logo
prog

Тема 4. Барокко - система художественного видения и стиль.

Барочные антиномии: природа и социальная жизнь как враждебная стихия, конфликт разума и чувства, тела и духа, земного и небесного. Щедрая чувственность и повышенная одухотворенность, визионерство, экстатический порыв к трансцендентному. Идеал мученичества за веру – и привязанность к жизни, мирским и телесным радостям. Борьба противоположностей, драматизм, динамика становления, открытость образа вовне. Конфликт массы и пространства, линии и объема («рваный» контур), повышенная энергия цвета, динамика фактуры – «живопись мазка и пятна».

Особая форма синтеза искусств – взаимопроникновение, переход одних видов искусства в другие. Зрелищность, театральность, универсальность. Выдающиеся достижения в области градостроительства и ансамблевого мышления (городские дворцовые и загородные резиденции и виллы), в архитектуре церковных и светских зданий, монументальных формах скульптуры и живописи, алтарной картине.

Связь итальянского барокко с имперскими претензиями эпохи Контрреформации. Грандиозность масштабов, роскошь материалов, декоративная яркость, разнообразие решаемых задач и жанровое богатство.

Итальянское барокко началось в Риме в архитектуре, сразу в завершенном, образцовом решении (фасад церкви Иль Джезу, арх. Д. делла Порта, 1575). Типичное для барокко умножение архитектурных и пластических элементов (колонн, пилястр, карнизов, фронтонов). Перегруженность, причудливость барочной стилевой формулы, в которой вступают в противоборство классические (ордерные) и неклассические элементы.

Рождение градостроительства как искусства. План перестройки Рима, выполненный К.Мадерна. Новый принцип - основу застройки определяют не здания, а коммуникации. Наиболее яркие градостроительные решения - «Римский трезубец» на площади дель Пополо, пьяцца Навона, площадь Св. Петра и колоннада Бернини, обелиски, зарождение региональной планировки, высотные акценты и перспективы.

Родоначальники барочной живописи - находившийся в Риме П.П.Рубенс и итальянец Д.Ланфранко (фрески купола Сант Андреа делла Валле, алтарная и станковая религиозная картина). Живопись зрелого и позднего итальянского барокко (плафоны П.да Кортона в палаццо Барберини, Д.Б.Гаулли в Иль Джезу, А.Поццо в Сант Иньяцио). Отдельная фигура утрачивает свое значение, колористические и светотеневые контрасты, бурная динамика, эмоциональная кульминация (экстаз, триумф), не линия, а пятно, стремление создать "единый сияющий общий эффект". Власть оптической иллюзии, продолжающей реальный интерьер в область видения (видимости). Около 1600 года, в сферу барочной образности вступает скульптура (С.Мадерно), наиболее яркие достижения которой связаны с деятельностью Дж.Л.Бернини (1598 – 1680).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4