в. женский костюм изобилует множеством отделок. В это время увлечение кружевами принимает такие размеры, что ими отделывают головные уборы, воротники, манжеты, носовые платки и обувь.
Женщины-аристократки отдавали много времени косметике: массажу, втиранию разнообразных благовоний, окраске волос, тщательной и детальной раскраске лица. Венецианки в своих домах оборудовали специальную туалетную комнату, где стояли маленькие столики, заставленные флаконами и баночками. Богатые венецианки много времени проводили в этих комнатах и изобрели для занятий косметикой особое платье — пеньюар.
Молодые девушки носили распущенные волосы. Излюбленная прическа зрелых дам два валика надо лбом.
- Дистанционный курс
- Методические рекомендации к работе с курсом
- Критерии оценивания
- Понедельное расписание деятельности студента
- Модуль a.
- Тема 1. Предмет и задачи курса истории костюма.
- Внимательно прочитайте материал и дайте ответы на вопросы в письменной форме.
- 1.1. Предмет и задачи курса истории костюма. Определение основных понятий «одежда» и «костюм»
- 1.2. Костюм и феномен моды
- 1.3. Происхождение костюма
- 2. Древний мир
- 2.1. Костюм Древнего Египта (3000 до н.Э.-200 н.Э.)
- Контрольные вопросы:
- 2.2. Костюм Ассиро-Вавилонии (III —I тысячелетие до н.)
- 2.3. Костюм Древней Персии (I тысячелетие до н.Э.)
- 2.4. Костюм Древней Греции
- 2.5. Костюм Древнего Рима (V в. До н. Э.—V в. Н. Э.)
- 3. Византийский и западноевропейский костюмы эпохи средневековья
- 3.1. Костюм Византии (IV—XV вв.)
- 3.2. Костюм раннего средневековья в Европе. Романский период (IX—XII вв.)
- 3.3. Европейский костюм готического периода (XIII—XV вв.)
- 3.4. Костюм периода «Бургундских мод» (XV в.)
- 4. Костюм эпохи возрождения
- 4.1. Итальянский костюм (XV—XVI вв.)
- 4.2. Испанский костюм (XVI в.)
- 4.3. Французский костюм (XVI в.)
- 4.4. Английский костюм (XVI в.)
- 4.5. Костюм Германии (XV — XVI вв.)
- 5. Костюм народов Востока
- 5.1. Турецкий костюм
- 5.2 Китайский костюм.
- 5.3. Японский костюм
- 5.4. Арабский костюм
- 5.5. Индийский костюм
- 6. . Западноевропейский костюм XVII в.
- 6.1. Французский костюм XVII в.
- 6.2. Испанский костюм XVII в
- 6.3. Английский костюм XVII в
- 6.4. Костюм Нидерландов и Голландии
- 7. Западноевропейский костюм XVIII в.
- 7.1 Западноевропейский костюм 1-й половины XVIII в. (мода рококо)
- 7.2. Западноевропейский костюм 2-й половины XVIII в.
- 7.3 Костюм эпохи Великой французской революции и Директории
- 8. Европейский костюм XIX в.
- 8.1. Стиль «ампир» и время Реставрации Бурбонов в костюме (1804—1820 гг.)
- 8.2. Европейский костюм 20—30-х гг. XIX в.
- 8.3. «Второе рококо» в европейском костюме (1840-1870 гг.)
- 8.4. Европейский костюм 70—90-х гг. XIX в
- 8.5. Костюм стиля «модерн» (конец XIX в.)
- 9. Европейский костюм первой половины XX в
- 9.1. Европейский костюм до первой мировой войны (1900-1914 гг.)
- 9.2. Европейский костюм 1915—1930 гг.
- 9.3. Европейский костюм 1930—1940-х гг.
- 9.4. Европейский костюм 1940 — 1949-х гг.
- 9.5. Европейский костюм Второй половины хх в.
- 10.2. Костюм 1960-1969 гг.
- 10.3. Костюм 1970-1979 гг.
- 10.4. Костюм 1980-1989-х гг.
- 10.5. Костюм 1990-1999-х гг.