logo
1-3

13. Развитие рекламы в XVII в. Во Франции. Общеевропейская реклама моды на французские товары.

Общеевропейская реклама моды на французские товары. Из Франции в другие европейские страны вывозится масса шелковых, шерстяных, льняных тканей, ковров, гобеленов, шляп, кружев, мужской и женской дорогой одежды, изделий из стекла, фарфора, серебра, разнообразной мебели. Это огромное количество товаров мануфактурного производства требовало создания надежного механизма стимулирования их продажи по высоким ценам, выгодным производителям. Таким механизмом стала мода. Для успешного продвижения своих товаров Франция выступила в роли законодательницы европейской моды. Участившаяся в XVII в. смена моды, законодательная роль Франции в ее создании обусловили разнообразие форм ее распространения. Создателями моды этого времени были в основном французские короли и их знатные придворные. Придворная мода, созданная безымянными художниками и портными по случайным капризам королей и их фаворитов, быстро распространялась по всей Европе и часто менялась. Так, на протяжении всего XVII столетия костюм европейской знати менялся 6 раз, что было чрезвычайно выгодно производителям.

Для частой смены моды требовались разнообразные наглядные формы ее распространения. В 1642 г. французы изобрели прекрасное средство рекламы моды — восковую куклу человеческого роста, названную Пандорой по имени героини греческой мифологии. Пандора совершала путешествия во все европейские страны на кораблях, телегах, санях. При этом кукол было две: «большая Пандора», одетая по официальной государственной моде, и «малая Пандора», представлявшая образцы домашней утренней одежды. Путешествие этих «Пандор» считалось настолько важным, что путь им не могла преградить даже война. Случалось, генералы прекращали битву, беспрепятственно пропуская кукол. И в этом не было их легкомыслия, так как на вид безобидные «Пандоры представляли куда более грозное оружие, чем пушки. Французская индустрия извлекала огромную прибыль из колоссального сбыта всевозможных предметов роскоши, в которых нуждались европейские аристократы. Достаточно вспомнить, что многие дамы придворного общества имели сотни роскошных платьев. Парижская шелковая индустрия и парижские портные были в продолжение целого столетия поставщиками всех европейских дворов. Из французских фабрик и мастерских ежегодно отправлялись одному только русскому двору тысячи кусков французского шелка и столько же готовых платьев. После смерти императрицы Елизаветы в её гардеробе было обнаружено более 15 тысяч роскошных костюмов, выписанных из Парижа.

В распространении моды большую роль играла портретная живопись. Выдающиеся французские живописцы в своих портретах с точной детализацией передавали пышный богатый костюм знати. В таких произведениях, как «Портрет Людовика XIV» Риго, «Портрет Элизабет Богарне» Ларжильера представлены блестящие костюмы барокко. Затем появляются печатные иллюстрированные издания, над которыми работают талантливые живописцы и граверы. В 1679 г. в Париже выходит печатное издание «Меркуре Галант» — источник сведений о моде Версаля. Над ним работали Абрахам Босс, Боннар и другие французские художники. Эти издания очень точно, натуралистически воспроизводили модели, их детали и аксессуары. Рисунки сопровождались указанием, какую одежду, из каких тканей следует носить в тот или иной сезон. В 1778 г. в Париже начинает выходить журнал Galerie des modes («Галерея мод») с гравюрами Дезре, Ватто де Лилля. Моду также рекламируют иллюстрированные календари, «содержащие 12 рисунков мод по месяцам и адреса парижских портных, белошвеек, парикмахеров и парфюмеров».

Продолжают путешествовать Пандоры. Их маршруты значительно увеличиваются. Издания, рекламирующие моду, выходят теперь уже не только во Франции, но и во всей Европе. В Германии в 1786 г. начал выходить журнал, издаваемый придворным советником и владельцем мастерской искусственных цветов Юстином Бертухом. Журнал носил историко-литературный характер, печатал статьи по истории античного костюма, театра, искусства. Модные образцы одежды были показаны на тщательно раскрашенных гравюрах. В Англии немецкий художник Николаус Гейдельдорф в 1794—1802 гг. издавал журнал мод для 146 подписчиков, который также иллюстрировался раскрашенными гравюрами. Однако эти журналы были очень дороги, поэтому круг их читателей был очень узким.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4