logo search
Ответы на госы

20.1. Сохранение и дальнейшее развитие национально-культурных традиций, как ведущее направлении е скд

Традиции – исторически сложившиеся, наиболее устойчивые, передающиеся из поколения в поколение обычаи, ритуалы, взгляды, чувства людей. Духовный мир человека необычайно сложен – это традиции, ритуалы, нормы, ценности, творения, вещи и т.д. В этом бытии накоплены представления о мире, которые складывались на протяжении столетий существования человека. Большую часть внутреннего мира человека занимает система ценностей, норм, обычаев.

Традиция составляет в культуре центральное звено. Традиция как форма социального наследования, моментами которой можно считать обычай и обряд, и вообще культура, принципиальна и консервативна: ведь ее смысл состоит в трансляции сквозь времена с помощью примера, показа и языка специфических форм опыта каждой социальной общности. В категории традиция фиксируются моменты стабильности, устойчивости в сущности каждой конкретной культуры – то, что делает культуру каждый раз тождественный себе. По сути дела отказ от традиций и есть смена культурных ориентиров, смена культур. Основа социальной динамики – смена традиций, ломка, преодоление культуры. Сложный сам по себе, этот процесс направляется мощными стимулами, лежащими вне культуры. Вместе с тем это внешнее воздействие должно проявляется во внутренних механизмах и фермент культурной динамики составляет процесс смены социальных идеалов происходит на высших этажах здания культуры.

Проблема глобализации – угроза нац. самобытности и нац.-культ. традициям.

Ариарский: Нет оснований полагать, что в условиях глобализации нельзя сохранить ценности национальной культуры и верность нац. традициям. Примером конструктивного решения вставших проблем может служить СКД; при профессиональном, научном подходе к решению сложных проблем духовной жизни можно успешно использовать положительные аспекты глобализации и сохранить при этом нац.-культ. самобытность.

Традиция как основополагающий принцип функционирования культуры была реализована в древневосточных обществах.

Основная масса культурного пласта формируется на протяжении многих веков. Традиционное общество противопоставляется современному. В любом случае, любая культура, основанная на новациях не мыслит себя без традиции. Не случайно, одной из основных функций культуры является функция трансляции, передачи социального опыта, информативная функция. Эта функция обеспечивает процесс культурной преемственности и различные формы исторического процесса. Эта функция проявляется в закреплении результатов социокультурной деятельности, накоплении, хранении и передачи информации, ведь не случайно культура считается коллективной памятью человечества. Она опредмечена в знаковых системах (памятниках литературы, искусства, религии и т.п.)

Ариарский: принципиально важно не только сохранять и возрождать лучшие национально-культурные традиции, но и реализовывать инновационные возможности К., преобразовать ее репродуктивную доминанту в креативную, созидающую, способную активно воздействовать на всестороннее развитие Об.

Сегодня в России привычная реальность, отраженная в традициях высокой духовности, патриотизма и соборности, «дереализовалась», и задача СКД в том, чтобы вернуть веру в безграничные потенции своего народа, стимулировать его культуросозидающую активность.

Одна из ведущих сфер прикладной К. связана с сохранением нац.-культ. наследия, с сохр. и развитием культурной среды, несущей в себе черты духовности, созидания, толерантности и милосердия.

Прикл. К. призвана в этой связи:

= помочь россиянам осознать значимость их историко-культ. наследия;

= способствовать широкой пропаганде нац.-культ. наследия, привлекать разные группы населения к постижению фольклорного искусства и празднично-обрядовой К. народов России;

= донести до сознания подлинное богатство русского языка как языка межнационального общения народов Р. и носителя их лучших духовных традиций;

= на примере Палеха, Гжели, Хохломы, Мстеры, уральских самоцветов, вологодских кружев, сибирской резьбы по дереву и иных шедевров прикладного искусства проиллюстрировать богатство и разнообразие традиц. народного творчества, вызвать интерес к нему у детей и молодежи.

P.S. Рассматривая вопрос о преемственности и взаимодействии культур, надо быть предельно осторожным, дабы не давать примитивных оценок культурного наследия, а с другой стороны, не утверждать принцип саморазвития культуры, когда культура превращается в независимый ни от каких процессов поток. В развитии культуры закон преемственности играет чрезвычайно важную роль, но его действие носит не абсолютно, а относительно самостоятельный характер.

Преемственность в развитии культуры может быть следующей: