logo
23545культорология

1. Культурология в системе гуманитарного знания

Культурология гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития и способах постижения культуры.

Объектом культурологии как науки является непосредственно сама культура; предметом культурологии – особенности ее возникновения, становления, развития, кризисов и их последствий.

Субъект культуры – человек, обладающий тремя качествами: сознательностью, воспитанностью, креативностью.

В культурологии как науке принято выделять две области: фундаментальную и прикладную. Первая изучает культурные процессы и явления, возникающие и функционирующие стихийно, на основе общих закономерностей социокультурной жизни людей. Поэтому фундаментальная культурология исследует процессы и формы интеграции и взаимодействия людей на основе общих ценностей. Прикладная культурология изучает, «мониторит» и разрабатывает методику целенаправленного прогнозирования и управления социокультурными процессами в рамках государственной и культурной политики. Прикладная культурология, таким образом, имеет сугубо практический характер, а специалисты в этой области должны обладать организационными умениями, способствующими реализации духовных потребностей различных категорий населения.

В состав культурологии (сам термин «культурология» принадлежит американскому антропологу Л.Уайту) разные авторы вводят различные области знаний и, соответственно, изучают феномен культуры с различных позиций. В различных учебниках рассматриваются: теория культуры (философия культуры), история культуры, прикладная и эмпирическая культурология (антропология и социология культуры).

Известные отечественные культурологи М.С.Каган и Ю.Н.Солонин считают, что в состав культурологии входят пять взаимосвязанных разделов: 1) история мировой и отечественной культуры; 2) история культурологических учений; 3) социология культуры; 4) культурная антропология; 5) прикладная культурология.

История культуры дает факты и ценности для описания и объяснения конкретных особенностей развития культуры. В центре внимания истории культуры – реальный процесс преемственности культурного развития отдельных эпох, стран и народов.

История культурологических учений изучает процесс развития теоретических представлений о культуре и ее закономерностях.

Социология культуры исследует процесс функционирования культуры в обществе, тенденции культурного развития, проявляющиеся в сознании, поведении и образе жизни общества. Социология культуры выявляет также культурное содержание таких процессов, как демократизация общества, влияние свободы слова, экономические и политические реформы, а также изменение культурных потребностей и интересов человека в условиях миграции. Другими словами, социология культуры призвана не только информировать, но и указывать пути преодоления возникающих в обществе проблем. Социология культуры, с одной стороны опираясь на понимание культурных процессов, выработанных культурологией, а с другой – исходя из законов социологии, рассматривает «строение и функционирование культуры в связи с социальными структурами и институтами и применительно к конкретно историческим ситуациям» (Ионин Л.Г).

Культурная антропология, основанная еще в конце XIX-нач. ХХ вв., и поглощенная изучением первобытной культуры, культурами Азии, Африки и Латинской Америки, близка к психологической антропологии и исторической психологии. В рамках культурной антропологии исследуется исторический процесс взаимоотношений человека и культуры, адаптации человека к культурной среде. Один из важнейших выводов культурной антропологии: европейская культура лишь одна из многих.

От прикладной культурологии следует отличать культурологию теоретическую. Целями теоретической культурологии являются целостное познание феномена культуры, разработка категориального аппарата и методов исследования. В числе фундаментальных категорий теоретической культурологи выделяют культурные явления, объекты, свойства культуры, типы исторического развития культуры, сами культурные процессы, смыслы, символы культуры, ее ценности и др. Но теоретическая культурология тесно связана с прикладной.

Прикладная культурология, которая занимается непосредственной разработкой технологий практической организации и регуляции культурных процессов в обществе, осуществляет данную работу с опорой на теоретический багаж, накопленный в фундаментальной культурологии. Теоретические знания культурологии популяризируются, что, несомненно, способствует повышению культурологической осведомленности людей. В свою очередь новые знания проникают в практическую действительность и обогащают ее.