19. Екатерининская эпоха (хviii в.). Рост потребности в газетных объявлениях и развитие издательского дела.
Рост потребности в газетных объявлениях. В 1728 г. на смену петровским «Ведомостям» приходят «Санкт–Петербургские ведомости», где появля-ется отдел объявлений под рубрикой «Для известий», сначала содержащий официальные объявления и извещения о книжных новинках, затем о подря-дах, продажах и т.д. В 40-е гг. отдел "Для известий" увеличился, объявления стали группироваться по рубрикам: "Продам", "Подряды", "Отъезжающие" и т.д. а в 50-60-е гг. отдел уравнялся размерами с основной, информационной частью. Рост отдела объявлений объяснялся тем, что «торговые и ремеслен-ные слои населения столицы, отечественные и иностранные предпринима-тели увидели в газете средство для рекламирования своей продукции». Доходы от объявлений позволяли газете расширять свое издание, поэтому редакция была заинтересована в увеличении количества объявлений. Но издателя, Академию наук, стало беспокоить нараставшее искажение офици-ально-академического лица газеты. В связи с этим в 70-е гг. объявления пере-носятся в Прибавления (суплементы), при этом, и в основной части сохра-нялся и продолжал расти отдел объявлений под рубрикой "Известия". Количество коммерческой информации в них росло, что отражало оформление в недрах феодального уклада капиталистических отношений. С 1756 г. в Москве начинают выходить «Московские ведомости». В связи с модой на театр и зрелищные представления «Московские Ведомости» заполняются множеством анонсов предстоящих представлений, о характере которых сообщалось достаточно подробно:
«Недавно приехавший сюда Венецианец, комической машинист, уведомляет почтенную публику, что он привез новоизобретенную, им самим составленную машину, называемую «Китайской Амфитеатр», в которой видимы будут двенадцать театриков вдруг, представляющих каждый из оных разную декорацию. В проспекте же Амфитеатра видна будет фейерверкная машина, по китайскому обыкно-вению, без огня, пороху и дыма. После невзначай увидится перемена разных фигур в различных цветах» .
Предлагаемые вниманию публики зрелища порой были особого свойства:
«Сим уведомляется почтенная публика, что приехавший италианец Доминикус Доминикини привез с собою чудное дитя, у которого две головы одной величины и одной вышины, расстоянием между сими головами в два пальца. Сей младенец родился в Неаполе в 1782 году 19 числа мая. При нем и мать его находится. Впрочем, уверяет почтенную публику, что сие любопытное чудо зрения достойно, также никакого омерзения или боязливости не причиняет, для того, что оно многими князьями и большими господами с великою прилежностью осматриваемо было. Сие чудное произведение натуры можно видеть ежедневно от девятого часу утра до восьмого часу вечера, и ежели кто пожелает, то к тем и привезено будет. За вход платить будут господа по своей щедрости, а прочие по двадцать пять коп. У него же можно достать и портреты сего чудовища» .
Под воздействием идей просветительства происходит усиление интереса к науке и технике, чему старались способствовать деятели науки, которые сделали исключительно популярной идею торжества человеческого разума. Объявления приглашали публику на лекции:
«Прибывший сюда из Санкт-Петербурга физик г. Филидор, где он заслужил высочайшее благоволение от всей императорской фамилии, имеет честь показывать и здесь свой опыты, в концертной зале Петровского театра».
Дворянин, который желает быть светским человеком, должен был в то время обязательно иметь француза-учителя. Через газету спрашивали о том и дворяне, и купцы:
«Потребен французской нации учитель французского языка с данным от университета аттестатом; да оной; же нации два человека в дядьки. Желающие для договору могут явиться на Малой Дмитровке в дом купца Михаила Мещагина».
Французы пользовались в Москве такой востребованностъю, что приезжали целыми семьями и через «Московские ведомости» выражали желание иметь «приятную жизнь»:
«Господин Парлу, танцевальный мастер, желает такого места, где бы он с женою мог жить и всегда в Москве остаться. Жена его хочет обучать детей по-французски, а он танцевать. За оные труды они требуют избавиться от всех домашних расходов, как условленность будет».
Как видим, основная масса публикаций в разделах объявлений была далека от рекламы. Здесь предлагались каменные и деревянные дома и флигели, «место под строение», «анбары на своз», музыкантов и целые капеллы, «девушка, которая умеет мыть и чинить кружева и блонды», «жеребец, годный к заводу», «рослый садовник двадцати пяти лет, годный в рекруты, за весьма дешевую цену» и т. д. В виду моды на прически были и такие варианты «услуг на дому»:
«В тринадцатой части Первого квартала под № 1 продается перукмахер девятнадцати лет, который искусно разумеет причесывать женские и мужские волосы. О цене спросить в оном доме». Или: «Продается человек семнадцати лет; волосы чешет, бреет, кровь пускает. О цене спросить за Москвою-рекою в приходе Николы Заяицкого, в доме секретарши Гороховой, против Воспитательного дому».
В «Московских Ведомостях» регулярно помещались извещения о книгах, напечатанных в типографии университета и о новинках, поступивших на продажу в книжную лавку. В № 104 за 1784 г. сообщалось, что к известиям о новых книгах «всегда присовокупляемы будут главнейшие показания содержавшихся в них материй, дабы по тому читатели могли судить о достоинствах оных». Речь идет об аннотациях – кратком изложении содержания книг. Большинство периодических изданий печатало объявления только из сферы культуры. Право на публикацию коммерческой, биржевой, промышленной рекламы было особой привилегией правительственных, официальных изданий. Этому статусу соот-ветствовали только “Санкт-Петербургские ведомости” и “Московские ведо-мости”, которые были изданиями Академии Наук и Московского Императорского университета. Поэтому возникают специализированные издания, такие как журналы “Санкт-Петербургские ученые ведомости”(1777 г.) и “Русский театр” (1786 г.).
Развитие издательского дела. В самом начале 1783 г. был объявлен Указ Екатерины II о вольных типографиях, который поощрял частную инициативу в издательском деле. В нем говорилось: «Всемилостивейше повелеваем типографии для печатания книг не различать от прочих фабрик и рукоделий, и вследствие того позволяем, как в обеих столицах наших, так и во всех городах империи нашей, каждому по своей собственной воле заводить оные типографии, не требуя ни от кого дозволения, а только давать знать о заведении таковом Управе благочиния того города, где он ту типографию иметь хочет» . И до этого указа в России были частные типографии, но их было мало принадлежали они иностранцам, получившим от правительства особую лицензию на право их содержания. Отныне возможности отечественных издателей расширились. Каждый, кто имел средства и хотел открыть издательское дело, мог заводить печатный стан и печатать книги с разрешения Управы благочиния. Указ носил недвусмысленно выраженный охранительный характер.. Цензура, дабы в изданиях не было ничего «противного законам божиим и гражданским или же к явным соблазнам клонящегося»возлагалась на те же Управы благочиния. К концу XVIII в. только в Москве и Петербурге насчитывалось более 50 типографий.
- 1.Основные этапы развития рекламной деятельности.
- 2. Формационная шкала
- 3. Предпосылки возникновения рекламы в обществе.
- 4. Развитие рекламных средств. Виды рекламных средств.
- 5. Формы рекламы в государствах Древнего мира
- 6. Развитие рекламы в условиях западноевропейского средневековья.
- 7. Торговая эмблематика и вывеска в эпоху средневековья.
- 10. Развитие рекламы в Западной Европе в XVII –XVIII вв. Социально-экономические предпосылки развития рекламы в Новое время.
- 11. Возникновение прессы и рекламы в прессе в Западной Европе в XVII –XVIII вв.
- 12. Развитие рекламы в XVII - XVIII вв. В Англии.
- 13. Развитие рекламы в XVII в. Во Франции. Общеевропейская реклама моды на французские товары.
- 14. Развитие рекламы в XVIII в. Во Франции. Живописные вывески-картины в Париже.
- 15. Развитие рекламы в XVIII в. В России. Развитие печатных технологий.
- 16. Развитие рекламы в XVIII в. В России. Пропагандистские и политические функции лубка.
- 17. Развитие рекламы в XVIII в. В России. Акции паблисити. Массовые праздники и «потешные» зрелища.
- 18. Екатерининская эпоха (хviii в.). Вывески и корпоративная реклама ремесленных цехов.
- 19. Екатерининская эпоха (хviii в.). Рост потребности в газетных объявлениях и развитие издательского дела.
- 20. Екатерининская эпоха (хviii в.). Театральная афиша и рекламные функции лубочных картинок.
- 21. Развитие рекламы в России в первой половине XIX в. Рекламные вывески.
- 22. Развитие рекламы в России в первой половине XIX в. Реклама в прессе. Практика скрытой рекламы в газете «Северная пчела».
- 23. Развитие рекламы в России в первой половине XIX в. Фольклорные формы рекламы ярмарок, праздников и народных гуляний.
- 24. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Предпосылки развития современных форм рекламной деятельности.
- 25. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Развитие рекламного плаката в Западной Европе.
- 26. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Развитие рекламного плаката во Франции.
- 27. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Влияние стиля «Ар нуво» на развитие рекламного плаката.
- 28. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Плакаты Теофиля Стейнлейна
- 29. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Плакаты Альфонса Мухи.
- 29. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Творчество а. Тулуз-Лотрека
- 30. Развитие рекламы в Западной Европе во второй половине XIX в. Творчество ж. Шере.
- 31. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Рекламный бизнес независимых агентов и первые агентства объявлений (Advertising Agensy).
- 32. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Агентство «Эйер энд Сан» (n.W. Ayer & Son). Рк галет «Юнида».
- 33. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Сети магазинов и реклама магазинов розничной торговли. Деятельность д. Уэйнамейкера и д. Э. Пауэрса.
- 34. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Утверждение торговых марок (тм) и упаковки. Тм «Тетя Джемайма» (1893г.).
- 35. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Рк овсяной каши «Квакер оутс».
- 36. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Утверждение торговых марок (тм) и упаковки. Возникновение и продвижение тм Coca-Cola (1896г.).
- 37. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Возникновение общенациональной рекламы. Реклама в журналах и каталог посылочной торговли.
- 38. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Эпоха торговых марок в конце XIX - начале XX века. Значение и роль упаковки как средства продвижения торговой марки.
- 39. Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Приемы продвижения торговой марки в конце XIX - начале XX века.
- 40. В Развитие рекламы в сша во второй половине XIX века. Озникновение партнерской модели взаимоотношений «рекламодатель- агентство» во второй пол. XIX в.
- 41. Развитие рекламной деятельности в России во второй половине XIX. Рекламный бум в пореформенный период. Рекламный бум в прессе.
- 42. Развитие рекламной деятельности в России во второй половине XIX. Художественный язык и стиль вывесок.
- 43. Развитие рекламной деятельности в России во второй половине XIX. Сюжетный канон живописных вывесок.
- 44. Развитие рекламной деятельности в России во второй половине XIX. Товарные знаки (тз) и торговые марки (тм). Упаковка.
- 45. Развитие рекламной деятельности в России во второй половине XIX. Печатная реклама. Рекламный плакат (рп).
- 46. Развитие рекламной деятельности в России во второй половине XIX. Малые формы печатной рекламы.
- 47. Развитие рекламной деятельности в России во второй половине XIX. Промышленные выставки и ярмарки.
- 49. Развитие рекламы в России в начале XX в. Развитие торгово-промышленной рекламы.
- 50. Развитие рекламы в России в начале XX в. Влияние стиля «модерн» на развитие рекламного плаката.
- 51. Реклама в ссср в XX веке. Государственная монополия и идеологизация рекламы в ссср. Деятельность советских ра в период нэПа.
- 52. Реклама в ссср в XX веке. Конструктивизм – стиль советской рекламы.
- 53. Реклама в ссср в XX веке. Реклама в ссср в XX веке. Творчество в.В. Маяковского и а.М. Родченко.
- 54. Реклама в ссср в XX веке. Развитие политического плаката и киноплаката в 1930-е годы.
- 55. Реклама в ссср в XX веке. Советская упаковка.