logo search
prog

Тема 3. Рембрандт Харменс ван Рейна (1606 – 1669)

Творчество великого голландского художника Рембрандта, как и творчество Веласкеса следует рассматривать в общеевропейском контексте. Мастер не был в Италии, но в период учения у Питера Ластмана соприкоснулся с явлением международного итальянизма, коллекционировал гравюры с классиков Ренессанса, был в курсе свежих новаций. Признаки таких влияний очевидны в ранний, лейденский период (1625 –1632), как и интерес к новому кругу сюжетов – ветхозаветной Книге Товита, к небольшим картинам с маленькими фигурами, к проблеме их взаимодействия с окружающей средой (Товит и его жена», «Христос в Эммаусе»). Начало серии автопортретов, над которой Рембрандт трудился всю жизнь (всего около 120). Он «примеривает» на себя черты различных социальных положений и эмоциональных состояний, пользуясь приемами караваджиевской травестии и эффектами света и тени («Автопортреты» 1628, 1629 гг.). 1632-1642 – переезд в Амстердам, период «бури и натиска». Успех, женитьба на Саскии ван Эйленбурх. Заказ на цикл «Страстей Христа» от штатгальтера Федерика Генрика, 1633 – 1639: «Снятие с креста», 1634. Новаторская, неидеальная трактовка образа Спасителя как существа телесно слабого, жалкого, но излучающего свет любви и сострадания. Опыты с крупной формой: композиции на драматические сюжеты с активным внешним действием и односторонне обостренными эмоциями («Ослепление Самсона», «Пир Валтасара»). «Автопортрет с Саскией на коленях», 1636 - символическая программа и образ. «Даная» - история создания; рембрандтовская концепция женской наготы и ее место в традиции от Ренессанса к ХIХ веку. «Ночной дозор», 1642, специфика жанровой неоднозначности: групповой портрет, городская сцена, историческая картина.

Перелом 1640-х годов - смерть Саскии, появление в доме Рембрандта Хендриккье Стоффельс. «Святое семейство», 1645, сложение живописной системы зрелого Рембрандта – концепция одухотворенной светотеневой среды, средствами которой достигается высочайшая степень сублимации реальности. Открытие процессуального начала (письмо Рембрандта к Константину Гейгенсу, 1639, о том, что он стремился к «наибольшей и наиестественнейшей подвижности»), в непрерывном потоке времени происходит приобщение сиюминутного к вечному. Формирование портретной концепции Рембрандта - «портрет-биография» («Портрет старика в красном»).

1650-е годы: начало преследований Хендриккье и Рембрандта церковными кругами, 1656 – трагедия банкротства. «Автопортреты» 1652, 1655, 1658 гг. -потрясающие образы духовной стойкости и обнаженной искренности в передаче душевного состояния. Портреты друзей и близких ("Портрет Яна Сикса", «Хендриккье у окна», портреты Титуса). «Вирсавия», 1654, «Женщина, входящая в воду» - стремление не только передать чувственное очарование обнаженного тела, но и сделать его носителем духовных ценностей.

Конец 1650-х - 1660-е - проблема позднего этапа в биографии великого художника. У всех ли есть поздняя фаза? - Микеланджело, Тициан, Рембрандт, Гойя, Пикассо. Общее: мастер не просто сохраняет полноту творческих сил, но его искусство выходит на качественно новый рубеж, преодолевая границы своей эпохи. «Благословение Иакова», «Отречение апостола Петра», «Заговор Клавдия Цивилиса», «Еврейская невеста», «Блудный сын». Последние «Автопортреты».

Графика Рембрандта. Рисунок (гл. обр. пером) – постоянный спутник Рембрандта; другая область - печатная графика, офорт. Жанровое богатство: «Автопортрет» (1641, 1669), пейзаж ("Три дерева", "Хижины у канала"), портрет («Саския в соломенной шляпе», 1633; «Портрет Клемента де Ионге», 1651), библейско-евангельская тематика («Слепой Товит», 1651; «Жертвоприношение Авраама», 1655; «Проповедь Христа». 1652; «Три креста», 1666).