logo
Ответы на госы

12.1 Социальная информация: виды, типы и свойства

Информация – одно из самых употребительных понятий. Термин появился в 19 в. Первоначально называлось учение наставления, а информаторами называли домашних учителей, с лат. разъяснение, изложение.

В 19-20 в. Этот термин начал использоваться в журналистике как новость, сообщение. В кон 20 века философы стали рассматривать информацию как всеобщее свойство материи, как категорию отражения, но по сей день нет единого понятия.

1. Атрибутисты утв., что информация присуща всем уровням материи (жив. и нежив.)

2. Функционалисты утв., что информация присуща только живой материи.

С сер. 20 века обозначился кибернетический подход к феномену информации. Она рассматривается как сигнал, как управляемое воздействие, которое дается по системе связи. Автор теории информации – Шеннон рассматривал информацию как снятие неопределенности. Ученые пришли к выводу, что невозможно дать единого определения информации.

Информация – общенаучное понятие. Включает:

  1. Обмен сведениями между людьми

  2. Между человеком и автоматос

  3. Обмен сигналами в животном и растительном мире

  4. Передача признаков от клетки к клетке, от организма к организму.

Исходя из этого определения, выделяют 3 типа информации:

  1. Социальная информация

  2. Механическая информация (на уровне передачи сигнала)

  3. Биологическая информация

Социальная информация – передается в процессе общения людей и отражает знания, эмоции, волевые и управленческие возможности, т.е. вся информация, которая рождается в обществе – социальная.

Виды социальной информации:

Специфика эстетической информации:

Свойства Социальной информации:

  1. Семантический хар-р (семантика – смысл, значения)

  2. Аксиологический хар-р (аксиос - ценный)

  3. Достоверность (мы д.знать источники И.)

  4. Кумулятивность – способность И. к уплотнению

Исследователи:

Урсул – вопросы соц.информации

Абдеев – философия информ. цивилизации

Соколов - Введение в социальную коммуникацию

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4